УДК 74.01/.09
Маслов М.М. (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна)
Маслов М.М. Геральдика в контексте территориальной айдентики и коммуникативного дизайна на примере Приднестровья. В сборнике: Инновации в социокультурном пространстве. Материалы XII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 45-50. © Маслов М.М.
#территориальнаяайдентика #территориальныйбрендинг #логотип #герб #эмблема #michaelmaslov #михаилмаслов
В данной статье поднимается вопрос о территориальной айдентике в России, источниках, служащих для её создания, и функциях, которые она несёт в современном обществе. На примерах показана её тесная связь с местными народными промыслами, а также та функция, которую она несёт в их развитии.
Ключевые слова: территориальная айдентика, логотип, народные промыслы, художественная промышленность
Художественная промышленность, как и искусство в целом, претерпевает некоторые качественные изменения с течением времени, процесс поиска новых форм её выражения не прекращается, так как является следствием запроса общества на качественно новые товары и услуги, их виды, продиктованные развитием технологий в мире. Актуальность производства многих образцов художественной промышленности стояла под вопросом в начале как XX, так и XXI века, изготовление некоторых из них было прекращено в условиях дефицита материала, кризиса экономики и искусства.
Конец XX - начало XXI века в России ознаменовались сменой политического режима, военными конфликтами внутри страны, серией экономических кризисов, что оказало негативное влияние на качество жизни, упадок был отмечен не только в художественной промышленности, выпускающей предметы быта и декора, но и индустрии, выпускающей товары первой необходимости. Данный факт свидетельствует о тяжёлом экономическом состоянии в целом, что сказалось в первую очередь, на искусстве – одной из высших потребностей.
Качественно новое выражение – художественная промышленность, а также ремёсла и народные промыслы России находят в XXI веке, посредством представления их в айдентике городов и событий. Данные образцы – важные элементы коммуникационной среды, они выполняют роль самого инструмента коммуникации – посредством графического дизайна отражая большой художественный, историко-культурный и самобытный потенциал народов России. На примере «лоскутного одеяла» - визитной карточки Зимних Олимпийских игр (XXII Олимпийских зимних игр), а также логотипа 640-летия города Киров мы рассмотрим разнообразие и единство художественной промышленности и народных промыслов России, а также факторы, которые оказали непосредственное влияние на данные художественные композиции.
Как упомянуто выше, многие образцы народного творчества в начале столетия претерпевали упадок, спад спроса и были вынуждены значительно сократить, если не прекратить совсем изготовление продукции в связи с политическо-экономическим, а также культурным кризисом рубежа XX-XXI веков. Показательными являются многие примеры, так например, Дымковский промысел, был практически утрачен в начале XX века, и лишь благодаря усилиям единичных потомственных мастеров (А.А. Мерзина, А.И. Депынин), а также энтузиастов, производство удалось возродить. Особого внимания здесь заслуживает то, что промысел сохранил свою аутентичность – благодаря двум мастерам, которым были переданы знания и навыки из поколения в поколение, а не был возрождён только лишь по сохранившимся записям и образцам.
Важным фактом также является отражение художественной промышленности в айдентике города Кирова, посредством дизайнерских графических композиций по мотивам Дымковского промысла, он получил ещё одну форму развития - в бренде территории, или территориальной айдентике (рис. 1,2). На рис. 1 представлен логотип события – празднования 640-летия города Киров, специально разработанный к юбилею, празднование которого состоялось в 2014-м году. В композиции данного образца (рис. 1) прослеживается традиционный орнамент и цветовая гамма Дымковского промысла, в сочетании со старорусским шрифтом, что ещё больше придаёт логотипу элемент «народности», подчёркивает неразрывную связь художественного промысла и территории, делает акцент на этом. Простота, народность, уникальность – три главных качества данной художественной промышленности и территории, которые пытались подчеркнуть разработчики. Логотип получил высокую оценку Артемия Лебедева, одного из ведущих российских графических дизайнеров.
Композиция и цветовая гамма логотипа города Киров гармонична, но особой уникальностью не обладает – похожие решения уже не раз использовались в брендинге территорий, и скорее относятся к общим, типовым, нежели к неординарным. Шрифтовое решение также является слишком общим, но в данной ситуации следует учесть небольшой бюджет как города, так и конкретного мероприятия, в который не была заложена разработка специального шрифта для мероприятия.
