Всем привет!
Недавно смотрели с женой КВН по телевизору. Одна из команд пошутила на тему российских кредитов. И хотя речь шла про ссуду среднеазиатской республике, упомянули белорусов. Мол, кто лучше них умеет выпрашивать деньги? Как будто правительства других бывших советских республик у России не занимают.
Такой вот юмор. Но дело не в КВН, конечно. Не в первый раз обращаю внимание: белорусов стали все чаще выставлять просителями, которые только и умеют, что клянчить деньги. А про 100 миллиардов долларов, которые на Беларусь якобы потратила Россия, уже, кажется, все слышали...
Выскажу свою точку зрения по этому поводу. Это точка зрения белоруса, так что не удивляйтесь, если она не совпадет с той, что тиражируется во многих СМИ.
Верните $100 млрд!
Решение давать или не давать в долг – неважно, человеку или государству – остаётся за дающим. Не хочешь давать? Твое право. Дал? Опять же, твое право, и твоя зона ответственности. Твое решение. Но давать, а потом попрекать этим – неправильно.
Это я сейчас даже не про Беларусь и Россию, а так, в целом. Отношения белорусов и россиян вообще странно рассматривать исключительно в плоскости "кто кому должен". Потому что есть сфера политических отношений, а есть – межличностных. О выдаче кредитов между собой договариваются политики, а не простые люди.
Если что, лично я никаких $100 млрд не получал.
Разделять политику и личные отношения
Россиянам с голубого экрана рассказывают, какие нахлебники эти белорусы, и некоторые люди верят. А потом это сказывается на отношении к народу в целом. О кредитах договариваются "в верхах", а конфликтуют по этому поводу "низы". Ну не странно ли?
Я не призываю россиян, которые читают этот пост, простить белорусам долг. Я призываю не переносить всю ту чушь, которую временами заливают нам в уши, в сферу личных отношений. Только и всего.
Что делить простым-то людям?
Сколько Беларусь взяла, а сколько вернула?
Напоследок пару фактов. На сайте белорусского Минфина есть данные о том, сколько долгов взяла Беларусь, а также сколько вернула. Я нашел данные по России.
Итак, Беларусь взяла в кредит у правительства и банков России в январе-июле:
- 2019-го – $448 млн,
- 2020-го – $370 млн,
- 2021-го года – $764 млн,
Итого: $1,582 млрд.
Вернула в январе-июле:
- 2019-го – $404 млн,
- 2020-го – $429 млн,
- 2021-го года – $450 млн,
Итого: $1,283 млрд.
Эти цифры говорят о том, что Беларусь вернула почти столько же, сколько взяла. Какие $100 миллиардов…
Не надо забывать о том, что республика получает от России ссуды под процент, а не просто так. И процент этот в разы выше, чем предлагают, например, США. При этом почему-то никто не говорит, что американцы нахлебники и живут за счет России.
И еще несколько слов про "бесплатную нефть, газ" и все такое прочее, чем нередко также попрекают белорусов.
Беларусь и Россия имеют теснейшие связи на всех уровнях. Образуют Союзное государство. Входят в один военный союз. Нельзя рассматривать эти отношения только с точки зрения финансов. Как насчет геополитики? Единственное государство, отделяющее Россию от основных сил НАТО, – это Беларусь. И, как показывают многочисленные исторические примеры, всегда, когда возникали конфликты между Западом и Россией, основной удар принимал на себя именно белорусский народ.
Об этом не мешает помнить тем, кто переживает за кредиты российских банков как за свои личные деньги.