Найти в Дзене

Черноголовая славка

Черноголовая славка известна своей музыкальной и мелодичной песней. Знатоки птичьего пения ставят её в один ряд с нашими лучшими пернатыми солистами, такими как соловей и певчий дрозд. Слушать эту славку действительно приятно. Первая часть песни состоит из набора разнообразных, зачастую быстро звучащих фраз, которые у самцов с разными вокальными способностями звучат неодинаково. Талантливые птицы поют эту часть песни необычно долго. В ней встречаются заимствованные звуки, которые самец может переиначить на свой лад, в торопливой славочьей манере. Но встретить таких «самородков» удается нечасто. Среди нескольких десятков прослушанных самцов мне вспоминается лишь один. Чтобы записать его песню, пришлось за ним побегать с магнитофоном, но после этой встречи такой длинной песни, богатой громкими приятными коленами, слышать больше не приходилось. Примечательно звучит окончание песни у всех самцов черноголовок или вторая её часть – это короткая эффектная «флейта». Она отличает и выделяет черноголовку от других наших славок, а также делает песню легкоузнаваемой. «Флейта», несомненно, украшает песню, она громче остальной части песни и слышна в лесу метров за пятьдесят. В одинаковой манере её исполняют и первогодки и старые опытные самцы, только у «стариков» она чище и громче. Замечено, что в наиболее важные моменты становления участков, когда происходит массовый прилет основной части самцов, в песне почти не слышна последняя её часть, а первая половина исполняется в более удлиненном виде. В таком варианте песня черноголовки напоминает пение садовой славки. На магнитофонную запись видовой песни самец отвечает тоже сжатой и удлиненной подпесней, то есть первой половиной «настоящей», спокойной песни.

-2

Самца черноголовки весной трудно спутать с другой птицей. У самца на общем светло-сером оперении выделяется черная «шапочка». И не только в России на эту особенность обратили внимание. Дословный перевод с английского имени этой славки «blackcap» - «черная шапка», как и русское название, указывает на отличительные признаки самца черноголовки. Во время пения он перелетает по своему участку и держится открыто в нижней части кроны лиственных деревьев, а также часто спускается к своим «точкАм». Песня всегда показывает статус самца и старые самцы, с богатой и сильной песней, всегда в наиболее выгодном положении. Юная годовалая молодежь боится таких птиц и редко идет на конфликт с ними. Самки и молодые имеют светло-коричневые «шапочки». Низ у самцов и самок одинакового цвета – светло-серый, у самок он бывает чуть темнее.

-3

Эти птицы обитают в средней полосе только в лиственных и смешанных лесах с развитым подлеском, и обосновываются под пологом деревьев. Гнезда устраиваются на высоте 1-2 метра над землей. В Краснодарском крае ежегодно черноголовки устраивали гнездо в одном кусте малины возле дома моего деда. Птицы настойчиво каждый го стремились именно сюда и выводили птенцов там благополучно.

Самка черноголовки греет птенцов
Самка черноголовки греет птенцов

Когда выведутся птенцы, самка греет их даже в светлое время суток. и надолго не оставляет одних. Заметив опасность, родительница заранее покидает гнездо, беспокоится и издает тревожные сигналы, звучащие как «чек-чек», где-то в стороне. Среди черноголовок встречаются самки, активно отводящие врагов от гнезда. Одна из таких самоотверженных «героинь» повела себя следующим образом. Она слетела с гнезда по наклонной траектории вниз к земле, и нарочито медленно, конвульсивно ударяя крыльями, пролетела над самой травой. Её поведение имитировало беспомощные попытки раненой птицы к спасению. Затем она вернулась к гнезду и повторила эту уловку ещё раз. Лишь тогда, убедившись, что враг не отходит от гнезда, она спряталась в кусты и оттуда донеслось её обычное, сердитое «чеканье».

-5

Птенцы быстро растут, прибавляя в весе. Самец приносит к гнезду нежных, маленьких паучков и мелких, зеленых гусениц. Собирает он их в нижнем ярусе леса. Зубчики будущих перьев появляются у птенцов на 2-3 день, а через неделю трубочки-чехлики уже оканчиваются кисточками будущих перьев. Родители неутомимо собирают для птенцов гусениц, пауков и других насекомых. Недельные молодые черноголовки уже много дней проводят в гнезде без самки. Они сидят в гнезде, едва помещаясь в нем, потягиваются, чистятся, зевают, но как только подлетает кто-нибудь из взрослых с кормом, молодежь, все разом, привстают и открывают клювы навстречу кормильцу. К моменту, когда им исполнится две недели, некогда аккуратная корзиночка гнезда имеет вид однобокой полуразрушенной чаши.

Молодым черноголовкам  12 дней
Молодым черноголовкам 12 дней

Черноголовки-подростки ещё пытаются сидеть в этой постройке, но некоторые из них, те кто не вместился вместе с собратьями в гнездо, перебираются на бортик гнезда. Перья у них ещё не полностью отрасли, и особенно хорошо это становится заметно, когда птенцы, потягиваясь, поднимают вверх крылья. Ещё не умея летать и, не имея некоторых перьев, в двухнедельном возрасте, они покидают гнездо. В этот момент уже не слышно в лесу пения самцов черноголовок, ведь эти птицы не гнездятся у нас повторно, но лес ещё несколько дней укрывает слетков, пока они не научатся хорошо летать и кормиться самостоятельно. Только тогда распадаются выводки, можно встретить черноголовок с коричневыми «шапками» уже не в лесу, а на кустах бузины, малины, жимолости, где они кормятся ягодами, или в загущенных кустарниках на лугах. Черноголовки кочуют и теперь держатся больше возле высохших ручьев или недалеко от водоемов, на берегах рек и озер, обследуют в поисках насекомых кустарники вдоль водоотводных канав, возле искусственных прудов.

-7