Найти тему

"Нас воспринимали как инопланетян": студентка медуниверситета о работе в "красной зоне"

В 2020 году Дарья Аликанкина устроилась в ковидный госпиталь на базе волгоградской наркологической больницы

В октябре прошлого года ординатор Волгоградского медицинского университета Дарья Аликанкина впервые зашла в «красную зону». Привыкнув к работе в душном костюме, девушка старалась отвлечь пациентов от тяжелых мыслей. Оружием в борьбе с хандрой становились и мировые новости, и новогодние гирлянды в коридорах госпиталя. Подробнее – в нашем материале.

- Я была ординатором второго года, когда пошла в ковидный госпиталь на базе наркологической больницы. Это было перед «второй волной» коронавируса – огромной, массивной, - вспоминает медик. – В начале было очень страшно. Но надо сказать, что студенты, ординаторы Волгоградской области имели большое преимущество. В тот момент уже открылся наш аккредитационный центр, и перед отправкой в госпиталь мы могли отработать практические навыки. То есть основу нам уже заложили, мы были не нулевыми, что значительно упростило нашу работу. Тому, чего не знали, обучили старшие коллеги. К счастью, мы всегда могли позвонить и своим преподавателям, которые никогда не отказывали нам в консультации. И все же было сложно: маски, перчатки, костюмы. Для работы в ковидном госпитале нужно быть физически выносливым и эмоциональном стойким - до появления вакцины большинство панически боялись COVID-19.

По словам волгоградки, страх перед неизвестным вирусом заставлял многих пациентов опустить руки и прекратить борьбу. В этих случаях на помощь приходили медики.

- Нас воспринимали не как врачей в традиционном понимании, а как инопланетян, - улыбается Дарья Аликанкина. – Надо было громко представляться, носить какой-то яркий бейджик, выбирать костюм определенного цвета, потому что люди были ужасно напуганы. Мы старались говорить с пациентами на другие темы. Я заходила к ним с какой-то актуальной новостью, обращалась не по фамилиям и разговаривала неформально: какие страны открывают, что происходит вне больничных стен. В Новый год все наши сотрудники старались максимально разрядить обстановку, поставив елку, купив за собственный счет гирлянды, нарядив палаты. Самое главное – не дать людям хандрить. Пациенты, которые опустили руки, уже не борются за свою жизнь. Они не выполняют указания, не дышат в кислородной маске. Они уже сдались, и с этим нужно бороться в первую очередь. А внутри нашего коллектива мы боролись с хандрой, все время заказывая вкусную еду.

Зимой в больницах Волгоградской области работали около полутора тысяч студентов ВолгГМУ. Сейчас в «красные зоны» заходят 316 медиков, проходящих обучение в условиях «реального боя». Студенты работают в колл-центре по приему, обработке и передаче обращений пациентов в «Службу-122». Будущие врачи устроились и в центр вакцинации в историческом парке «Россия – моя история» в Волгограде.

Следите за новостями в нашем телеграм-канале: @LACMUSlife