Здравствуйте, друзья мои! Вы на канале #А.Брусницына
Сегодня, 1 сентября, хочу поздравить всех школьников, студентов, а так же их родителей с началом нового учебного года!
Желаю всем творческих успехов, удачных экзаменов, правильного выбора дальнейшего пути в жизни. И, в первую очередь, всем хочу пожелать огромного терпения и взаимопонимания.
Почти две недели прошло с моей последней публикации на этом канале.
Мои постоянные читатели, скорее всего, меня уже потеряли. Канал за эти две недели упал дальше некуда и неизвестно, смогу ли я его снова поднять до прежних высот.
Но я постараюсь снова регулярно писать. Потому что мне, как воздух, необходим этот канал и ваша мощная поддержка, дорогие читатели.
Сегодня, в знаковый для многих день, мне тоже хочется поговорить о 1 сентября, о моей дочери – студентке-первокурснице, о наших переживаниях и надеждах.
Я уже говорила в предыдущих статьях, что наша младшая дочка стала студенткой экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Она выбрала специальность «Экономика Китая с углубленным изучением китайского и английского языков».
Позавчера, наконец-то, закончился мой двухнедельный вояж по столицам нашей родины.
За это время я встретила с моим зятем старшую дочь из роддома с новорожденной внучкой, помогла старшим детям в самые сложные первые дни в их новом статусе. Затем был один день на сборы и поездка на машине в Санкт-Петербург.
Изначально планировалось, что я останусь со старшей дочерью, а муж отвезет младшую в университет.
Но все были настолько взвинчены и на грани нервного истощения, что я решила вернуться домой и поехать вместе со всеми, чтобы быть точно уверенной, что дочь нормально устроилась и все в порядке.
Мы выехали в пятницу рано утром на машине. Наш маршрут пролегал вокруг Онежского озера по Архангельской области и Карелии.
До Петербурга мы доехали за 16 часов, несмотря на не очень хорошую дорогу в Архангельской области.
Скорее всего, я посвящу этой поездке отдельную публикацию. Потому что за эти 16 часов мы получили огромное впечатление от невероятной красоты карельских пейзажей, ухоженности и удобства трассы #Р21 Кола.
В Петербурге я не была десять лет. И тоже была поражена произошедшими здесь в лучшую сторону изменениями. Особенно меня потрясла Кольцевая автодорога и мост через Финский залив в Кронштадт и Петродворец.
Студенческий городок #СПбГУ в Петергофе стал в эти дни местом постоянного жительства нашей дочки на ближайшие четыре года.
Городок понравился. Есть студенческое кафе, небольшой магазин, прачечная, дом культуры. Вход в городок строго по пропускам. Всё очень четко и организованно. Общежитие блочного типа. Старшая дочка у нас тоже жила в таком же общежитии. В блоке две комнаты – на двух и трех человек, туалет и душ. Кухня на этаже на четыре блока. Дочку поселили в трехместную комнату к второкурснице. Но третье место осталось свободным. Само #общежитие, конечно, требует ремонта, но комната чистая, с новой мебелью. Девочки арендовали холодильник. Так же, в каждой комнате есть интернет. Я спокойна, что в бытовом плане у дочки всё нормально.
Сегодня было первое организационное собрание и #первокурсников стращали тем, что из-за неуспеваемости отчисляется каждый четвертый студент. Дочь немного трусит, что может не справиться с нагрузкой. Но мы всячески поддерживаем ее и подбадриваем.
Конечно, планку себе мы поставили очень высокую.
Но мы, всё же, успокаиваем себя, что дочь у нас по натуре боец. Она привыкла работать на результат, побеждать в различных соревнованиях и конкурсах. И даже мысли себе не позволяем, что она может не справиться.
С самого начала мы настраивали дочь только на #СПбГУ.
Были поданы документы еще в Санкт-Петербургский экономический университет, и туда даже была небольшая надежда, что она сможет пройти на бюджет.
Чувствовалось, что дочка хочет в СПбГУ, но, если бы в Экономический университет она проходила на бюджет, то она пошла бы учиться туда. Конечно, это был бы компромисс.
Дочкин молодой человек настраивал ее только на бюджет. Неважно куда. Его аргумент был такой, что она «покупает себе диплом за миллион рублей». Наша же позиция была совершенно противоположной. Мы были готовы изначально платить за качественное #высшееобразование. Потому что, я считала и считаю до сих пор, что лучшая инвестиция – это инвестиция в себя, в свое образование. И рейтинг вуза здесь что-то значит.
Эту же позицию поддержал наш зять, сказав младшей дочке, что у нее выбора нет, родители на ближайшие четыре года подписались на серьёзные деньги и дочь просто обязана учиться хорошо и оправдать наши надежды.
Кто-то, может быть, не согласится с этой моей позицией. Скажет, что талант пробьется сам. Я не верю в это. Без поддержки родителей молодому человеку очень сложно самому чего-то добиться в жизни. Особенно в наше время.
Так получилось, что у меня в близких друзьях есть несколько человек, добившихся очень больших высот в карьере и жизни. И всё потому, что родители занимались ими во время их юности и направляли по жизни. Они окончили серьезные вузы, занимались научной работой. Поэтому один из них стал известным ученым-вирусологом, второй – военным конструктором. Одна из моих близких интернет-знакомых стала известнейшей в свое области нейропсихологом и логопедом. Моим друзьям очень повезло с родителями.
Опять же, на своем примере могу сказать, что мне со стартом не очень повезло. От природы у меня было много талантов, но моя мама в силу своей малограмотности и отсутствия материальных возможностей, не понимала важности того, что для того, чтобы дети чего-то добились, их таланты нужно развивать и поддерживать.
Наверное, в своих детях я всегда пыталась компенсировать то, чего я сама не получила в жизни. Да, это так. Но я нисколько не стесняюсь говорить об этом.
Дочки были музыкально одаренными и у них была возможность заниматься серьезно музыкой. Они хорошо рисовали, и одна из них стала востребованным художником-дизайнером. Вторая с детства имела способности к изучению иностранных языков, и ее учеба напрямую будет связана с этим.
Ну, а нам остается только пожелать себе хорошего крепкого здоровья, жизненных сил и удачи, чтобы дать ей возможность учиться.
Еще хочу пожелать родителям тех детей, которые сейчас учатся в 9-10 классах – участвуйте в олимпиадах. Старайтесь попасть на Всероссийские олимпиады школьников. Или участвуйте в олимпиадах, которые проводят сами вузы, куда ваши дети собираются идти учиться. Если вы живете в столичных городах – находите финансовую возможность учить детей на курсах подготовки к таким олимпиадам. Потому что, реально, победа на олимпиаде может стать социальным лифтом для вашего ребенка. Потому что он сможет поступить в любой из самых рейтинговых вузов и учиться там бесплатно.
P.S. Кто-то скажет, что вот, мол, удивили – поступила на платное. Но, если посмотреть список студентов, видно, что все бюджетные места заняты победителями всероссийских олимпиад школьников.
Наша дочь тоже была участницей такой олимпиады, но в число победителей не вошла, поэтому поступала на общих основаниях. И, если в этот университет ребенок поступил на платное – это абсолютно не означает, что он не очень умный и поэтому не смог поступить на бюджет. С этот университет, входящий в пятерку лучших вузов страны на платное обучение тоже конкурс. Но, в отличие от того вуза, где училась старшая дочь, здесь есть реальная возможность перевестись на бюджет, если дочь будет иметь высокий учебный рейтинг. Мы, конечно, на это не надеемся, но, если получится, будем только рады.
Еще раз хочу пожелать всем успехов в учебе и жизни!
Мечтайте, ставьте себе труднодостижимые цели, идите к ним и всё получится.
Если вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же, жду ваших комментариев.
Спасибо, что читаете. Анфиса.