Бренд города Киров, и логотип в частности задействованы в числе прочего для выполнения важнейших функций – сохранение и современное развитие промысла, его популяризация, привлечение туристов и инвестиций в регион, также они выполняет функцию товарного знака для предметов художественной промышленности, выполненных на данной территории. Поддержка государства и туристических организаций для промысла крайне важна, в настоящее время в регионе активно проводятся образовательные программы, экскурсии, помогающие обрести ещё большую известность Дымковской игрушке, сохранению данного промысла и дальнейшему его развитию в цифровой век.
Так называемое «Лоскутное одеяло» - серия узоров, разработанных компанией BOSCO к Зимним олимпийским играм в Сочи (2014), использованные как айдентика всего мероприятия – беспрецедентный с точки зрения дизайна, художественной промышленности и территориального брендинга случай, который позволил представить многообразие культурных традиций и образцов народного промысла России в одной композиции.
После определения концепции дизайнерам и разработчикам бренда также предстояло решить текущие задачи, такие, как выбор цветов, вычленение главного узнаваемого элемента из представленных промыслов, обеспечение его узнаваемости посредством графической стилизации, выбор данных промыслов, исходя из их известности (отражены в «одеяле» далеко не все русские промыслы), гармоничное совмещение друг с другом, и наконец, выстраивание общей композиции. Композиция должна быть одновременно как наполнена, так и не перегружена, разнообразна и не монотонна. К айдентике событий мирового уровня предъявляются крайне высокие требования, на период события, а также за несколько лет до него и после его окончания рекламой территории и её бренда занимается не только страна проведения, но в первую очередь организатор, в случае с Олимпиадой в Сочи это был Международный олимпийский комитет (МОК).
Кроме создания серии узоров и логотипа, была поставлена задача сделать возможным их применение на самых различных носителях – электронных и цифровых, на форме спортсменов и на медалях, в оформлении стадиона, городских конструкций, и даже телевизионной трансляции мероприятия. Логотип «Sochi-2014», как и в случае с Кировом, приурочен к конкретному событию, но отражает не самобытность художественной промышленности России, а его спортивную составляющую, в силу специфики данного исследования не рассматривается здесь. С точки зрения дизайна логотип Олимпиады и её фирменные узоры отражают разные стороны события, несут разную смысловую нагрузку, часто размещаются вместе, но при этом не вызывают диссонанс, эти элементы выглядят согласовано и гармонично как вместе, так и по отдельности, что является следствием высокого профессионализма дизайнеров, разработавших бренд.
Узоры бренда Олимпиады обеспечили её единый визуальный образ, состоящий из большого количества сегментов. В его состав вошли наиболее знаменитые русские промыслы и ремёсла, которые получили отражение в стилизованных узорах Олимпиады.
В процессе анализа видов художественной промышленности (рис. 5-19), представленных в так называемом «лоскутном одеяле», необходимо выделить факт наличия в первую очередь, самых распространённых образцов, известных не только в России, но и далеко за её пределами. Такими являются: Гжель, Хохлома, Вологодское кружево, Павлово-Посадские платки, Жостовская роспись и Палехская миниатюра. Другие представленные образцы имеют разную степень известности и распространённости, которая в тех или иных масштабах уступает перечисленной выше группе изделий. Так, например, «Кубачинские узоры» – традиционный дагестанский ювелирный серебряный промысел, не получил такое распространение, как Хохлома, и относится скорее к категории элитарного искусства, по сравнению, например, с Хохломской росписью, которая получила широкое распространение в России и за рубежом, и нередко подделывается. Изготовление контрафакта – неминуемое следствие широкой известности любого художественного промысла, нередко изготовляются подделки, рассчитанные на туриста, не обладающего глубокими познаниями в технологиях производства того или иного образца.
Событийный туризм является следствием грамотно развитого бренда, как события, так и территории, на которой оно проводится. Айдентика данного места способствует укреплению имиджа территории, используя потенциал народных промыслов. Стоит отметить, что практически в каждом регионе России имеют место быть собственные художественные промыслы, традиции и национально-этнические особенности. Верно выстроенная бренд-стратегия, как в случаях с Сочи и Кировом, вызывает интерес к культуре и истории России как у россиян, так и у иностранцев, благодаря удачно выбранным ключевым элементам идентичности территории.
