Все мы чему-то учимся на протяжении жизни.. Даже, если не проходим курсов, не сдаем экзамены, не заканчиваем учебное заведение.. Так или иначе мы учимся.. прямо или косвенно.. по собственной воле или под натиском не самых простых и радостных жизненных ситуаций..
Бывает, что урок прогулян/ плохо усвоен/ не сдан…и тогда вселенная снова и снова оставляет нас «на второй год», пока мы наконец не вникнем в суть происходящего и не научимся, присвоив и проработав этот опыт, решать предлагаемую задачу по-новому, выйдя наконец из замкнутого круга второгодника..
И, да, не всегда получается осознать и вынести урок с первого раза.. И в общем-то это обычное дело.. Бывает, что и тело и мозг не готовы понять-простить-принять.. Но жизнь- беспристрастный и очень педантичный учитель, которого невозможно подкупить, обмануть или задобрить..
И задача возвращается в новой (как правило, более сложной и жесткой) форме ..
Не умеешь- научим, не хочешь- заставим..
Но кто-то настолько не хочет, что продолжает раскачиваться на любимых качельках по одной и той же траектории.. и с упорством закрывать глаза на все более явные и жестокие факты..
Наверное, каждый бывал в таких ситуациях.. когда не хочется верить, проделывать тяжелую внутреннюю работу и вытягивать себя из такого уютного и хорошо знакомого болотца..
Социально одобряемо искать третьих лиц и возлагать на них вину за провалы и неудачи..
«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус..»
Бывает, что самому очень сложно (а подчас и невозможно!) понять базовые причины и факторы, приводящие к внутреннему коллапсу, депрессиям, выгоранию, повторяющимся неудачам и общему ощущению, что жизнь- это тяжелая лямка.. и ты как на картине «Бурлаки на Волге» тянешь и тянешь еле двигающуюся по земле лодку своей жизни, выбиваясь из сил с печатью мученичества на лице..
«Может стоит обратиться к психологу?».. вот вопрос-активатор определения внутренней зрелости..
Это прям лакмусовая бумажка.. этот вопрос-предложение можно просто произносить в качестве теста..
Как правило, лидируют:
- я что псих?
- зачем мне психолог? пойду с друзьями выпью. Вот где настоящая помощь и поддержка!
- Дорого! Денег нет
- да, нормально у меня все. Все так живут!
И т.д. и т.п. А что же на самом деле?
Страх.. это правда очень-очень страшно признать наличие проблемы и начать с ней работать, каждый раз заглядывая в черную бездну того, что хранит наша психика.. а ведь там, как правило ядовитейший коктейль из боли, травм, невыраженных эмоций, тяжких воспоминаний и всего того, что могло бы убить стадо лошадей (привет, сигареты, алкоголь и наркотики), но не убило одного взрослого (хотя, увы, иногда только биологически) человека.. благодаря чудесным защитным функциям нашей с вами психики..
Как говорится, если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит..
Я с искренним уважением жму руки тем, кто когда-то решился на такое.. С благодарностью и восхищением смотрю на тех, кто своим примером показывает, как это и что это дает.. Надеюсь и верю в тех, кто когда-то придет к этому и решится..
И мы сможем научиться сами и научить наконец наших детей быть счастливыми..
И что наше счастье зависит только от нас.. и только наша с вами ответственность..
Айда, учиться?!))