Найти тему
Изящные Изречения

О паломничестве и поклонении

Паломничество на святую землю представляется для очень многих наших современников заветной мечтой. Ступить ногою на каменную дорогу, по которой ходили святые Божии человеки или посидеть в тени «той самой» смоковницы, прикоснуться к стенам древних руин, согласен, – очень волнующий опыт. Чувствуешь себя обязанным хоть чуточку соответствовать тем легендарным личностям прошлого, которыми сегодня восхищается весь мир.

Что и говорить паломничество дело увлекательное, но если мы будем только стремиться побывать там, где жили и трудились святые апостолы, пророки или Сам Господь наш Иисус Христос, то мы сильно рискуем, обратить паломничество в пустую трату времени, сил и средств.

Ведь главное не в том, где и когда жили великие люди, а то, что они делали. И нашей целью должно быть стремление поступать так, как поступали они независимо от того в какой местности мы живём.

Самым достоверным источником жизнеописания библейских замечательных людей является Библия. Не христианские книги - «житие святых», нет. Именно сама Библия. Почему так? Да просто, потому что Слово Божье нелицеприятно.

Мы, люди, склонны приукрашивать тех, кто по нашему мнению достоин почтения. Мы склонны умалчивать или переворачивать факты, которые по нашему мнению могут выставить обожаемого нами человека в невыгодном свете. Священное Писание этого лишено. Оно беспристрастно и показывает нам человека во всей его «красе».

Библия честно описывает сильные и слабые стороны человека. Христианские же рассказы о житие святых можно сравнить со сладостями, уж больно идеальными (читай приторными) выставлены в них люди.

Поэтому, имея на руках Священное Писание и правдивое жизнеописание Божьих людей, мы можем, по сути, и не покидать свои дома, но брать с них пример уже сегодня, там, где мы живём.

Получается, что паломничество это хорошо, но не обязательно. Слава Богу!

Об этом впервые Христос поведал женщине Самаритянке.

«Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (см. Ин.4:21-24).

Как видим, вопрос о месте поклонения волновал людей задолго до нас.

Где поклоняться Богу? В Иерусалимском храме? В католическом соборе или в православной церквушке? В баптистском доме молитвы? В мечети, в синагоге? Ответ на этот вопрос стар – не там и не там.

Поклонение Богу, Который есть Дух, не связано с определенным местом на Земле. Например: в книге Деяния святых апостолов мы можем прочесть, что верующие люди собирались за городом, на берегу реки (см. Деян.16:13).

Лишь бы наше поклонение было «в духе и истине».

Это как? А вот как.

Верующие во Христа должны быть с Ним одним духом.

Вспомните, когда апостолы хотели испепелить селение Самаритян, за то, что они не приняли их Учителя,

«но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Лк.9:55).

Но даже если человек доброжелателен к врагам так же, как и Иисус, этого всё равно недостаточно, чтобы поклоняться Богу по правде. Нужно ещё поступать «по истине».

Истина это само Слово Божие (см. Ин.17:17). Поэтому если кто-либо поступает вопреки написанному слову в Библии, тот не может быть истинным поклонником Бога.

Сегодня в тренде, на западе, быть человеком иной ориентации. Это не считают за грех. Этих людей венчают, рукополагают в служителей церкви. Они могут быть очень добрыми и отзывчивыми людьми "по духу", но не "по истине".

Истина обличает бедных грешников, называя их заблуждение -

«постыдной страстью» (см. Рим.1:21-32).
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (см. Ев.4:12)
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (см. Ев.4:12)

Таким образом, все мы должны соотносить на себя Святой Дух и применять Истину к себе лично. Потому что Библия осуждает не только жестокость или ЛГБТ, но и другие человеческие пороки. Помните слова Христа: «кто из вас без греха, первый брось камень».

Уважаемы читатели, кто из героев Библии близок вашему сердцу?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».

#православие #философия #психология #евангелие #наука