Вывод. Дизайнерам компании «BOSCO» в работе над брендом Олимпийских игр в Сочи (2014 г.) удалось решить крайне сложную задачу – выгодно представить Россию на мировом уровне, разработав серию узоров в нескольких цветовых гаммах, для чего было выбрано отразить многообразие известнейших российских образцов художественной промышленности в одной композиции, что является крайне непростым заданием. Аналогичного решения с точки зрения, как дизайна, так и территориального брендинга мировая практика не встречала до 2014 года. Ни одна страна ещё не была представлена на международном уровне настолько самобытно, и в тоже время современно.
На основании проанализированного материала и сделанных выше заключений, мы можем утверждать, что территориальный бренд города, совместно с маркетинговыми мероприятиями и событийным туризмом является превосходным носителем и формой отражения художественной промышленности, выводя её на качественно новый уровень. То есть, территориальная айдентика:
- является ценным ресурсом для представления художественной промышленности, выводя её на международный уровень,
- поддерживает и сохраняет местные художественно-промышленные традиции,
- накапливает и аккумулирует «смысловой капитал» территории, привлекая в регион туристический поток и инвестиции,
- является современной формой выражения образцов художественного промысла,
- вызывает интерес к национально-этнической культуре России, образцам художественной промышленности и предметам декоративно-прикладного искусства,
- накапливает «эмоциональный капитал», - вызывая в россиянах чувство гордости за свой край/страну, положительные впечатления у иностранных граждан,
- пропагандирует искусство среди всех слоёв населения, вызывая «потребительское поведение» у отдельных групп,
- усиливает связь между художественной промышленностью и государством, посредством которого есть возможность развить угасающие промыслы и не допустить их исчезновения,
- улучшает имидж территории в целом, используя современный и понятный язык графического дизайна.
© Маслов М.М., 2019
Список литературы:
1. Маслов М.М. Богородская народная резьба в век информационных технологий // Пространство диалогов: декоративно-прикладное искусство и дизайн/коллективная монография. Уфа, 2018. С. 122-139.
2. Маслов М.М., Смирнова М.А. Исторический и современный подходы в территориальной айдентике города Владимир // Всероссийская конференция молодых исследователей «Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации «Социальный инженер-2018»: сборник материалов Часть 2. – М.: ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина», 2018. – 315 с.
3. Кузнецова А.В. Тетенькина О.Л. Дымковская игрушка как элемент айдентики (на примере города Кирова) // Современные проблемы сервиса и туризма № 4/2015. Том 9
4. Ковынева Л.В. Формирование территориального бренда в регионах России // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2014 №5 (97)
5. Смирнова М.А. Формообразование в изобразительном искусстве и дизайне//Педагогическое образование на стыке эпох: инновации и традиции в сфере образовательных технологий. Москва, 2017. С. 252-253
6. Олимпийские достижения. Кто и как создавал «лоскутное одеяло» Cочи-2014. «Аргументы и Факты» [Электронный ресурс] URL: http://www.kuban.aif.ru/culture/details/1333102 (дата обращения 24.01.19)
7. Павел Родькин. Бренд–идентификация территорий. Территориальный брендинг: новая прагматичная идентичность. М.: Совпадение, 2016. — 248 с.: ил. ISBN 978-5-903060-70-2
8. Саймон Анхольт: «Brand America», (Cyan Books 2004, 2009; «Бренд Америка», изд. Добрая книга, 2010)
Контакты:
Михаил Маслов на сайте ТСХР –
http://www.tcxp.ru/catalog/dizayn/maslov-mihail-mihaylovich
Михаил Маслов на Behance –
https://www.behance.net/michael_maslov
Михаил Маслов на сайте Арт Контракт –https://www.artcontract.ru/profile/view?id=30363
Михаил Маслов на CITYCELEBRITY - http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Profile.aspx?UserId=136228
Михаил Маслов на Facebook (официальная группа) –
https://www.facebook.com/MMM.MichaelMaslov/
Михаил Маслов Вконтакте (официальная группа) –
#территориальнаяайдентика #территориальныйбрендинг #логотип #герб #эмблема #michaelmaslov #михаилмаслов