Всероссийское исследование молочной продукции показало: есть ли у нас шансы приобрести в супермаркете качественное натуральное молоко без искусственных добавок.
Вопрос актуальный, так как в нашей стране молоко пользуется очень большим спросом. Среднестатистический россиянин выпивает около 180 литров в год.
Но, прежде чем перейти к результатам исследования, давайте порассуждаем о рациональности употребления молока в современных условиях и в том виде, котором оно сегодня доступно.
На официальном сайте Росскачества есть статья с рекомендациями о том, какое и где молоко лучше покупать. Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева дает следующие (на мой взгляд, неоднозначные) советы:
· В целях безопасности, не стоит покупать и употреблять «домашнее» молоко. Животное в современных условиях может легко заболеть, а хозяин неспособен заметить это на начальном этапе
· Опасно покупать сырое молоко на рынках, в молокоматах и интернет-магазинах фермерских продуктов. После покупки такое молоко, в обязательном порядке, необходимо прокипятить.
· Самое безопасное молоко продается в супермаркете. Если у вас в планах употребить продукт в ближайшее время, то нужно выбирать пастеризованное. Если в течение нескольких дней, то ультрапастеризованное и стерилизованное.
Подобных советов там еще много. Абдулаева уверенна, что польза переработанного молока на много выше «бабушкиного».
Я не буду спорить со «специалистом», тем более, что ее рекомендации взяло за основу само Росскачество.
Но, у меня один вопрос: «Можно ли назвать продукт, который производят промышленные предприятия, молоком или это нечто иное?»
Например, процесс сепарирования, который применяют молокозаводы – это отделение «жира/сливок» от молока. По сути – это получение совершенно нового продукта, которого нет в природе, от слова «совсем».
"Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу".
А, вот то, что продается в супермаркете – это искусственно созданный на производстве продукт с добавлением синтетических пищевых концентратов и добавок, который прошел различный виды физико-химической обработки.
В зависимости от степени обработки, так называемое «промышленное молоко» бывает: восстановленное, обезжиренное, нормализованное, пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, смешанное, рекомбинированное, безлактозное, ароматизированное, витаминизированное и так далее!!!
Я считаю, что пора изменить название этого продукта и не вводить покупателей в заблуждение. А дальше, пусть каждый сам решает: является ли сегодняшнее молоко здоровым рациональным продуктом или нет!
Теперь, когда мы разобрались в терминологии, давайте перейдем к результатам исследования.
В испытаниях приняли участие 90 торговых марок со всех уголков России. «Молоко» было закуплено в крупных торговых сетях и обычных торговых точках.
Результат: на «Знак качества» смогли претендовать только 20 торговых марок из 90!
Список претендентов: «Большееланское» , «Веселая коровка» , «Вятушка», «Добрая Кормилица», «Домашенька», «Коровка из Кореновки», «Летний луг», «Любимая чашка», «Майкопское», «Нижняя Тавда», «НМ», «Северодвинск-Молоко», «Пестравка», «Первый вкус», «ПК «Шекснинский маслозавод», «СЛАВМО», «Стожок», «Чебаркульское молоко», «ЭГО», «Янта» «Parmalat».
Все молоко исследовалось по 26 параметрам качества и безопасности. У 70 остальных торговых марок были выявлены нарушения (наличие растительных жиров, антибиотиков, сухого молока, кишечной палочки в составе и т.д.)
Показательное исследование? Я думаю, что абсолютно показательное. Мало того, что мы употребляем в пищу непонятную химию, так эта химия еще и производится с нарушением ГОСТов, ТУ и элементарных санитарных правил.
А, «Знак качества» говорит не о выдающемся качестве и вкусе, а только о том, что нарушения не выявлены. Хотя, человеческий фактор на производстве не дает гарантии в отсутствии этих нарушений в дальнейшем.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.
Важно! Все статьи на канале имеют лишь информационный характер и не являются призывом к действию. Материалы, которые не подкреплены ссылками на авторитетные источники, могут быть личным мнением автора.
Любые мероприятия по коррекции фигуры и изменению рациона, в первую очередь, согласовывайте с лечащим врачом.