Посмотрел фильм Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе", остался, конечно, доволен игрой актеров, в целом сюжету. А потом ринулся читать комментарии зрителей, которые также смотрели этот фильм. И меня несколько удивил тот факт, что люди пишут сообщения по типу, что они хотят вернуться в то время, ибо тогда люди были добрые, честные и открытые, и какой Гриша настоящий мужик, хорошо, что не вышла.
Я еще раз перечитал и не поверил, что это пишут взрослые люди. Так и хочется их спросить: да что с вами не так? О чем вы вообще говорите? Как вы смотрели тогда этот фильм? Вам совершенно не жалко эту женщину?
Главная героиня на протяжении всего фильма буквально мучается и не знает куда себя деть! Нюра — красивая и довольно молодая женщина, которая вот уже много лет живет в "деревенской тюрьме", где нет даже продыху. Муж Гриша вовсе не любит её. Как он сказал: "Я про тебя сразу решил. Моя и всё!".
Согласитесь, что его фраза звучит потребительски. Будто хомячка на рынке купил. Деревенский собственник берет себе в рабство женщину, которая будет его обстирывать и кормить, а иногда исполнять роль его матери. Какая же тут любовь? Сама же Нюра глубоко верит, или хочет убедить себя в том, что её брак счастливый и что муж её действительно любит. Но всё это иллюзия, розовые очки, которые спадают, когда Нюре встречается таксист Саша.
Редко бывает так, когда встречаются люди и понимают, что вот она та самая половинка, с которой готов прожить всю оставшуюся жизнь. Думаю, каждый заметил, как Нюра буквально ожила во время этой поездки по Москве, пока добиралась к золовке. Испытала внимание, чувство нужности и нежности.
И хоть она и показала себя как глубоко верную и любящую жену, но тот факт, что Нюра все же пыталась выйти к Саше говорит о том, что Гриша — это не её человек. И нужно было отдаться случаю и посмотреть, как все бы вышло. Но она этого не сделала... Почему? Да испугалась! Осуждение со стороны деревни, быть избитой, когда вернется домой, а еще она не хотела быть такой же "распущенной", как сестра Гриши.
Похудела-то как, коза драная! Краситься больно стала! Хорошо Гриша не видит.
Нина-то в этом деле умнее будет. Она поняла, что значит жить в любви и нежности и подала на развод. Кому же понравится ходить с синяками и ждать следующего удара. А Нюрка ругала её и будто бы себя убеждала в том, что жизнь Нины не есть хорошо. Хотя сама она мечтала о том же, просто боялась в этом признаться.
Когда Нюра приехала домой и услышала знакомую песню по радио, то поняла, что упустила в своей жизни: нежность, любовь и чувство нужности. И какая она одинокая среди этих родных людей. Вернулась снова в "деревенскую тюрьму", где её при удобном случае ударит муженек, но она будет делать вид, что всё хорошо и это любовь.
А теперь вопрос: вы серьезно бы хотели вернуться в то самое время, где была стереотипная жизнь, где женщин могли спокойно бить и другие бы не обращали на это внимание, мотивируя фразой "бьет, значит любит"? Как хорошо, что эту ступеньку дикости люди давно перешагнули. Не отрицаю, что такое присутствует и по сей день.