Найти в Дзене
Путешествия по планете

"Как будто попал в Европу", — город в Беларуси, удивительно похожий на немецкий

Глядя на эту фотографию, с трудом верится, что сделана она была не где-нибудь в немецкой глубинке, а в Беларуси. Все выглядит настолько по-европейски: этот замок на холме, мощеные булыжником узкие улочки, католические соборы и текущий прямо по центру города Неман — что невольно начинаешь задумываться, а не приложили ли англосаксы руку к строительству этого города. А ведь они-таки приложили...

-2

Город Гродно был основан в 1128 году. Есть сведения, что сотней лет раньше на этом месте уже находилось значимое поселение, но все же официальной датой основания считается именно этот год.

Гродно находится ровно на полпути между западом и востоком Европы: расстояние что до Москвы, что до Стокгольма от города примерно одинаковое. Неудивительно, что за свою историю город много раз переходил из одного подданства в другое. Изначально это было самостоятельное древнерусское княжество, которое позже попадает под влияние Великого княжества Литовского и входит в его состав.

Вид на Неман в Гродно
Вид на Неман в Гродно

С 13 по начало 19 века Гродно принадлежал сначала Великому княжеству Литовскому, а потом Речи Посполитой, что не могло не сказаться на облике города. В городе строились шикарные католические костелы несмотря на то, что православных в городе было все же достаточно много.

Скульптуры у католического монастыря в Гродно
Скульптуры у католического монастыря в Гродно

В это время основывается и несколько раз перестраивается так называемый Старый Замок — одна из главных достопримечательностей города. В свое время он служил резиденцией польского короля Стефана Батория. В этом замке он принимал послов от Ивана Грозного и английской королевы Елизаветы I (не будем путать с Елизаветой II, она не настолько возрастная ;)

Старый замок в Гродно
Старый замок в Гродно

В начале 19 века после разделов Речи Посполитой Гродно входит в состав Российской империи. Несмотря на вновь приобретенное российское подданство, Гродно сохраняет свой европейский, не слишком характерный для остальных российских городов облик.

Даже сейчас если посмотреть на карту, Гродно находится на самой границе Беларуси, Польши и Литвы. До Польши от города всего 15 километров, до Литвы вдвое больше. Эта близость чувствуется буквально во всем. Только посмотрите на эти мощеные улочки:

Главная пешеходная улица Гродно, названная по иронии судьбы Советской
Главная пешеходная улица Гродно, названная по иронии судьбы Советской

Правда же напоминает какой-нибудь Вильнюс, до которого от Гродно всего пара часов езды на машине?

Город очень атмосферный. Такое чувство, что попал в настоящую Европу. И только названия улиц вроде той же пешеходной Советской да вывески на русском и белорусском языках напоминают о том, что находимся мы все еще в Беларуси.

-7

Приезжайте и вы в Беларусь, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами!

По поводу языка можете не переживать: на русском говорят многие. Подробнее про языки в Беларуси я написал здесь