Найти тему
О прожитом и узнанном

Президент в очередной раз рассуждает на исторические темы. При этом, уподобляясь Манилову.

Новостная лента Яндекса преподнесла как первоочередную новость, сообщение о выступлении Путина на встрече со школьниками, «которую он провел в честь Дня знаний во время своей поездки на Дальний Восток».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

«Президент РФ Владимир Путин порассуждал о том, что было бы, если бы Российская империя не распалась к 1921 году (здесь и далее выделено автором). По словам главы государства, страна тогда была бы совсем иной.

…если бы не трагические события тех лет — население России сейчас могло бы составлять 500 миллионов человек.

«Что было спусковым крючком к этим драматическим событиям? Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это: у нас сейчас 146, если бы этих трагедий не было, было бы 500 миллионов человек!» — сказал Путин».

Не знаю, какие успехи в школе, а позже в университете были у школьника и студента В. Путина по учебному предмету «история», но подозреваю, что отличником он не был. Иначе бы не допускал столь откровенных ляпов в предмете, о котором берётся судить с высоты своего президентского положения.

Начну с того, что, выступая перед школьниками, говорить о том, что Российская империя распалась к 1921 году – исторически неграмотно. Что могут подумать дети? Не всем же из них нынешняя егэшная система просвещения знания истории из головы вышибла.

Надеюсь, выпускник ЛГУ В. Путин всерьёз не считает, что временное правительство, пришедшее на смену бездарному правителю, царю Николаю II, до ноября 1917 года управляло – или делало вид, что управляет – Российской империей.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Помнится, нас учили, что ещё при Керенском была объявлена Российская республика, а с января 1918 – при столь нелюбимых Путиным большевиках – Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И для справки президенту – 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Вдруг в будущем при рассуждениях на исторические темы пригодится.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Поэтому говорить школьникам о том, что только в 1921 году распалась империя – неприлично для дипломированного юриста, изучавшего историю в университете. Какой пример обращения с историей, как наукой, показывается детям?

Тем более речь идёт не о временах половцев и печенегов, а, по сути, о совсем недавних годах жизни нашей страны.

В качестве подтверждения своих слов приведу слова некогда известного русского философа В.В. Розанова, который писал о днях февраля 1917-го:

«Русь слиняла в три дня. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. Великая православная страна исчезла».

Это – о Российской империи. Которой президент, почему-то, неоправданно и антиисторично отмерил ещё 4 года жизни.

А дальше почти по Гоголю: то ли по «Мёртвым душам», то ли по «Женитьбе». Кому что нравится.

«…население России сейчас могло бы составлять 500 миллионов человек».

Могло бы… Если бы…

Помечтали? А теперь по цифрам.

Население Российской империи, по данным первой всеобщей переписи, прошедшей в 1897 году, оценивалось в 125,6 миллиона человек. Замечу, Империи. С Финляндией, Польшей и другими имперскими окраинами, которые откололись от неё ещё до прихода к власти большевиков.

В 1920 году, когда прошла первая в Советской России (там, где смогли – гражданская война ещё не закончилась) всеобщая перепись, в стране «проживали 147 миллионов человек».

«Население Советского Союза в 1940 г. достигло 194,1 млн. человек. По переписи на 17 января 1939 г. оно составляло 170,6 млн. человек».

Откуда такой резкий скачок роста населения?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Так, всё тот же Сталин «виноват» - перед войной возвратил прежние исконно российские земли: на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтику, ещё Петром I присоединённую, в том числе, за немалые деньги.

Это будет несколько некорректно, но с 1920 по 1940-й рост численности населения в СССР – прежняя Российская империя (за некоторым изъятием) - составил 47,1 млн. человек. Некорректность заключается в том, что на 1920-й ещё СССР не существовало.

Перед войной «к июню 1941 года население страны возросло до 196,7 миллионов человек».

А потом была война. Великая Отечественная, Вторая мировая (с Японией тоже воевали).

В результате которой Победа досталась нашему народу огромными жертвами – 26,6 миллионов погибших. Из них, напомню, 18 млн. человек – гражданское население. Таким образом, «население Советского Союза сократилось с 196,7 миллионов до чуть более 170 миллионов человек».

«Последняя всесоюзная перепись прошла в 1989 году. По ее данным, численность населения СССР составляла 286,7 миллиона человек».

Несложный арифметический подсчёт показывает: за 44 послевоенных года (даже с треклятым Афганистаном) численность населения в СССР выросла на 116,7 млн. советских граждан. Прирост населения, в среднем составлял, примерно, по 2,65 млн. человек в год.

И если бы не уничтожили СССР, и если бы темпы рождаемости и смертности оставались хотя бы прежними, то можно предположить, что сегодня на территории СССР жило бы на 79,6 млн. человек больше, а именно – чуть больше 366 миллионов человек. И до полумиллиарда недалеко…

Жили бы, учились, трудились, рожали, воспитывали детей и внуков.

Но это всё – если бы да кабы…

Не станем уподобляться российскому президенту в подсчётах того, что не сделано и что невозможно поправить.

Это мы - я, вы не в силах что-то исправить. Даже с честными выборами – проблема. Неоднократно рассказывал, как я пытался с помощью российских судов добиться восстановления справедливости. В Верховном – в начале 2000-х. В районном – десятью годами позже.

Замечу, судился не за себя. За справедливость и честность. Бывает же такое!

А вот президенту пристало не маниловскими мечтами обольщать и обольщаться, а действенные меры принимать для того, чтобы численность населения росла.

А то, до чего мы дожили: китайцы - которым мы с 1949 года (а в военной борьбе и того раньше) помогали создавать промышленность, экономику - за 30 лет весь мир оставили позади, а мы за те же годы всё прос… проспали.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

И если бы только проспали. Ведь даже то, что было, порушили, разграбили, распродали за копейки. Одним словом – угробили.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А теперь человек, наделённый, по сути, неограниченной властью, которая не у всех царей была, а уж у генсеков и подавно, кручинится о том, что история до него и без него не туда повернула.

Что-то история за последние 20 лет (а с предшественником и единомышленником – все 30) всё той же неправильной дорогой идёт.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.