Всем привет!
Если вы кликнули на этот материал в ленте, значит испытывали когда-либо тревогу (возможно, даже и сейчас).
Наверняка вы уже прошерстили интернет, всевозможные форумы, возможно, что даже сходили к психологу или психотерапевту.
Лично я прошла достаточно долгий путь в борьбе с тревогой. Начинала с книг-самопомощи, затем психолог, затем психотерапевт. Уверена, что почти прошла этот путь, поэтому могу с уверенностью порекомендовать 3 книги, которые внесли такую увесистую лепту в помощи мне. Почти уверена, что они могут помочь и вам.
Итак, поехали.
Антистресс. Серван-Шрейбер, Д.
Эту книгу я прочитала достаточно давно, когда первый раз в жизни испытала апатию. Кстати, она достаточно хорошо мне помогла понять, что происходит с организмом, что такое депрессия. Благодаря книге я вспомнила о важности правильного питания: почему-то прививаемые с детства простые истины забылись.
Чем мне понравилась эта книга:
— автор рассказывает про то, как у нас внутри все работает (вы знали, что такое когерентность сердца? :) я— нет);
— дан рассказ о важности баланса в организме;
— есть упражнения, которые помогут в минуты тревоги.
Что хочу сказать: если вы страдаете тревожностью, у вас апатия или депрессия, то можно смело начинать с этой книги, чтобы понять природу своего недуга.
Что не совсем понравилось:
— есть сложные медицинские термины.
СТРЕССLESS. Легкая книга о тяжелых временах. Джонстон М., Плейер М.
Это о-о-очень классная книга для тех, кто любит картинки.
В этой книге тоже есть рассказ о гормонах, о том, как стресс влияет на наш организм. Иногда очень тяжело читать серьезные вещи в серьезном оформлении. Эта книга очень легко читается, но и еще совсем не скучно — есть юморные картинки :) Честное слово, было приятно даже просто полистать ее.
Чем мне понравилась эта книга:
— иллюстрации, что уже и так понятно;
— когнитивно-поведенческая терапия легкими, простыми словами (чуть ниже расскажу еще об этом);
— полезные упражнения, которые могут помочь здесь и сейчас.
Что не совсем понравилось:
— пожалуй, только цена :)
БОНУС: ниже классное упражнение для тех, у кого может случиться паническая атака. А в целом, специалисты говорят, что именно такое дыхание правильное.
Свобода от тревоги. Роберт Лихи
Если вы уже занимаетесь с психотерапевтом и выбрали для себя когнитивно-поведенческую терапию (далее КПТ), то уже знаете, что это такое :)
Для новичков: КПТ — это вид терапии, который основан на как бы перестройке мышления. Каждый тревожник про себя знает, что он зачастую преувеличивает проблему или фантазирует, а поэтому и тревожится. Вот как раз этот способ терапии, скорее всего, вам и нужен.
Выяснила я это уже с третьим психотерапевтом, после неудачного опыта с бесплатной медициной и (бывает и такое) случайной встречей с адептом секты под прикрытием психотерапевта.
Чем мне понравилась эта книга:
— познавательность. Нет такого диагноза "тревога", потому что она может встречаться в структуре других. Это может быть и ОКР, и социофобия, и посттравматическое стрессовое расстройство и так далее. Автор обо всем этом расскажет;
— очень полезные упражнения. В этой книге посложнее, нежели, чем в СТРЕССLESS, но если вы одновременно работаете с психотерапевтом и используете КПТ, то все будет понятно.
— автор не ограничивается только тревогой и КПТ, даны и тесты для самодиагностики и упражнения для релаксации.
Минусов я не нашла!
Если вы дошли до конца этого мини-обзора, то наверняка действительно ищите помощь в решении своего тревожного состояния. Мой путь выглядел так: бесплатный психолог, книги, бесплатный психотерапевт, платные психотерапевты, платный хороший психотерапевт. В какой-то момент я отчаялась. Сейчас об этом легко писать, потому что это позади, но на момент активного поиска хорошего доктора мне казалось, что выбраться из этой тьмы невозможно. Поэтому в завершение хочу сказать, что если вы испытываете тревогу, депрессивные состояния, то попробуйте начать хотя бы с книг. Если они не помогают, обязательно обратитесь к специалисту, это правда работает!
В комментариях мы можем обсудить книги, которые помогли вам, или поддержать друг друга ободряющими словами. Рассказывайте ваши истории. Пусть у вас все будет хорошо <3