Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Ну что, осталось ровно две недели лета по календарю. Надеюсь, вы отдохнули и набрались сил для новых трудовых подвигов. Если что, я нет). Но вот свежие новости из мира стендового моделизма для вас я сегодня приготовил. А значит, хватит ныть по поводу уходящего лета, скорее приступаем к обзору.
Airfix выпустили модель Havilland Chipmunk T.10 в 1/48 масштабе.
Это канадский лёгкий самолёт для самого первоначального обучения пилотов ВВС. Модель оказалась очень удачной и быстро разлетелась по многим лётным училищам различных стран. Учитывая то что последний из 1283 Chipmunk был выпущен в далёком 1956 году, удивительно что порядка 500 в пригодном состоянии находятся и по сей день.
A04105 - de Havilland Chipmunk T.10 – 1:48
Заметили, что Welsh Models наращивает обороты по выпуску моделей? Их анонсы приходят всё чаще и чаще.
Сегодня вот представили модель тоже учебно-тренировочного самолёта Grumman TC-4C Acadame в 1/144 масштабе.
Этот самолёт создан для обучения операторов навигации (штурманов) и бомбометания, которые летали на A-6 Intruder. За основу взяли стандартный Gulfstream и добавили ему бульбообразный нос, в котором находится часть систем от A-6.
MT66R - Grumman TC-4C Acadame ВМС США - 1: 144
Набор опять смоляной, без всякого вакуума, но с металлическими стойками шасси, двигателями и т.д.
Kinetic Models краем глаза позволили взглянуть на первый литник их нового Lockheed F-104C Starfighter в 1/48 масштабе.
Ничего, ждать осталось недолго, в сентябре набор уже окажется на прилавках, тогда и подробнее поговорим об очередном "вдоводеле".
8096 – Lockheed F-104C USAF – 1:48
В рубрике "MiniArt дня" у нас сегодня набор 7,5 см снарядов вместе с ящиками для пушки Kw.K.40. Думаю, вы сразу догадались, что это именно та пушка, которая на Pz. IV модификаций F2, G, H и J. А так же на самоходки StuG.III и StuG.IV и истребителей танков Jagdpanzer IV/48. В общем, теперь вы знаете с чем эти снаряды можно использовать.
Должен отметить, что мне нравится подход MiniArt по обеспечению своих же моделей необходимыми аксессуарами. Они стараются всё выпустить сами - от дорожных знаков, которые могут быть использованы на диораме с танком, до самого танкового экипажа и десанта. И универсальность их наборов такова, что их можно использовать с моделями от других производителей, но заточены они, в первую очередь, для своих.
Думаю, в конце обзора вы поймёте о чём я говорю.
35375 7.5 cm Sprgr., Nbgr. & Pzgr. Patr. Kw.K.40 (Stu.K.40) Shells With Ammo Boxes
ICM показали мастер-модели набора фигурок американских пожарных в 1/35 масштабе, который должен появиться в продаже так же в сентябре.
Как я понял, это как раз расчёт Model T 1914 Fire Truck, который не так давно появился в продаже.
Если честно, то фигурки от ICM мне никогда не нравились, обмыленные они какие-то.
35622 American Fire Truck Crew (1910s)
Фирма VSV-Product, что из города Остров Псковской области, специализируется на выпуске редких и "бумажных" смоляных моделей в 1/72 масштабе.
Есть действительно интересные экземпляры, как например Ту-12. Первоначально модель появилась ещё в 2019 году, но её доработали и исправили.
Также в планах по выпуску на этот год значится ББ-22, ЛиГГ-7 и Як-18Т, Ан-2Ф и Me-1107.
Это всё мне понятно. Но вот зачем фирма выпускает конверсию к модели "Гото Предестинация" в 1/72 от фабрики "Огонёк", я не понимаю. Ладно, говорят набор ещё можно найти в продаже. Но конверсия кормовых украшений попросту ужасна. Во-первых, она ничем не лучше той, что в наборе, а во-вторых, это очень далеко от оригинала.
Хоть я и не являюсь судомоделистом, но всё-таки я в Воронеже живу). Собираюсь, одеваюсь, еду на Адмиралтейскую площадь и фотографирую корму "Гото Предестинации". Шучу конечно, в такую жару я из дома стараюсь не выходить, а фотографии у меня ещё с зимы есть). Можете сами сравнить с оригиналом.
Пока мы сидим, затаив дыхание, хоть каких-нибудь новостей про звёздовскую "Арктику", один интернет магазин с бесячими цветами и высокими ценами уже во всю спойлерит тестовую сборку и хвастается наборами ништяков для предзаказа.
Почему-то, большую гордость у них вызывает модель реактора Ритм-200. Точнее, целых два реактора Ритм-200, столько же их используется и на настоящем ледоколе. Ммм, как по мне, сомнительная затея. Внутрь корпуса его вставлять бессмысленно, всё равно никто не увидит. Рядом с моделью ставить? Не очень и удобно, но допустим. А второй-то реактор куда девать? Тоже рядом ставить? Бестолковая затея.
Так же, будут ещё белые медведи. Это конечно лучше, чем реакторы, но медведи тоже в 1/350 масштабе, так что их легче потерять, чем разглядеть.
Вот обещают к выпуску модели сделать рабочую подсветку - и это очень хорошая новость! Как по мне, это будет просто бомба, а не модель. Прям безпроигрышный вариант, главное выключатель от глаз был бы хорошо спрятан.
И вот у меня опять возникает вопрос, почему Звезда позволяет паразитировать на себе и зарабатывать другим? Понятно, что смолу, фототравление или подсветку они в свои наборы не положат, но некоторые пластиковые фигурки вполне могли бы. Заметьте, такая история только со Звездой - есть друзья/партнёры, которые ещё на стадии производства получают тестовые литники и к моменту релиза успевают выпустить свои наборы. В принципе, в этом нет ничего страшного, просто ни у какого другого производителя такого нет. Хотя, любой другой производитель может сам к себе в набор положить и смолу, и металлический ствол, и фототравление.
В общем, что я хотел сказать - "Арктика" вот-вот уже выйдет! И это очень хорошая новость. Ждём-с, господа.
На этом друзья, на сегодня всё.
Предыдущий обзор вы можете прочитать здесь.