Найти в Дзене
Популярная Библиотека

Автор «Старика Хоттабыча» Л. Лагин написал еще несколько прекрасных фантастических романов

Лазарь Иосифович Лагин (1903-1979 гг.) написал одно из лучших советских произведений не только для детей, но и для взрослых – это «Старик Хоттабыч». Однако он был еще и автором нескольких фантастических романов, которые являются не менее значительными, чем самое главное произведение этого неординарного писателя.

Фото с афиши к фильму "Старик Хоттабыч" по роману Л. И. Лагина
Фото с афиши к фильму "Старик Хоттабыч" по роману Л. И. Лагина

Дорогие друзья!

По цензурным соображениям буквы "о" в некоторых словах пришлось заменить на "0", так что прошу меня простить за некоторые неудобства при прочтении!

Имя Лазаря Иосифовича Лагина известно без преувеличения во всем мире по чудесной фантастической сказке «Старик Хоттабыч». Почему я считаю эту сказку фантастической? Да потому что это скорее фантастика, а не сказка, а от сказки в ней только сказочный персонаж – джинн из кувшина. Именно поэтому эта книга интересна не только для детей, но и для взрослых.

Я давным-давно читаю фантастику, лет 50 как уже, и очень хорошо знаком с множеством людей, которые ее читают запоем тоже много лет. Но почему-то мало кто из них знает, что Л. Лагин – автор не только «Старика Хоттабыча», который только в советское время выдержал более 50 изданий, в том числе и за рубежом.

Лазарь Иосифович Лагин за работой
Лазарь Иосифович Лагин за работой

«Старика Хоттабыча» Лагин написал еще до войны – в 1938 году, и сразу же начал активно публиковаться, сначала в журналах, а в 1940-м случился и первый выпуск отдельной книжкой. Конечно, в процессе политических перемен в СССР роман приходилось переделывать, дописывать, редактировать, убирая некоторых старых персонажей и добавляя новых, поэтому очень многие издания можно считать уникальными.

Но, кроме этого, Лагин написал еще несколько замечательных фантастических романов и повестей. За один из своих фантастических романов – «Остров Разочарования», писатель в 1953-м году чуть было не получил Сталинскую премию, о чем уже было постановление. Но тут некстати Сталин умер, и премию Лагину так и не дали.

Самое первое книжное издание "Старика Хоттабыча", 1940 г., Детгиз
Самое первое книжное издание "Старика Хоттабыча", 1940 г., Детгиз

Так какие же фантастические произведения написал Лазарь Лагин?

Перечислим по порядку:

1). Патент «АВ». Роман написан в 1947 году. В СССР выдержал 7 изданий, включая журнальный вариант («Огонёк») и выпуск книги на литовском языке. Также он был издан в 40-50-х гг. два раза на польском и один раз на французском. Роман посвящен проблеме роста и изменения природной формы живых организмов, включая и человека, и соединил в себе две идеи из романов Герберта Уэллса «Пища Богов» и Александра Беляева «Человек, потерявший своё лицо».

Первое книжное издание романа Л.Лагина "Патент АВ", 1948 г, изд-во "Советский писатель"
Первое книжное издание романа Л.Лагина "Патент АВ", 1948 г, изд-во "Советский писатель"

По-моему, роман Лагина вышел гораздо лучше, чем два произведения этих именитых писателей, даже несмотря, что тут явно попахивает плагиатом. По крайней мере, именитые советские и западные критики, обращая на это внимание, не ставили Лагину этот плагиат в укор, а наоборот, отмечали, что именно благодаря заимствованию идей произведение состоялось.

2). Остров Разочарования. Роман написан в 1951 году, тогда же и вышел первым изданием. До 1961 года был издан 5 раз, а впоследствии почему-то не публиковался (кроме одного маленького издания в мягкой обложке в 1993 году), и это очень странно, потому что произведение захватывающее. Речь в нем идет о борьбе нескольких групп потерпевших в 1944 году кораблекрушение на отдаленном острове американцев и англичан, среди которых присутствует и советский моряк.

На острове небольшой гарнизон фашистов и несколько деревень очень странных негров. Конечно же, после огромного множества неимоверных приключений наши побеждают. Правда, остров разносит ат0мн0й б0мб0й подчистую, тем не менее роман демонстрирует полный хэппи-энд.

