При выращивании тыквы важно знать условия хранения, чтобы она сохранилась как минимум до весны. На самом деле, одним из ключевых факторов, влияющих на срок годности, является количество. Если у вас на участке растет много "тыковок", сохранить их в целости до весны будет проблематично, если опыт с этим растением маловат.
Я выращиваю немного тыквы и, как следствие, не имею никаких проблем с хранением. Сейчас я хочу вам рассказать про условия, при которых ваши тыковки без проблем смогут дожить до весны.
Тыкву не следует лишать ее хвостика
Сохранение в целости такой, казалось бы, незначительной детали способно очень благоприятно сказаться на сроках хранения. Объясню, почему: за время, пока тыковка будет лежать, хвостик засохнет, и когда начнется процесс образования гнили, если он начнется, то первым будет поражаться, как раз таки, хвостик. Как только это происходит, мы тут же его убираем и меняем место хранения тыквы.
Хвостик – это своего рода вторая попытка при неудаче, а самолично лишать себя ее – просто неразумно.
Где и при каких условиях нужно хранить тыкву?
Как уже было отмечено ранее, я выращиваю не очень много тыковок и не имею никаких проблем с хранением. Обычно склад под "эти нужды" у меня находится в погребе.
- Очень важно хранить тыквы таким образом, чтобы они не касались друг друга!
Что касается температуры хранения: зимой плоды нуждаются в небольшой "теплоте" – промежуток от 4 до 9 градусов. Такой климат обычно, как раз таки, в погребах и на утепленных лоджиях.
Кстати, когда снимаем тыковки с грядки, можно оставить их полежать в тепле неделю, оставить, так сказать, дозревать. А потом уже можно отправлять хранится. Сразу складировать их в погреб не обязательно.
А отправлять морозится тыковки можно?
Не просто можно, а даже нужно. Это один из самых лучших способов хранения, если вы любите добавлять тыкву в супчики или каши. Берем нашу тыкву, нарезаем ее кубиками (по 2 см с каждой стороны), складируем в пакетики и отправляем морозится.
Когда нужно собирать тыкву?
Тут ориентиром является широко распространенный картофель. Начали собирать картошку – собирайте и тыкву. Я делаю это обычно в начале-середине сентября. В то же время следует брать в расчет погоду, сам вид и срок созревания тыквы: если видите, что еще не дозрела – оставляем дозревать.
Добавлю по поводу погодных условий. Когда срок близится к созреванию плода, для тыквы не желательно нахождение на грядке при температуре в 1-5 градуса в ночное время суток. Узнавайте заранее прогноз погоды: если близятся холодные ночи – пора убирать тыкву.
Самый лучший способ проверить зрелость – убрать одну тыковку и приготовить из нее что-нибудь, ту же кашу или суп. Я частенько так делаю, и если тыква сладкая и вкусненькая – можно собирать. У спелой тыквы семечки находятся в плотной кожуре, мякоть плода плотная, ну и сухой хвостик.
Надеюсь помог вам. Всем удачи и хорошего урожая!