405 подписчиков

Аватар: Легенда о Статьях. Общий взгляд: Легенда об Аанге

132 прочитали
На сегодняшний день "Аватар: Легенда об Аанге" является одним из самых популярных мультсериалов в мире, несмотря на то, что с момента его завершения минуло свыше 10 лет.

На сегодняшний день "Аватар: Легенда об Аанге" является одним из самых популярных мультсериалов в мире, несмотря на то, что с момента его завершения минуло свыше 10 лет. Эта популярность побуждает создателей выпускать по его мотивам всё новый контент, такой как комиксы и даже книги. Собственно, именно поэтому я и взялся за его просмотр, ибо из каждого утюга доносилось, что это не просто какой-то там мультсериал на основе японских онямэ, но самый настоящий клондайк потрясающе прописанного мира, харизматичнейших героев и глубокой философии. Что делает его актуальным и интересным для любой возрастной аудитории. Само собой, это нужно было обязательно проверить. Ну вот я и проверил.

Что скажу: просмотр мультсериала я завершил с крайне положительным впечатлением. Пусть некоторые онямэ-приколы вроде дикого искажения лиц и странных звуков и вводили меня в небольшое замешательство, от прочего содержания мультсериала действительно получаешь очень положительные впечатления.

Да, такие моменты тоже случаются, хорошо хоть их на квадратный метр не так много
Да, такие моменты тоже случаются, хорошо хоть их на квадратный метр не так много

Ну, вообще, технически "Аватар" не является онямэ, в нём просто присутствуют некоторые его элементы вроде выражения ярких эмоций через страшноватую экспрессию лиц, и он просто вдохновлён японской анимацией и азиатской культурой. Собственно, азиатский колорит - один из важных элементов мультсериала, обеспечивших ему такую зрительскую любовь.

Проработка мира получилась действительно весьма интересной. Здесь нашлось место соседству мира духов и людей, магии стихий, странноватым существам, зачастую являющимся просто гибридами известных животных, четырём народам, обитающим в разных климатических зонах и владеющим разной стихийной магией. У каждого из этих народов имелся собственный культурный и политический уклад, как и прототипы из реальной мировой истории. На протяжении всего мультсериала нам планомерно раскрывали, чем живёт тот или иной народ, показывали новые интересных места, давали новые познания об устройстве мира и магии, и к концу третьего сезона у нас уже имелись достаточно чёткие представления обо всём об этом (а то хватает проектов с вроде бы интересными задумками, которые так и не раскрывают свой потенциал в полной мере и бросают проработку вселенной на полпути).

Карта мира с изображением основных областей, в которых проживают местные народы: на самом континенте располагается Царство Земли, жители которого владеют соответственно магией земли, на группе вулканических островов обитает воинственная нация магов огня, на полюсах живут маги воды, а на горных хребтах строят себе храмы воздушные кочевники, посвятившие жизнь духовному познанию и владеющие магией воздуха
Карта мира с изображением основных областей, в которых проживают местные народы: на самом континенте располагается Царство Земли, жители которого владеют соответственно магией земли, на группе вулканических островов обитает воинственная нация магов огня, на полюсах живут маги воды, а на горных хребтах строят себе храмы воздушные кочевники, посвятившие жизнь духовному познанию и владеющие магией воздуха

Герои тоже вышли очень интересные. Главных персонажей на экране немного, что позволяет в полной мере сосредоточиться на подробном раскрытии характера и мелких деталей личности каждого из них, и во всей красе показать нам их взаимодействие друг с другом. Что важно, по ходу развития сюжета герои будут ощутимо меняться, становясь более опытными и ответственными. Несмотря на присутствие клише, взаимодействие персонажей смотрится естественно и интересно, обыгрывая уже существующие штампы в нетривиальной форме. Хоть главным героем и является Аанг, сериал уделяет достаточно времени и прочим героям, порой посвящая им целые серии. Отдельная была посвящена даже команде антагонистов, дав зрителям возможность посмотреть на мир их глазами, увидеть, что их самих гнетёт и какие у них есть переживания.

Сериал уделяет достаточно времени химии между персонажами, и что особенно ценно - почти никогда не скатывается в соплевыжимательное занудство
Сериал уделяет достаточно времени химии между персонажами, и что особенно ценно - почти никогда не скатывается в соплевыжимательное занудство

Ну и да, философские размышления тоже присутствуют в достатке, затрагивая самые разные пласты жизни - от проблем политического и социального строя до моральных дилемм отдельно взятого человека. Сериал найдёт время и место рассказать о проблемах раннего взросления, внешнего давления, родительского авторитета, потери близких, чувства вины, внутреннего конфликта убеждений, расстановки приоритетов. Аанг встанет перед выбором, остаться ли верным принципам своего народа или пойти на убийство ради блага всего мира, Зуко придётся выбирать между с рождения прививавшимися ему убеждениями и совестью, Катара в свои юные годы возьмёт на себя ответственность за заботу о близких и помощь нуждающимся. Каждому из персонажей в какой-то момент придётся делать непростой выбор и расти над собой.

Словом, мультсериал действительно получился замечательный, завоевав огромную популярность и любовь аудитории. Настолько огромную, что несколько лет спустя в эфир начал выходить новый сериал, продолжающий историю мира и рассказывающий о потомках полюбившихся героев, а также о новом аватаре. Но об этом - в следующей части.

Другие статьи об "Аватаре":

Общий взгляд: Легенда о Корре

Социально-политическое устройство мира. Проблемы власти, прогресса и общественного уклада

Психоразбор персонажа: Аанг. Большая ответственность на маленьком человеке

Психоразбор персонажа: Катара. Материнский инстинкт и !феминизм!

Психоразбор персонажа: Сокка. Гениальность в обёртке дури

Психоразбор персонажа: Тоф. Последствия чрезмерного контроля или Глоток свободы для ребенка

Психоразбор персонажа: Зуко. Конфликт морали и привитых убеждений

Психоразбор персонажа: Азула. Ребёнок в плену своего отца

Психоразбор персонажа: дядя Айро. Добро с кулаками, или Тихий омут с сюрпризами

Не совсем психоразбор персонажа, а сценарная ошибка и её последствия: Корра. Тупость и отвага

Анализ антагонистов и их идей (Легенда о Корре)

Психоразбор персонажа: Кувира. Комплекс брошенного ребёнка

Психоразбор персонажа: Киоши. Аватар, у которого всё не как надо (Но ориентация правильная)

Разбор антагониста: злодей ли Цзяньчжу?

Психоразбор персонажа: Юн. Роковая ошибка, или Самый трагический персонаж в книгах о Киоши

Преемственность цикла Аватара: тернистый путь с подводными камнями

Читайте другие статьи о мультфильмах:

Как Эльза прошла через психические расстройства и депрессию

Храбрая перцем

Райя и странная мораль

Образ Грю из "Гадкий я"

Мегамозг и притча о вреде стереотипов

Что скрывают красные туфельки?

Головоломка эмоциональной цельности

Большой, зелёный и не злой

Принцесса Мононоке: ненависть убивает. Анимешный прародитель Аватара

Разбор происходящего в "Зелёной змее" с точки зрения психологии Сяо Цинь

Все смыслы франшизы "Как приручить дракона"

Почему все хвалят Аркейн и почему он этого заслуживает?

Старое против нового: куда двигаться? Разбор мультфильма "Хранители дверей"

Мульт-баттлы:

Битва Титанов. Аватар: Легенда об Аанге vs. Принц драконов