Публикую очередную подборку из пяти книг, прочитанных мною лично и оставивших глубокие впечатления о себе. Одна книга будет о жизни деревенского мальчика-сироты, которая резко перевернулась после доброго поступка, затем коснемся классиков отечественной фантастики, еще одна книга пронзит насквозь автобиографией женщины, которую коснулись сталинские репрессии, и наконец, последние две книги будут духовными, причем одну из них, как уверяет автор, написал не человек.
1. Ирина Богданова: Жизнь как на ладони.
На книги Ирины Богдановой я обратила внимание, когда одна женщина стала часто их у нас заказывать. Она пришла и пожаловалась, что издания дорогие, но очень уж ей нравится автор простыми и добрыми описаниями жизни героев.
Когда я выдавала ей книги, то заметила, что все они выпускаются без штрих-кодов, как религиозная литература.
Мне стало интересно, и я выбрала наугад одно из произведений, им и оказалась "Жизнь как на ладони". Это роман о судьбе мальчика Тимошки, чьи родители погибли от холеры. Он убегает от тетки, которой оказался не нужен, подслушивает в поезде разговор воров, планирующих ограбить мужчину, предупреждает того, едва не лишаясь жизни... А затем приходит в себя в доме этого человека - он оказывается доктором и усыновляет Тимошку.
Автор с большой нежностью и добротой рассказывает нам о том, как взрослеет Тимошка, как не раз его выручают честность, доброта, да порой и сам Бог (поэтому у книги, видимо, и не оказалось штрих-кода). Нам показывают быт дореволюционной России, Гражданскую войну, а затем и саму революцию глазами интеллигенции.
Что интересно, все мы с детства знаем, что революция - это благо, она дала возможность учиться и работать на хороших должностях и простым людям, памятники Ленину установлены во всех российских городах... а здесь нам показывают изнанку этого явления, голод, грязь, невежество людей (которых, например, подселяли в квартиры интеллигентов, а они заводили там свинью), упоение властью большевиков.
Книга в двух частях, и рассказывает о жизни Тимофея до самой его старости. Несмотря на свою глубину, произведение понравится и детям, начиная со среднего школьного возраста.
2. Аркадий и Борис Стругацкие: Отель "У погибшего альпиниста".
Прошлой зимой мне надо было ехать за город, дорога предстояла длинная, я зашла на ютуб и написала в поиск "аудиоспектакли" (возьмите, кстати, на вооружение метод, когда не хочется слушать просто музыку). Вывалилось огромное количество произведений на выбор - от Дарьи Донцовой до Агаты Кристи и еще миллион, от советских радиопостановок до современных записей.
Я особо долго не выбирала, увидела фамилию Стругацких и нажала. И не прогадала. За окном автобуса проносились снежные сугробы, а в наушниках полицейский инспектор Глебски заселялся в отель, расположенный в таких же снежных горах.
На третий день пребывания постояльцы проснулись от звука лавины, перекрывшей выезд из ущелья, где располагался отель. А дальше в нем начинают твориться невероятные и абсурдные события.
Дорога, или снег, или великолепное аудиоисполнение заставляют меня вновь и вновь переноситься в ту атмосферу солнечной зимы и той загадочной жути, что творится в отеле. Честно признаюсь, мне даже сюжет понравился не столь сильно, как та атмосфера, отлично переданная спектаклем. Я даже своей тете посоветовала послушать, и хотя она не любитель фантастики, сказала, что с удовольствием послушала в исполнении советских актеров под вязание.
Попробуйте познакомиться с произведением именно через аудиоспектакль. Вмиг мысленно окажетесь в снежных горах и отдохнете от летней жары.
3. Тамара Петкевич: Жизнь - сапожок непарный.
В одной из своих публикаций я рассказывала о том, что меня сильно впечатлила книга "Крутой маршрут", повествующая о сталинских репрессиях. Соответственно, я не смогла обойти стороной и это произведение, в котором главным героем является сама Тамара Петкевич.
Это большой рассказ от первого лица о жизни хрупкой красивой девушки, попавшей в лагеря. О голоде, о работе на износ, о страхе, об отношении общества к политзаключенным. Когда читаешь, невозможно поверить, что все это было на самом деле каких-то 80 лет назад, но я уже была подготовлена "Крутым маршрутом".
