Найти тему
Капля. Центр

Как меняется РЖД, или почему вы (не)перемещаетесь на поездах?

Недавно я совершила несколько поездок на поезде после сдержанного 2020-го. Честно говоря, уже давно для дальних (от 1000 км) расстояний пользуюсь самолётом по простому критерию «цена-время», и поезд здесь не выигрывает точно.

Однако расстояния недалекие (300-500 км) часто покрываются двумя видами транспорта: автомобильным (автобусным) и железнодорожным. И здесь выбираю по параметрам: удобство, цена, время. Железную дорогу выбираю чаще в виде экспрессов (ласточки, сапсаны, стрижи). Ехать же ночь в поезде крепко подумаю.

Однако этим летом воспользовалась такой поездкой. Поезд был фирменный "Москва – Череповец". Цена в четверг в купе была ниже, чем в пятницу в плацкарте, поэтому я, не привязанная к рабочим дням, выбрала этот вариант. Скажу честно, была удивлена. Причем не я одна. Все три моих попутчика рассказывали истории про плацкартные вагоны "с носками" и восхищались, как продвинулась железная дорога.

РЖД - вагоны. Фото с сайта pixabay.com
РЖД - вагоны. Фото с сайта pixabay.com

Правда, спустя пару недель мне вновь нужно было ехать в ту же Вологодскую область, правда уже до Вологды. Выбирая билеты и изучая предложения, я с удивлением обнаружила, что в фирменном поезде есть нефирменный вагон. Цена была существенно ниже, решила рискнуть. Войдя в купе, обнаружила абсолютно такой же (новый) вагон, каким ехала и в Череповец. Единственным отличием было отсутствие питания, тапочек, прессы и сухпая. Да, ещё не было заправленных полок (но в этот раз у меня было нижнее место, которое не заправляется в любом случае заранее). В остальном всё было также. Так мне показалось. Пока не пришла проводница. Ощущение, что под «фирменность» или её отсутствие подбирают персонал. Никакой любезности, никаких «поговорить», всё сухо, без эмоций и лишних разглагольствований.

Обратный мой путь в Москву был на Архангельском поезде в сидячем вагоне. Правда билетов до Москвы не было, поэтому я взяла билет до Ярославля, а от Ярославля перешла в другой (плацкартный) вагон.

Сидячие вагоны с отсылкой к советскому прошлому. Фото с сайта rupoezd.ru
Сидячие вагоны с отсылкой к советскому прошлому. Фото с сайта rupoezd.ru

И это меня натолкнуло на размышления: если вагоны с местами для сидения пользуются большим спросом (поезд останавливается на небольших полустанках и люди едут 2-3-4 часа), почему не сделать таких вагонов 2 или 3?!

К слову сказать, такой вагон хоть и старый с закрывающимся на станции туалетом, был снабжен достаточно удобными обновленными сидениями с персональной розеткой. А если туда добавить чуть больше комфорта, то вероятность предпочтения поезда автобусу будет очевидна (отсутствие пробок, возможность походить, подача чая, удобный туалет в любое время, а не каждые 2 часа). Кажется, ведь все так очевидно. Тем более, что борьба за клиента в свете последних двух лет ужесточилась.

Может, дело в том, что конкретно на железной дороге нет конкуренции и борьбы за клиента. Я не уверена в правильности своего суждения, но как я понимаю, рынок поделен между компаниями на определенных направлениях. Мы с вами даже не обращаем внимание, кто из них нас везет, для нас это всё РЖД.

И тем не менее, сегодня РЖД меняется в сторону туристической составляющей. Правда о ней я пока тоже могу судить исключительно по рекламным буклетам и некоторым отзывам. Сейчас предлагаются экскурсионные туры, когда вы совершаете путешествие, ночуя в поезде и гуляя по городам днём.

Рускеальский экспресс. Фото из интернета
Рускеальский экспресс. Фото из интернета

Это отличная идея, но только для тех, кто готов разделить свое «ложе» с соседями или едет своей компанией, а также для тех, у кого нет проблем со сном во время движения.

А недавно узнала, что у РЖД появилась услуга предоставления vip-вагонов, которые цепляют к составу. Вы можете путешествовать в таком вагоне одни или своей семьей, компанией. Цена вопроса от 500 000 рублей в зависимости от направления и сезона. А что, иногда можно почувствовать себя Надеждой Филаретовной фон Мекк, правда, если финансы позволяют.

Ну а пока выбираем по своим личным критериям и возможностям. И путешествуем. Главное помнить, что один поезд и вагон (вне зависимости от класса и фирменности) – это вообще никакой не показатель. Ну правда. Может, кто-то любит запах доширака на весь вагон?! Право выбора.

Интересны поднимаемые темы? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.

#ржд #путешествия на поезде #путешествия #поезд