Первое издание романа "Остров Разочарования". 1951 г. "Молодая гвардия"
Первое издание романа "Остров Разочарования". 1951 г. "Молодая гвардия"

Прекрасный военно-приключенческий роман, но ситуация, конечно же, фантастическая. Именно поэтому это произведение следует назвать фантастико-приключенческим. Автор очень серьезно подошел к разработке сюжета и тщательно выверил все сюжетные ходы, поэтому никаких претензий к роману нет, мало того – это одно из лучших советских произведений подобного рода. Чем-то мне напомнил повесть В. А. Обручева «Коралловый остров», написанную в 1947 году, и действие которой тоже происходит на тропическом острове в океане во время Второй Мировой войны, только у Обручева вместо немцев были японцы.

Авторский сборник Л. Лагина 1961 года, в котором появились вместе три главные романа автора
Авторский сборник Л. Лагина 1961 года, в котором появились вместе три главные романа автора

3). Атавия Проксима. Роман написан в 1956 году, в том же году был издан отдельной книжкой. Но так как речь в нем идет о войне между соцстранами и капстранами, идея быстро себя исчерпала, и второе, оно же последнее издание книги случилось только а 1972 году, но уже под другим названием – «Трагический астероид». Я этот вариант не читал, но думаю, он был значительно переработан под веяния более мирных времен.

Но в принципе книга читатется легко и даже захватывает. Конечно, не лучшее произведение писателя, но, тем не менее, вполне солидное. Главная идея состоит в том, что в результате взрыва от Земли отрывает остров Атавия, который уносится в Космос вместе с людьми, его населявшими. Таким образом этот кусок бывшей земной суши превращается в обитаемый астероид.

Первое издание романа "Атавия Проксима", 1956 г., "Молодая гвардия"
Первое издание романа "Атавия Проксима", 1956 г., "Молодая гвардия"

4). Г0луб0й человек. Роман написан в 1966-м году, тогда же вышел в журнале «Искатель», а потом в течение 10 лет выдержал 5 книжных изданий. Непонятно, почему это произведение в те годы считалось неудачным – как по мне, то это лучшее произведение Л. Лагина после «Старика Хоттабыча».

Тема взята очень популярная, много раз обыгрывавшаяся и до, и после – путешествие во времени. То есть не путешествие как таковое, просто один советский комсомолец 60-х провалился во времени в 1894 год, где познакомился с В. И. Лениным. Конечно, кто-то считает роман «агтипроповским», но если отбросить весь этот классовый антураж, то читается запоем, и даже жаждается продолжение. В общем, рекомендую всем, кто любит историческо-приключенческую литературу, посвященную нашему Отечеству.

Первое издание романа "Г0луб0й человек" (справа - суперобложка), 1956 г., "Советский писатель"
Первое издание романа "Г0луб0й человек" (справа - суперобложка), 1956 г., "Советский писатель"

5). Майор Велл Эндъю. Эта небольшая антивоенная повесть была написана в 1962 году, и представляла собой антивоенный памфлет в стиле Герберта Уэллса. В СССР до 1975 года было всего 5 изданий – три в антологиях фантастики, и два – в авторских сборниках. В принципе, произведение интересное даже сегодня.

Сборник "Фантастика 1962", в котором впервые появилась повесть "Майор Велл Эндъю" (изд-во "Молодая гвардия")
Сборник "Фантастика 1962", в котором впервые появилась повесть "Майор Велл Эндъю" (изд-во "Молодая гвардия")

6). Белокурая бестия. Повесть написана в 1963 году, и была издана всего два раза – в журнале «Юность» (1963 г.), и тогда же – в авторском сборнике. Вот и все, других публикаций не было, разве что стоит упомянуть советский короткометражный фильм, поставленный и вышедший на экраны в 1970 году.

Авторский сборник "Съеденный архипелаг", 1963 г. (изд-во "Советская Россия"), в котором впервые появилась повесть "Белокурая бестия"
Авторский сборник "Съеденный архипелаг", 1963 г. (изд-во "Советская Россия"), в котором впервые появилась повесть "Белокурая бестия"

Повесть рассказывает о ребенке, который с младенчества прожил в Австрийских Альпах в стае волков и был воспитан ими. Когда его нашли, оказалось, что этот современный Маугли принадлежит к очень знатному баронскому роду, представители которого во время войны сотрудничали с гитлеровцами. Финал закономерен, и его можно выразить поговоркой – «сколько волка не корми – все равно в лес смотрит»…

Кроме этих выдающихся произведений Лазарь Иосифович Лагин написал еще более сотни рассказов, многие из которых можно причислить к фантастическим, очень много сказок, киносценариев и многих других произведений малых форм.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли

«Гриада» Александра Колпакова, 1960 г. ~ первый советский авантюрный фантастический роман

Роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», 1938 г., в СССР издавался миллионными тиражами

Фэнтези
6588 интересуются