Сделаю небольшую паузу в чтении всякой ерунды ака “предвыборные программы” на, надеюсь, интересную тему. Каждый первый борец за голоса избирателей пишет о повышении уровня жизни граждан через повышение минимальной или средней оплаты труда. Правда, когда речь заходит о конкретных цифрах - “почему-то” никто не предлагает никакого принципиального изменения текущего состояния экономики. Кто-то предлагает прибавить 10000 рублей, кто-то маскируется, меняя конкретные цифры - ставками в час. Я предлагаю посчитать минимальную сумму, которая сегодня необходима для человеческой жизни. Не существования, не выживания, не еще какого фокуса. А именно человеческой жизни.
Определение человеческой жизни. Я примерно за 5 минут найду среди окружения какого-нибудь гения, который будет петь песни вроде “все люди разные”, “все хотят разного” и т.д. и т.п. Слушать эту ересь я не вижу смысла. Вспомним такую вещь как “Пирамида Маслоу”. Основываясь на ее структуре, я выделю следующие пункты:
1) Обеспечение жильем.
2) Обеспечение питанием
3) Обеспечение досуга (какой-либо вид хобби)
4) Обеспечение санаторного отпуска раз в год. Ну или хотя бы какого-нибудь отпуска с выездом в благоприятный регион.
5) Обеспечение культурного досуга в виде похода в кино или театр раз в месяц плюс приобретение литературы в виде 1-2 книг в месяц.
К этому списку нужно добавить небольшое замечание. Поскольку представители власти периодически мечтают об изменении демографической ситуации, то в каждой семье должно быть минимум 2 ребенка. Поскольку яслей у нас днем с огнем не сыщешь, а бабушкам подняли пенсионный возраст - для рождения двух детей и выращивания их до возраста детского сада, мать 5-6 лет своей жизни проведет дома. И в этот период их будет содержать отец семейства. Следовательно зарплата отца семейства должна покрывать предложенный список пунктов. Надеюсь, возражений нет? Тогда переходим к оценке.
Обеспечение жильем. На сегодняшний день есть одна хоть сколько-нибудь реальная возможность приобретения жилья - ипотека. Да, у кого-то от родственников где-то что-то осталось. Однако, давайте признаем - состояние этого жилья порой доходит до аварийного. То, которое в хорошем состоянии - неуклонно стремится к этому. Следовательно, иметь возможность приобретения должна любая семья.
Какова стоимость квартиры? Нашел я вот такую статистику. Разброс цен конечно коллосальный и какую цену взять для универсальности - я не знаю. Предлагаю следующее. Для комфортной жизни семьи необходима, минимум, двухкомнатная квартира с кухней и двумя туалетными комнатами, одна из которых является совместным санузлом. Две комнаты - 35 метров, кухня - 15, вместе с коридорами, ванными - пусть будет квартира в 60 метров. Учитывая разброс цен - думаю реалистичной будет оценка стоимости в 5 миллионов. В “качестве средней по больнице”. Итог - нам нужен ипотечный кредит с первым взносом 1 млн и 4 в долг. Пошел я на https://www.sravni.ru/ipoteka/ и получил вот такой результат:
Предлагаю для нашего расчёта использовать цифру в 40 тысяч. Хотелось бы сказать, что на этом всё, но для ипотеки нужна страховка. А еще услуги ЖКХ. А еще эту квартиру нужно отремонтировать и какой/никакой мебелью обставить. Так что давайте увеличим эту цифру до 60 тысяч.... Можно просто “пойти да купить” говорят некоторые. Давайте пойдем дальше.
Обеспечение питанием. Непростой пункт. Как считать расходы на питание? Можно пойти поискать какую-нибудь статистику, конечно, но мы же не знаем, что люди приобретают на эту сумму, так что давайте также исходить из того, что мы хотим для человеческой жизни.
Питание здорового человека это три приема в день. Завтрак - Нужно не так много. Порция углеводов в виде каши, порция белка из яичницы или вареных яиц. Это примерно 50 грамм сухой крупы и 2 яйца. На семью, учитывая, что дети маленькие - 150 грамм крупы в день и 6 яиц в день или 4,5кг крупы и 180 яиц в месяц. Банальный рис - 350 рублей за кило, Геркулес - 160-200 рублей, Манная крупа около 100 за кило, гречневая крупа - 120-150 рублей за кило. Для “разнообразного питания” просуммируем эти цифры, учтем “полкило” и выходит около 1 тысячи рублей. Я считаю, что можно округлить так как мало ли кто что еще подъедает на завтрак или есть чуть больше каши. Яйца - 180 рублей за 20, то есть 1600 рублей. Итог - за 2600 рублей мы позавтракаем.
Обед. Из трех блюд. Количество переменных зашкаливает и привести к какому-то общему знаменателю довольно сложно, а еще нужно учесть, что кто-то может обедать в столовой. Давайте я “рубану с плеча”. Буду считать, что в сутки обед обходится в 300 рублей взрослого человека и 150 ребенка. Потенциальный читатель может меня попрекнуть дескать я завышаю или занижаю эту цифру. Извините, я не знаю, как посчитать сколько стоит тарелка супа в день если я не знаю, что это за суп. И так - 900 рублей в день или 27000 в месяц. Много? Ну разумеется можно сказать “я не ем трех блюд и беру из дома”. Но мы вроде про человеческую жизнь говорим, а не обсуждаем как сэкономить деньги для семейного бюджета.
Ужин. Тут малость попроще. Порция мясного горячего + гарнир. На человека около 200 грамм мяса + 70 грамм сухих макарон/риса/гречки или 200 картофеля. Порцию гарнира можно увеличить на свое усмотрение. В месяц - 18кг мяса, 6кг картофеля и 5кг бакалеи. Мясо- 3кг рыбы, по 4 свинины и 4 говядины и 7 птицы. По моим прикидкам получилось чуть менее 8000 рублей. Плюсуем картофель и бакалею - имеем 9000. Плюсанем расходы на масло, специи и прочее, и округлим до 10000 рублей.
Общий итог - 39600 рублей. Видимо надо экономить на обедах. К черту салатики. Хотя постойте - нужно же еще учесть фрукты, соки. Мороженое детям. Так может цифра то и не так уж завышена? Повторюсь - я говорю не про возможность поднять семью на зарплату в 50 тысяч. И не про беготню за акциями. Я про человеческую жизнь.
Следующим пунктом идет досуг. Тут растекаться мыслью по древу я не буду. Все довольно кратенько.
1) Нам нужен доступ в приличный спортклуб с бассейном. Спортклубы у нас работают на положении секретных агентов и узнать цену за посещения будет ой как не просто. А уж какие-то средние цифры вычислять - вообще нереально. Лично я в месяц плачу около 2500 рублей. За возможность заниматься спортом, поплавать в бассейне и поиграть в теннис. Занимаюсь я этим всем фактически - вопрос отдельный. В семье четверо. Пусть будет семейный абонемент за 5000 рублей в месяц.
2) Ну есть же у человека какие-то интересы. Выпиливание лобзиком, постоянный ремонт, скалолазание, вышивание и т.д. и т.п. Как вы считаете, имеет право человек тратить 2000 рублей в месяц на хобби? Или 5000? Про возможность я не говорю. Вот я люблю настольные игры. Это не монополия. Это довольно дорогое хобби. Например, последний проект предзаказа, который приедет черт знает когда, и который я хочу приобрести обойдется мне в 200-300 долларов. Надо же поддерживать мелкий бизнес, как говорят наши депутаты? Вот я поддерживаю. Понятно, что это не раз в месяц, но раз в год я могу себе такое позволить? В общем на двоих взрослых выделим 6000 рублей в месяц.
3) Детей надо отправить в кружки по интересам. А еще и возможно докупать разные расходные материалы. Сколько? 500 рублей за занятие нормально? 3 раза в неделю, 2 ребенка. 12000 в месяц.
Итого? 23000 рублей в месяц.
