Большинство современных флагманских смартфонов имеют функцию беспроводной зарядки. Многие пользователи считают её крайне удобной и используют на постоянной основе. Однако она имеет несколько существенных недостатков, о которых мы сегодня и расскажем.
Выделим главные недостатки беспроводных ЗУ:
1) Нагрев. Коэффициент полезного действия (КПД) у беспроводного способа зарядки гораздо меньше, чем у проводного. Довольно большая часть энергии рассеивается и преобразуется в тепло, происходит нагрев элементов самой зарядки и смартфона, что может негативно повлиять на устройство в долгосрочной перспективе. Потеря ёмкости при беспроводной зарядке из-за повышенного нагрева почти вдвое выше, чем при заряде по кабелю. Если использовать беспроводное ЗУ на постоянной основе, то через относительно короткий промежуток времени вам понадобится заменить аккумулятор ввиду его сильного износа.
2) Скорость зарядки. Конечно, скорость зависит от мощности конкретного адаптера, но в целом беспроводная зарядка всегда осуществляется медленнее, чем проводная. Особенно это актуально для айфонов. Например, iPhone 12 по проводу поддерживает максимальную мощность зарядки 20 Вт, а использую беспроводную зарядку MagSafe можно добиться мощности лишь в 15 Вт.
3) Мобильность. Если смартфон подключен к кабелю, вы можете заряжать его и одновременно выполнять различные действия. С беспроводной зарядкой так не выйдет... Если вы снимаете смартфон с платформы, то зарядка прекращается. Так что полистать соц. сети лежа на диване и одновременно заряжать смартфон не получится.