Найти тему
Иммануил Платов

Почему распался СССР

Предлагаю разобрать этот порядком надоевший, но для многих, до сих пор не понятный вопрос. Для этого мы не будем барахтаться на поверхности в мусорном пятне новейшей истории и мнений в стиле «я там жил, я знаю». Напротив, нырнем поглубже, к самому донышку, к Закону, который, как известно, есть «спокойное в явлении». Лежит, понимаешь, этот Закон на дне Явления подобно древней рыбе и поводит медленно кистеперыми плавниками, создавая основные течения и Гольфстримы. А вот мы и возьмем эту рыбину за жабры, возьмем так сказать, Явление распада СССР прямо за Закон, за суть, и рассмотрим.

Итак, приступаем.

Полагаю, не нужно доказывать, что общественное бытие определяет общественное сознание, а экономический базис определяет надстройку – форму организации общества. Из этой идеи исходили большевики, когда начинали коммунистическое строительство.

Товарищ Сталин, который, как поется в песне, был большим ученым, и просвещенным марксистом провел реформы в экономическом базисе. Он отверг товарность как основной признак капитализма, и отменил частную собственность на средства производства в СССР. Однако, будучи диалектиком, он понимал, что при построении новой формации неизбежен переходный период, видимо исходя из этого товарность на уровне конечного продукта была сохранена. То есть был сохранен важнейший элемент капитализма внутри коммунистической экономики. Средства производства (заводы, станки, гидроэлектростанции, паровозы и трактора) не продавались, не являлись товаром, но конечный продукт в сфере общественного потребления (продукты питания, одежда и т.д.), как и при капитализме, поступал на рынок и реализовывался за деньги. Таким образом, возникло противоречие между коммунистическим способом производства, где плановая экономика на научной основе распределяет и перераспределяет ресурсы и капиталистическим оборотом товаров на рынке.

Тут как водиться, была заложена бомба. Логично предположить, что данное противоречие тов. Сталин собирался изживать постепенно и последовательно, но вмешалась война, потом восстановление, а в 1950-е годы уже другие капитаны взяли иной курс и часовой механизм бомбы начал отсчет до взрыва. И дело даже не в «неправильном» Хрущеве, «сонном» Брежневе или «предателе» Горбачеве. Дело в объективном Законе. Ведь если противоречие заложено, оно обязательно разрешиться в ту или другую сторону, в нашем случае – либо в сторону построения коммунизма, либо – обратно в капитализм.

Курс был взят обратно. С начала 1960-х годов, с реформ Косыгина - Либермана постепенно расширяется товарность советской экономики, а значит, усиливается ее «капитализация». Для предприятий вводятся показатели себестоимости, прибыли и рентабельности, предприятия осуществляют взаимную куплю-продажу оборудования, материалов, сырья. На бытовом уровне начинают процветать принципы мещанства, накопительства, круговой поруки, на первое место выдвигаются мелко-буржуазные ценности. Как результат экономического перерождения, к началу 1980-х годов в СССР складывается государственный социалистический капитализм (простите), где по сути капиталистическое производство в базисе, несет на себе коммунистическую организацию общества. Предприятия и трудящиеся СССР также как и на Западе работают на внутренний и внешний рынок. Они так же как на Западе борются за прибыль, но прибыль, уже против законов капитализма изымается у них и распределяется партаппаратом по его усмотрению. Таким образом, капиталистический в основе базис, несет на себе коммунистическую надстройку, которая естественно трещит и разваливается, как дом, стоящий на бунтующем фундаменте. Все мы помним тотальный дефицит при росте всех отраслей экономики, ситуацию, когда ничего не было, но все можно было «достать», презрение к официальной пропаганде в 1980-х. Все это было признаком того, что советский народ костями и жилами был уже в капитализме, и не воспринимал «устаревшие», а на самом деле просто противоречащие его экономическим интересам лозунги и правила.

В итоге, как это всегда случалось в истории, и в полном соответствии с законами диалектического материализма, базис взломал надстройку. Так же как капиталистический базис взломал гнилую феодальную надстройку царизма в феврале 1917-го, так он же (на новом витке ироничной истории) взломал и коммунистическую надстройку СССР. Мы вернулись на 70 лет назад, а добрым молодцам был дан урок и побуждение штудировать диалектику, которая учит нас, что все есть результат разрешения противоречий, а также, что движение вечно, а значит ничего еще не потеряно. Возможно.

Всем остроумного восприятия действительности.

Музыка канала : https://www.realrocks.ru/redwine/music/

Книга автора канала https://www.litres.ru/immanuil-platov-24626554/passazhir/