Отпуск. Все же заслуживают право отдохнуть. Где будем отдыхать? Давайте поскромничаем. Анапа, 2 взрослых, 2 ребенка, 8 ночей. Воспользуемся сервисом travelata. Момент написания данной публикации не самый удачный для приобретения путевок, но мне же просто нужна цифра для ориентировки. Отель 3 звезды с завтраком и включенным перелетом из Москвы.
Вот пара вариантов:
Разброс цен, конечно, впечатляет, но что поделать. Живем в таких условиях. Возьмем среднее значение - 57тысяч. Но ведь нужны еще средства на какой-то досуг, сувенирчик, полноценное питание. Не на одних завтраках же жить. Думаю, оценка около 90000 будет вполне справедливой. Но это в год, так что в месяц нам надо будет зарабатывать “всего” 7500 рублей. По сравнению с предыдущими оценками выглядит мало. Но ведь мы в Анапу, а не на Пхукет. Да и вообще "корона" и все такое. Куда сейчас уедешь?!
Ну и напоследок. Культурный досуг. Начну с “мелочи” - книги. Если кто-то из читателей хочет узнать цену “авторскому праву”, то зайдите в любой книжный магазин, хоть даже онлайн. Найдите там любое издание современного автора и желательно не новинку, дабы избежать накрутки хайпа, а затем сравните стоимость этой книжки со стоимостью издания Толстого или Чехова. Горькова. Жалко нельзя объективно сравнить литературную ценность и вклад в мировую культуру. И так. К черту зулейх, перечитавших Вия и метрофантастов. Издание пьес Островского - менее 150 рублей. Иллюстрированное издание Незнайки - можно найти за 400. Будем читать классику и думаю уложимся в 1000 рублей в месяц на всю семью за книги. Хотя если хотите ознакомиться с современной литературой - умножайте цифру на 3-5.
Кино. Билет на вечерний сеанс в моем провинциальном городе - 400 рублей. Если порадовать себя хорошим IMAX-звуком - 1000рублей. Премьеры раз в неделю. Будем регулярно ходить? Пусть будет 1000 рублей в неделю. 4000 в месяц. Попкорн считать не будем.
Театр. Честно говоря, глядя на современный театр и их репертуатры, хочется сказать ноль и начать подводить итоги. Но ведь можно сходить на какой-нибудь концерт. Хотя бы посмотрю цены на билеты. Если попрыгать по профильному ресурсу и потыкать в стоимость билетов по категориям, то можно прийти к выводу что 3000 рублей за 1 билет — это очень средняя цена за билет на приличное место в зале. Надо ли туда ходить детям? Сложный вопрос. Куда-то они ходить будут, хотябы на новогоднюю елку. Давайте посчитаем 7000 рублей в месяц.
Общий итог. 137 100 рублей. Ничего не забыл? Да полно всего. Медицина, одежда, проезд, автомобиль...да много чего можно вспомнить. Предлагаю “округлить” до 150000 рублей. Вот по моим прикидкам на коленке сколько нужно зарабатывать мужчине чтобы семья жила более-менее по-человечески. Есть ли у нас люди, зарабатывающие такую сумму? Разумеется есть. Однако есть такая метрика как медианная зарплата. Это сумма, которая находится в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части: половина работников получает меньше этой суммы, половина – больше. По расчётам РБК в России эта цифра составляет 32 422. Есть хоть одна партия, которая предлагает каким-либо методом повысить данный показатель до моего расчета? Если увидите - будьте добры, скажите.
P.S. Великие умы могут мне “возразить”. Дескать при коммунистах никто такой зарплаты не получал. Ну это правда. Только даже в условиях кастрированного социализма заката СССР - эту цифру нужно “немножко” пересчитать. За квартиру не 60 тысяч, а 5 тысяч. За продукты не 40 тысяч за 5-6. На досуг не 23000, а, наверное, тоже около 5000. В отпуск вплоть до бесплатного санаторного лечения. Ну а книги и кино “на сдачу”. Что же переменилось? “Инфляцию признали” или появился целый класс уважаемых господ, которые что-то очень вкусно кушать хотят?