Найти в Дзене
Вне Zоны Kомфорта

Зачем в СССР вешали ковры на стену

Если спросить любого человека жившего в СССР — 10 признаков советского быта, я уверен, что ковёр на стене был бы одним из первых ответов.

Сейчас, такое можно увидеть только на даче или в деревенском доме, куда обычно свозили всё имущество(хлам) из городских квартир. Ковры доставались так не просто, как и много другое в Советском Союзе, поэтому выкидывать на свалку, такое богатство, мало у кого поднималась рука:)

Но какое практическое применение имел ковёр на стене? И почему это "фишка" именно советского быта. Нигде в западных странах, такое не увидишь или очень редко.

Первое, что можно отметить это престиж. Обычно, ковры висели на стене в гостиной. Удачей было иметь ковёр не из советских республик, а импортный. Это был отдельный предмет гордости, очереди за ними выстраивались не меньше, чем за колбасой. Получить их было не так просто, в отличие от наших, которых всегда было "навалом".

-2

Очень часто такими коврами экономили обои. Хотя этот момент спорный. Цена некоторых ковров достигала 1000 рублей, а импортные и того выше. Учитывая, что обои в то время меняли, чуть ли не каждый год(всё из-за того же качества обоев), то вопрос экономии остаётся открытым:)

-3

Все мы знаем, какая была шумоизоляция была в советских квартирах. И вот ковёр на стене частично решал эту проблему. С ним действительно соседей было слышно меньше.

Ну и заключительное — это теплоизоляция. До сих пор помню, как мы спали у стены с ковром, изучая очередную закорючку на нём, и думая, на что же она похожа(я уверен, что это делал каждый). Прижиматься к ковру было приятнее, чем к холодной стене:)

-4

Сейчас и напольные ковры редкость, не говоря уж он настенных. С большим выбором напольных покрытий отпала надобность иметь эти тяжелые пылесборники. Но ностальгия по ковру с оленями осталась...

Интересно узнать у читателей канала, висят ли в вашем доме/квартире ковры на стене?

Читайте также: