Найти тему

Выбираем: красный, желтый, синий арбуз!

1K прочитали

Ироничный и впечатлительный Марк Твен в книге «Простофиля Вильсон» поэтично отозвался об арбузе: «Настоящий южный арбуз — это особый дар природы... Среди всех деликатесов мира он занимает первое место, он божьей милостью царь земных плодов. Отведайте его, и вы поймете, что едят ангелы…»

А кто мы такие, чтобы спорить с великим? Давайте тоже поговорим об арбузах, о чудесах селекции, о пользе арбузного сока и о том, как выбрать самый вкусный арбуз.

Ироничный и впечатлительный Марк Твен в книге «Простофиля Вильсон» поэтично отозвался об арбузе: «Настоящий южный арбуз — это особый дар природы...

Немного исторических сведений

Гарри Пэрис, сотрудник Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, не одно десятилетие потратил на скрупулезное изучение древних текстов, артефактов и средневековых письменных источников для выяснения арбузной истории.

Согласно его изысканиям, египтяне уже около 4 тыс. лет назад умели выращивать эту удивительную ягоду. По мнению Пэриса, истинный предок современного арбуза — местная культура с северо-востока Африки, которую в Судане называют гурум, а в Египте — гурма. Они и по сей день растут в дикой природе, в пустынях.

Семена арбуза археологи находили на раскопках поселения в Ливии, которое существовало около 5 тыс. лет назад. Изображения арбузов были обнаружены и в египетских гробницах, в том числе в гробнице Тутанхамона.

Ироничный и впечатлительный Марк Твен в книге «Простофиля Вильсон» поэтично отозвался об арбузе: «Настоящий южный арбуз — это особый дар природы...-2

Кто и зачем начал культивировать арбузы?

Дикие арбузы даже близко не похожи на те, к которым мы привыкли. Они твердые и горьковатые, но довольно сочные. Пэрис пришел к выводу, что главное достоинство этой культуры — долгое хранение и высокое содержание воды в составе, около 80%. В прохладном темном месте арбузы могут пролежать не один месяц. Что особенно ценно для стран, где не редкость засушливые сезоны. Поэтому люди и занялись выведением улучшенной версии арбуза. Пэрис считает, что и египетских фараонов отправляли в последнее путешествие с запасом этих сочных ягод, чтобы они не страдали от жажды.

В дальнейшем упоминания об арбузе встречаются в огромном количестве письменных источников — религиозных текстах, сборниках рецептов, путеводителях, медицинских трактатах. Помимо вкусовых и прочих качеств, в арбузе привлекала и его твердая корка, из которой можно было делать сосуды для воды.

Ироничный и впечатлительный Марк Твен в книге «Простофиля Вильсон» поэтично отозвался об арбузе: «Настоящий южный арбуз — это особый дар природы...-3

Цветовое разнообразие

Предки современного арбуза, судя по описаниям и изображениям от 425 г., найденным на раскопках в Израиле, отличались желто-оранжевой мякотью. Более того, пройдет не одно столетие, прежде чем селекционеры получат известный нам сегодня классический алый арбуз, сочный и сладкий. Первые упоминания о нем в Европе появились в средневековой рукописи XIV века Tacuinum Sanitatis, посвященной здоровому образу жизни.

Как только идеал был достигнут, селекционеры стали искать новые задачи для приложения своих знаний и умений. Они постоянно работают над созданием новых сортов красного арбуза, улучшая его показатели.

Ироничный и впечатлительный Марк Твен в книге «Простофиля Вильсон» поэтично отозвался об арбузе: «Настоящий южный арбуз — это особый дар природы...-4

Желтые арбузы на пике популярности

Желтый арбуз, выведенный в Таиланде в 1970-80-е годы, внешне никак не выделяется среди своих собратьев. Скромный размер, овальная форма, классическая полосатая зеленая кожура. Только мякоть его имеет ослепительно-желтый цвет и меньше косточек. Желтый цвет в данном случае появился в процессе скрещивания красного арбуза с одной из его диких версий — колоцинтом. Позже похожие сорта появились в Испании и России. И если китайцам, испанцам и тайцам желтые ягоды определенно понравились, то на российской земле им предпочли проверенные красные арбузы. И это при том, что в 2013 году селекционеры из России сами вывели желтый арбуз с привкусом муската.

Удивительные арбузы из Японии

Японцы любят все необычное, никто и не удивился, когда именно там, на острове Хоккайдо, в 1980-е годы начали выращивать черные арбузы денсукэ с темно-зеленой кожурой без полос. Так как за один сезон в продажу поступает не более 10 000 арбузов, то и цена на них весьма космическая. В 2019 году арбуз весом в 11 кг был продан на аукционе за $7200.

