Найти в Дзене

Лагенария в этом сезоне

Я писала год назад про то, как я выращивали лагенарию на шпалере. Рассаду в землю я высадила 8 июня и зацвела она в начале августа. Завязи получились в сентябре, и это кончилось ничем. То есть ей не хватило времени вызреть. В литературе эту культуру описывают как теплолюбивую 200-дневную от появления всходов до урожая. Осознав полученный опыт в этом сезоне заделала так.

В 2021 на рассаду посеяла в марте, и переселила в теплицу в конце мая уже метровые плети на шпалеру. Боковые грядки в теплице высокие, а центральная- низкая, для рослых питомцев. Растения быстро аклиматизировались и пошли в рост. 3-х метровой шпалеры им оказалось мало, а бархатные листья были по 30 см в диаметре.

Моя лагенария
Моя лагенария

Цвести начала в конце июля и первые завязи появились в августе. Плоды за 3-4 дня достигали размера куриного яйца и отгнивали.

Первые завязи
Первые завязи

Листовые пластины очень широкие, испарение сильное и теплица потела. Растение получилось развитое и сильное, а урожая снова не получилось...После похолодания в начале сентября я решила убрать эти бесполезные джунгли. Все порезала и закопала в землю, туда же, где росло.

-3

Загребла землей, пролила препаратом "Марвел". Это не М-препарат, а синергетический препарат, то есть следующие покаление подобных. Его сила в образовании компоста гораздо выше, чем у Байкала-М и прочи. Для подробной статьи про свой опыт пока набираю материал. Скажу только, что работаю с ним с мая этого года и очень довольна.

Возвращаясь к лагенарии иподвожу итог: на воле ей холодно, а в теплице- влажно. Но растет хорошо, выглядит сытой, нарядной, а цветы очень нежные, хоть и без запаха. Вывод: вполне годится для декоративной лианы на высокой опоре.

Надеюсь, мой материал был кому-то полезен