Недавно беседовала с психологом реабилитационного центра, она по определенным признакам определила, что мой младший сын по восприятию окружающего мира относится к аудиалам. Многое, что она описала, совпадает, но я засомневалась, так ли это.
Как объяснил специалист, такие детки в основном познают мир с помощью звуков.
- Раньше других появляется речь и, в основном без ошибок.
- Очень любят слушать аудиосказки, музыку, детские песенки. Без конца просят читать и перечитывать одни и те же книжки.
Мой сын – ярко выраженный аудиал – с детства постоянно приносит для чтения одни и те же стихи и сказки. А в реабилитационном центре любимое занятие – это музыка.
- Маленьким аудиалам нравится говорить, вести беседы, что-то обсуждать, доказывать, рассказывать, сочинять сказки, стихи, песенки, придумывать игры.
- Они обладают даром убеждения и часто употребляют слова, связанные со слухом: послушай, поговорим, расскажи, тихо, громко....
- Аудиалу мешает шум: ему бывает трудно заснуть или заниматься в шумном помещении. Эту особенность следует учитывать взрослым. Хотя это для многих ребятишек актуально. (Попробуй позаниматься, когда отвлекает шум)
Мишаня, когда встречается с шумными детьми, пугается.Например: мой племяшка, мальчишка шести лет от роду, очень громкий и шустрый как электровеник. Может громко крикнуть, так Сынок вздрагивает и бежит ко мне.
- Маленький аудиал рано понимает обращенную к нему речь и очень хорошо различает нюансы интонации, так что обмануть его в разговоре достаточно сложно.
- Ребенок – аудиал нуждается в беседах с взрослыми, поэтому с ним обязательно нужно обсуждать волнующие его темы. Он очень хорошо воспринимает вариации голоса – интонации, громкость, паузы. Лучше всего реагирует на голосовые замечания: «тише, т-ш-ш-ш-».
Когда мой сынишка, расшалившись, начинает очень громко кричать, я сразу перехожу на шепот, и, буквально через несколько секунд, следом за мной он тоже начинает шептать.
- Малыш – аудиал очень общителен, но не очень любит подвижные игры. Может немного уступать визуалам в развитии навыков, связанных со зрительным восприятием: составлением пазлов, нахождением отличий на картинках и пр. хотя в этом плане Мишаня ловко справляется с пазлами.
- Родители, у кого есть школьники, могут замечать, что детки – аудиалы что-то шепчут тихо или издают звуки,во время выполнения домашнего задания и запоминания. В этом случае не нужно делать замечаний - ему так легче усваивать материал.
Конечно, нельзя забывать о том, что однозначно детишек - визуалов, аудиалов или кинестетиков, как правило, не бывает, и к основному каналу восприятия добавляется еще какой-либо.
Так почему же я сомневаюсь, что сын аудиал? Не смотря на то, что по описанию очень много совпадает, есть одно большое НО! Мишаня в 3,5 года до сих пор не говорит (есть, конечно, слов 10 в словарном запасе, но это катастрофически мало).