На другом острове — Синоку — научились выращивать арбузы в форме квадрата, сердца и пирамиды. Для таких изысков арбуз прямо на бахче закладывают в ящик, чтобы в будущем он, заполнив все пространство, принял нужную форму.

Также японцам принадлежит и авторство в выведении первого арбуза без косточек.

Белый арбуз – и такое бывает!

В России в июле 2020 года в Астраханской области после 15 лет поисков был выведен новый сорт арбуза с белой мякотью. Чтобы получить это чудо селекции, ученые скрещивали ежегодно до 100 образцов. Вполне возможно, что он войдет в историю с названием «Белые росы». Главное его отличие от красного собрата — отсутствие ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет и часто вызывающего аллергические реакции. Во всем остальном белый арбуз такой же сладкий, сочный и с семечками.

Синий арбуз: правда или ложь?

Не обошлось в арбузной теме и без мифотворчества. В мае 2011 года в интернете появились первые упоминания о синем арбузном уникуме. Этот арбуз (Асидус), шедевр от японских селекционеров, якобы рос только в нескольких областях. Обладал волшебным вкусом, полностью сбивая настройки вкусовых рецепторов. Стоимость уникального арбуза, естественно, впечатляла, она начиналась от $200. Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest пестрели фотографиями синего арбуза. Но многие скептически отнеслись к сказке, подозревая, что без химикатов здесь не обошлось.

Неверующие победили, они обнаружили исходную фотографию Асидуса. На ней был запечатлен симпатичный красный арбуз, посиневший исключительно в результате цветокоррекции в графическом редакторе.

Ироничный и впечатлительный Марк Твен в книге «Простофиля Вильсон» поэтично отозвался об арбузе: «Настоящий южный арбуз — это особый дар природы...-5

Арбузный сок для вашего здоровья

Оставим в стороне внешние качества арбуза и перейдем к его скрытым способностям. О целебных свойствах арбуза много писали еще в средневековых медицинских книгах. Благодаря высокому содержанию воды он служит действенным желчегонным и мочегонным средством, его пищевые волокна снижают холестерин, а содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и не только.

Ученые из Университета Флориды признали арбуз самым крупным природным источником аминокислоты L-цитруллина, повышающей тонус сосудов и снижающей артериальное давление. Кстати, помимо этого, L-цитруллин выводит молочную кислоту из мышц.

Как выбрать идеальный арбуз и надо ли бояться нитратов?

Знатоки советуют при выборе арбуза оценивать его внешний вид. Поверхность равномерно созревшего арбуза должна быть гладкой, без бугров, без вмятин и трещин от неаккуратной транспортировки.

На цвет мякоти и засохший хвостик ориентироваться не стоит. Яркость внутренностей арбуза зависит прежде всего от сорта, а хвостик усыхает на 3-4 день после сбора арбузного урожая.

Что же касается нитратов, то это, на самом деле, не вредоносная химия, а минеральные удобрения, необходимые для питания и роста растений, самый настоящий «витамин роста». По техническому регламенту в арбузах содержание нитратов не должно подниматься за отметку в 60 мг/кг. И ни портативным измерителем, ни по внешнему виду невозможно определить насколько в реальности превышен этот порог. Только лабораторные исследования позволят добраться до истины. Да и накапливаются нитраты в корке арбуза или рядом с ней. Шанс попасть на нитратный арбуз минимален, особенно если подождать до августа, до времени их полного созревания. Проблемы со здоровьем, возникающие после поедания арбуза, в большинстве случаев связаны либо с перееданием клетчатки, либо с плохо помытой ягодой.

Астраханский селекционер Артем Соколов рекомендует, помимо этого, обращать внимание и на звучность арбуза. При постукивании должен проявляться гулкий звук, похожий на вибрацию. Дополнительный критерий — наличие на корке ярко-желтого пятна, которым арбуз обзавелся еще лежа на бахче.

И, конечно, все эксперты советуют покупать арбузы только в проверенных местах, где есть документальное подтверждение их происхождения и качества.

Что ж, поздравляем вас с началом самой арбузной поры, желаем приятного арбузного аппетита! И, конечно, не забудьте поделится с нами впечатлениями, если вам доведется попробовать какой-либо необычный арбуз.

Ироничный и впечатлительный Марк Твен в книге «Простофиля Вильсон» поэтично отозвался об арбузе: «Настоящий южный арбуз — это особый дар природы...-6

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!