Такие книги просто нельзя пропускать. Это наша история и наша общая боль. Сталинские репрессии - это такая же наша травма, как любая война, как любая катастрофа, потому что это тоже гибель и страдания людей, которых нельзя забывать.
Книгу довольно тяжело найти в продаже, разве что на озоне да у букинистов. Но она есть в электронном виде.
Лично для меня примечателен один совсем непримечательный момент. Когда я читала эту книгу в 2016 году, автор, Тамара Петкевич, была еще жива. Какая-то связывающая ниточка, которая греет душу. Что автор дожила до наших дней. Что я читала ее книгу и думала о ней, а в этот момент ее сердце еще билось.
4. Уильям Пол Янг: Хижина.
Мнения об этой книге противоположные: от "фу, философский бред" до "ее нужно прочитать каждому". Мне она понравилась настолько, что я потом еще и посмотрела одноименную экранизацию, и послушала интервью с автором.
Сюжет непрост - в турпоходе семья теряет маленькую дочку. Через какое-то время убитому горем отцу приходит письмо, написанное самим Богом, который приглашает его встретиться. Эта встреча полностью переворачивает жизнь мужчины.
Я читала эту книгу несколько лет назад, но навскидку могу вспомнить такие моменты:
- Бог любит нас очень-очень сильно, любит каждого, как самого любимого ребенка. И никого он ни за что не наказывает, вопреки заезженной фразе.
- Даже если какой-то человек плохой, это, в основном, идет из детства, например, его обижал отец. А его обижал его отец. И если распутывать всю эту цепочку, можно дойти до самого Адама.
Книга полностью пропитана божественной тематикой, автор много говорит о том, как Бог нас любит, помогает нам и учит прощать. В интервью он рассказывает, что у него было ощущение, как будто сам Бог помогал им продавать эту книгу, потому что у нее просто невероятные тиражи.
Светлая и душевная книга и такой же фильм по ней.
5. Ли Кэрролл: Путешествие домой. Майкл Томас и семь ангелов.
И наконец, представляю книгу, которая написана не человеком, по словам автора, Ли Кэрролла. Он утверждает, что весь текст ему надиктовала бестелесная духовная сущность по имени Крайон. У автора несколько таких книг, но "Путешествие домой" - самая популярная.
Я не знаю, автор действительно обладает какими-то сверхспособностями или это маркетинговый ход, но книга читается на одном дыхании и удивляет описаниями другого мира.
Именно в другом мире оказывается молодой человек по имени Майкл Томас, находящийся в бессознательном состоянии. И, как выясняется, он попал сюда не случайно, а потому, что несмотря на молодой возраст, успел разочароваться в жизни.
Очень интересен момент, когда Майклу показывают запись его ключевых жизненных моментов, изображение при этом цветное и объемное, звук чистый и громкий, и объясняют, для чего нужны были те или иные события. Много неожиданных трактовок произошедшего, например, "твой первый учитель - это человек из твоей кармической семьи" или "один человек лишил другого жизни, потому что они об этом договорились до своего рождения, и не надо никого винить" (за дословность формулировок не отвечаю, но смысл такой).
И если эти утверждения никак нельзя проверить, но одна фраза показалась мне недостоверной. А именно, Крайон говорит, что на Землю мы приходим кармическими семьями по 27 душ. 27 человек, которые становятся друг другу членами семьи, учителями, ключевыми людьми и так далее.
Но разве человек связан только с 27 людьми? Вернее так, предположим, я нахожусь в семье из 27 душ, куда входит мой учитель, как у молодого человека в книге, а разве у этого учителя нет еще 26 людей, в чью семью бы он входил? Ведь его мама, папа, супруг(а), дети, его учитель не входят в мою кармическую семью, так к какой же семье он относится? И так можно сказать про любого человека.
Вот с этим моментом в книге я не согласна, а в остальном - удивительное произведение, заставляющее иначе взглянуть на вопросы бытия. Одной моей знакомой эту книгу даже посоветовал прочитать психолог, к которому она ходила.
На этом все! Сегодня подборка получилась с объемными описаниями и почему-то с уклоном в духовность. Подборка прошлого месяца:
Что почитать в июле? Рекомендую пять книг, которые оставили меня под впечатлением