Салат из копченого свиного окорока с брусникой и кедровыми орешками.
4 больших листа кочанного салата,
650 г копченого окорока,
1 столовая ложка брусники,
2 яблока,
1 столовая ложка кедровых орешков,
160 г сыра «Пармезан»,
майонез,
0,25 лимона.
На лист салата выложить нарезанный брусочками окорок, посыпать тертым сыром.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники.
Выложить на мясо.
Заправить майонезом, соком лимона, украсить брусникой и очищенными поджаренными кедровыми орешками.
Салат из копченого мяса и дыни.
650 г мяса холодного копчения (свинина),
2 чайные ложки сливочного масла,
1 небольшая желтая сладкая дыня,
1 стакан зеленого горошка,
4 столовые ложки яблочного уксуса,
5 столовых ложек оливкового масла,
зелень петрушки или кориандра,
красный молотый перец,
соль.
Копченую свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на небольшом огне в течение 8 минут.
Дыню разрезать пополам, вынуть семена.
Из одной половины вырезать шарики специальной ложкой.
Сложить дынные шарики в миску с остывшим мясом, добавить горошек.
Приготовить густой соус из уксуса, соли, перца, оливкового масла.
Соус тщательно взбить.
Полить салат и перемешать.
Зелень промыть, порезать и посыпать ею салат.
Вторую половину дыни нарезать кубиками и украсить ими салат.