Полы хвойных пород не терпят влаги. Водопоглощение при полном вымачивании составляет всего 3-5 процентов, в то время как у сосны оно обычно превышает 20 процентов. При этом лиственнице не требуется настила пола, чтобы полностью обновляться. Пол из лиственницы износостоек и долговечен, из-за чего лиственницу особенно часто применяют при строительстве дачных домов.
Уклон в 35 градусов, при котором пол не будет ходить волнами и ложиться «плиткой», обеспечит его защиту и долговечность.
Дома из бруса предпочтительнее деревянных: у них меньше теплопотерь, проще утепление и конопатить, проще теплоизоляционные работы.
Брус лучше использовать для постройки бани или сауны: в парилке брусовый пол укладывается «ёлочкой», а в комнате — «елочкой» с перевязкой швов.
Пиломатериал для пола в бане не должен обладать горючестью: например, мох, лишайник, торф.
Пол должен быть качественным, с гладкой обработанной поверхностью, из полностью сухих досок, без сучков, трещин и зазоров.
Отечественные строганные доски бруска имеют 2 слоя шпона и 1 слой лака, поэтому обеспечивают лучшие теплоизоляционные свойства. Доски из ДВП, ДСП и фанеры «дышат».
Доски для пола из сосны имеют светлые оттенки: летом хорошо, а зимой холодно. Если на полу цвета такой доски, её можно окрасить краской, как древесину. Но это может потребовать демонтажа старого покрытия — доски прекрасно сохраняют естественный вид.