Меня зовут Виктория. Мне 26 лет и я теперь полячка. То есть — почти полячка...
После окончания учебы я пошла работать официанткой в кафе. В принципе, заработать можно было – оказывается щедрых на чаевые клиентов достаточно много. Но уставала жутко. Много времени на ногах, графики сумасшедшие, кроме подносов и дивана дома, ничего не видела. За пару лет поменяла несколько мест. Пару раз удавалось устроиться в солидные рестораны, но практически сразу оттуда уходила – уставала не так от посетителей, как от начальства, чересчур требовательного и придирчивого.
После последнего увольнения созвонилась с одной своей знакомой, которая сразу же предложила мне вариант «поинтересней» — так она выразилась. Оксана сказала, что она и еще две ее подруги решили поехать в Польшу. На мои возражения, мол клубнику собирать не буду, ответила, что работа в отеле.
Вакансия «хостес» в отеле была официальной (все по правилам), и женщина из рекрутингового агентства дала нам список документов, который нужен, чтобы поехать в Польшу. Дело было еще до коронавируса. Особых сложностей с переездом не намечалось.
Сама по себе работа была не сложная. Мы встречали гостей, проводили их к номеру, объясняли, где и что находится и куда обращаться, если возникли какие-то вопросы. С языком проблем не было. Польский понять оказалось легко. Что касается английского, то их уровень языка недалеко ушел от моего. Иногда попадались англоязычные гости, но они говорили мало и мы друг друга понимали.
Я была в Польше больше полугода и за это, в принципе недолгое время, привыкла к еде, образу жизни, работе, коллективу, полякам. У меня появился молодой человек. Тоже из России. Он вначале не поверил, что я его землячка. Но догадался по моему еще далеко не идеальному польскому.
Игорь приехал работать в Щецин на склад Амазона. С самого начала меня поразило то, что он восторгается карантином — мол, можно не уезжать. Уже потом я узнала, что он был первоначально нацелен на то, чтобы остаться в Польше навсегда.
Когда карантин закончился и границы открыли, передо мной тоже встал выбор — вернуться домой и остаться там, или вернуться домой на месяц, продлить визу и опять — в Польшу. Я сделала, как советуют модные коучеры в интернете — составила список «за» и «против».
Польша выиграла. Здесь был любимый человек, работа, перспектива получить ПМЖ со всеми социальными гарантиями. В итоге дома я пробыла всего ничего — повидалась со всеми родными и знакомыми, решила все организационные вопросы и взяла билет до Щецина.
Уже по дороге обратно я задумалась о том, что еще год назад даже и не представляла, как изменится моя жизнь. Одна единственная поездка внесла серьезные коррективы, и эти коррективы меня очень даже устраивают. А на фразу «типичная полячка» я даже перестала обращать внимание.
История переезда Виктории в Польшу.
Читайте полную историю переезда Виктории на сайте покеда. https://pokeda.ru/pereezd-iz-ukrainy-v-polshu.html
#иммиграция #иммиграция в польшу #эмиграция в польшу #история эмиграции #история иммиграции #эмиграция из россии