Найти тему
Экономика и жесть

Дуэль на кабачках. В центре для молодых инвалидов

Инвалидность - это не только невозможность выполнения некоторых физических действий. Это еще и одиночество. Бороться с этим можно. В Волгоградской области действуют 13 реабилитационных служб молодых инвалидов. В региональном центре - четыре, остальные в сельских районах.

Одна из таких служб объединяет жителей Красноармейского района - самого удаленного в Волгограде. Именно объединяет. Ведь здесь знакомятся и сами молодые люди с инвалидностью, и их родители. У них получается маленькое сообщество. Реабилитация проходит в основном через труд и творчество.

Вот 19-летний Ярослав Алехин занимается выжиганием. Сначала он ходил в центр для детей, а теперь - для молодежи, поэтому его тут знают с малолетства.

- Мне очень нравится сюда ходить. Я до этого ни разу не выжигал. Попробовал - это интересно, - говорит Ярослав, не отрывая взгляд от дощечки.

Большинство людей тут не с физическими, а с ментальными нарушениями. Вообще-то многим родителям тяжело принять мысль, что у их ребенка могут быть какие-то особенности развития. Они отказываются водить детей в центр для инвалидов, идут, например, к логопеду-частнику. А там уже все на совести специалиста-предпринимателя. К сожалению, иногда предоставители услуг просто говорят клиентам то, что тем бы хотелось услышать. Что, мол, все с их чадом в порядке, позанимаемся - и быстро исправим. Ни к чему хорошему не приводит это.

-2

А мы идем дальше, в зеленый уголок. Тут занимаются гарденотерапией (от английского garden - сад). Вероника Кучерова рыхлит землю и рассказывает:

- Мы будем пересаживать цветок из одного горшка в другой. Он разросся - нужна посудина побольше. Еще я хожу тут на готовку и шитье.

Раньше тут занимались люди до 35 лет - на этом этапе у нас по документам заканчивается молодость. Но недавно возможность посещать центр продлили до 44 лет. Анастасия Демкина из тех, кто с радостью вернулся. Молодая (а по другому и не скажешь, глядя на нее) женщина ловко строчит на швейной машинке.

-3

- В первый раз я пришла сюда, когда центр только открылся. Мне оказались близки шитье и рисование. Потом по возрасту прекратила посещение. Ну а когда программу расширили, я снова стала ходить сюда. Мне нравится вязать крючком. По запросу поваров делаем фартуки.

Открываем дверь в соседний зал. О, да тут настоящий кулинарный поединок. Владимир Аитов готовит голубцы из кабачков, а находящийся дома, но находящийся на видеосвязи Максим Митасов - кабачковые рулеты. На самом деле блюдо у них одно, просто каждый называет по-своему. За Владимира переживает мама. Она не вмешивается, просто сидит рядом.

-4

- Володя окончил техникум кадровых ресурсов с дипломом швеи. Но трудоустроиться не получилось. Здоровые-то люди не найдут работу. Но если у кого-то день рожденья, он сошьет комплект постельного белья в подарок. И ему это радость. Но все же по большей части сидели дома, - рассказала Галина Аитова. - А тут у них и развитие, и общение. Самое главное - это общение!

Что же в соревновании? Рулетов - восемь, голубцов - восемь. Кабачковое равенство сил.