Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как выбрать вино в ресторане

Оглавление

С чем нужно определиться, выбирая вино в любом заведении (будь то пафосный и дорогой ресторан или простая кафешка):

  • берете ли вы #вино по бокалам или возьмете сразу бутылку;
  • что вы предполагаете заказать из еды (закуски, рыбу, мясо, суп, салат, десерт – от этого будет зависеть выбор вина);
  • ценовая категория.
Фото: © Arisa Chattasa/Unsplash
Фото: © Arisa Chattasa/Unsplash

Ресторан с сомелье

С одной стороны, наличие #сомелье в ресторане – это удобно и полезно, он сможет подсказать идеальное сочетание с блюдом, рассказать о вине и предложит лучший вариант. С другой стороны, некоторые не очень любят общаться с сомелье, ибо отдельные представители этой профессии бывают чересчур высокомерными, более того, есть опасность, что сомелье предложит не идеальное для конкретной ситуации вино, а бутылку из оверстока – то, что залежалось, плохо продается и то, от чего нужно побыстрее избавиться.

Как общаться с сомелье

Прежде всего нужно определиться с тремя указанными выше вопросами: бокал/бутылка, гастрономия и цена. Затем сообщить ваши пожелания сомелье, так ему будет намного проще предложить вам то, что нужно.

Не стесняйтесь обозначать ценовой диапазон, это значительно упростит общение и вам, и сомелье. Также можно поделиться с ним своими предпочтениями, вспомнить, какое из последних попробованных вин вам особенно понравилось, рассказать, что вы любите в винах, а что – не очень (например, «люблю совиньоны и мерло, а вот #кабернесовиньон и шардоне – не нравится» или «люблю, чтобы кислотность была невысокая и танины помягче» и так далее). У хорошего сомелье – задача сделать так, чтобы вам понравилось в ресторане и вы захотели вернуться еще раз или порекомендовали друзьям, а не продать бутылку подороже.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Ресторан без сомелье/винный бар/энотека/кафе

Здесь придется рассчитывать на себя, в некоторых винных заведениях весьма подкованные официанты, но это скорее исключение из правила.

Если вы решили брать вино по бокалам, то все немного проще – вин по бокалам в винной карте, как правило, немного. Из бокальных позиций не советуем брать что-то редкое и непопулярное. Можно спросить у официанта, какое вино по бокалам пьют чаще всего – и выбрать его. Почему? Потому что так меньше вероятности нарваться на бутылку, которую открыли несколько дней назад и продержали в холодильнике под импровизированной «пробкой» из салфетки. В таком случае вино будет уже окисленным и мертвым. Да, к сожалению, в целях экономии вина в кафе и небольших ресторанах могут храниться в холодильнике по несколько дней, и официант легко и непринужденно нальет вам такой «продукт».

Если вы планируете заказывать целую бутылку, здесь все, с одной стороны, проще – она будет «свежая», но сложнее с выбором, так как винная карта может быть довольно большая.

Сначала определитесь с цветом и планируемыми блюдами. Игристое вино, легкое белое и розовое будут хорошо сочетаться с практически любыми закусками, салатами, рыбными блюдами и блюдами с морепродуктами. Легкие и сочные красные (пино нуары, цвайгельты, вальполичелла, недорогое кьянти, недорогое мерло) – с мясными закусками, тунцом, уткой, свининой, блюдами с грибами. Из белых беспроигрышными вариантами будут новозеландские совиньоны блан, немецкие рислинги, а среди более спокойных белых можно выбрать шардоне, соаве, верментино, грюнер вельтлинер.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Насыщенные красные (это пинотажи из ЮАР, каберне, шираз и #карменер из Нового Света, вина с юга Франции, Италии и Испании) хорошо подойдут к блюдам из красного мяса.

Вина крепленые, сладкие и полусладкие подходят к десертам и сырным тарелкам, главное, чтобы #десерт был не слаще самого вина. Тажке к вину не стоит выбирать шоколадные #десерты и десерты с обилием сладкого жирного крема.

Смотрим вина, которые вписываются в наш бюджет, и выбираем. Ориентируйтесь на свои предпочтения и особенности характера. Если вы консерватор, не любите пробовать новое и часто бываете разочарованы чем-нибудь непривычным, выбирайте те сорта, страны и названия, которые уже пробовали, и они вам понравились. Если же вы, наоборот, экспериментатор – ищите незнакомые названия, необычные страны или редкие регионы. Так ваши познания и опыт станут шире и богаче.

Если вы заказываете белое, розовое и игристое, проследите, чтобы вам принесли ведерко со льдом для охлаждения, иначе вино в бутылке быстро станет теплым.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.