Найти в Дзене
"СарИнформ"

В Хвалынске планируют открыть травматологический центр: почему это нужно городу и области

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось совещание, посвященное перспективе присвоения Хвалынску статуса города-курорта. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

Напомним, идея о присвоении Хвалынску статуса курорта принадлежит председателю Государственной думы Вячеславу Володину.

"Хвалынский район – это уникальная территория, несомненно, достойная статуса курорта. Здесь расположены источники минеральной воды, лечебных грязей, сам воздух специалисты называют лечебным. Но нужно все это документально подтвердить, получить необходимые лицензии", – отметил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.

Начальник правового управления правительства области Алексей Мудрак в ответ заявил, что прежде всего нужно определить границы будущего курорта. Это даст возможность понять, как использовать и развивать возможности Хвалынска.

"Нельзя забывать, что сейчас в медучреждениях Хвалынского района наблюдается нехватка кадров. А на курорт люди приезжают не только отдыхать, но и лечиться. Поэтому можно в том числе обсудить создание в Хвалынске травматологического центра", – выступил замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

Корреспондент "СарИнформа" связался с советником министра здравоохранения Саратовской области Александром Колоколовым и попросил прокомментировать инициативу Дениса Грайфера о создании в Хвалынске травматологического центра.

"В последнее время в России и в Саратовской области идет укрупнение лечебных учреждений. Мы в Саратовской области, как и вся Россия, идем по пути создания многопрофильных медицинских учреждений - чтобы в каждом медучреждении была очень хорошая диагностическая и лечебная база. Об этом мы говорили на последних встречах с населением - для нескольких районов сразу должны работать диагностические центры, чтобы люди за диагностикой не ездили в Саратов или Энгельс, а получали ее поближе к дому. В таких центрах должны быть медицинские кадры, современное оборудование. В этом нам сейчас очень помогает федеральная программа "Модернизация первичного звена регионального здравоохранения", по которой мы закупаем оборудование, транспорт, ведем ремонтные и строительные работы, в том числе для этих центров. Эта программа рассчитана на пять лет, в Саратовской области мы начали ее реализацию в этом году. На эти пять лет нашей области выделили на реализацию программы почти 10 миллиардов рублей.Что касается травматологической помощи. Несколько лет назад у нас в области была создана сеть травматологических центров. Она представляет собой центры I, II и III уровней. Высший уровень - первый, он находится на базе областной клинической больницы. Центры второго уровня - это первая городская больница Саратова и первая горбольница Энгельса. А травматологические центры третьего уровня сейчас уже есть в Калининске, в Вольске, в Балашове и в Балакове. Если посмотреть на карту Саратовской области, эти центры образуют собой определенные "кусты". Понятно, что существующих центров третьего уровня на всю область недостаточно. Но приоритетом их расположения именно в этих городах является то, что эти населенные пункты находятся на стыке больших трафиков, пересечения больших транспортных потоков. Когда случается ДТП, центры позволят везти человека, например, из Романовки не в Саратов, а в Калининск или Балашов. При условии, если пострадавший получил травмы небольшого уровня. Если тяжелые травмы, то человека стабилизируют на месте, а затем доставляют в травматологические центры второго или первого уровня.Мы все знаем, что через Хвалынск проходит очень оживленная трасса, ведущая из Сызрани в Волгоград. По ней идет очень плотный трафик. Было бы целесообразно на базе хвалынской районной больницы создать травматологический центр третьего уровня. Для того, чтобы снизить объем доставки граждан, которые пострадали в ДТП, в Саратов и Энгельс. Этот центр будет к месту в Хвалынске - мы все знаем его красоты и возможности, но знаем и его опасности. Это и горы, и леса. И это тоже говорит о том, что травматологический центр там нужен.Травматологические центры - это не отдельно строящиеся здания. Они действуют на базе действующих лечебных учреждений. Чтобы открыть центр третьего уровня в Хвалынске, нам предстоит докупить оборудование, доукомплектовать штат - травматологами, реаниматологами, хирургами, анестезиологами, чтобы центр мог работать в круглосуточном режиме", - рассказал Александр Колоколов.

Советник министра отметил, что открытие травматологического центра в Хвалынске может способствовать и решению проблемы нехватки медицинских кадров в Хвалынском районе. Это произойдет, по его мнению, если в центре появится современное дорогостоящее оборудование, будет достойная заработная плата, медработников будут стимулировать жильем, предоставлять их детям места в детских садах, школах. Министерство здравоохранения Саратовской области работает и в этом направлении.

Александр Колоколов ответил на вопрос нашего корреспондента о том, чем отличается травматологический центр от обычного травмпункта.

"Травмпункт в современном понимании - это учреждение, в котором оказывается экстренная помощь в амбулаторных условиях. Например, если человек сломал ногу или есть подозрение на перелом ноги, его привозят в травмпункт, делают рентген, делают первичное обследование, накладывают шину или гипс, а дальше человек лечится уже в поликлинике по месту жительства. Травматологические центры - это оснащенное травматологическое отделение на базе районной больницы, где помощь оказывается преимущественно стационарно и в круглосуточном режиме", - пояснил он.

Колоколов рассказал, что аналогичные центры планируется создать в Новоузенске, Александровом Гае, Пугачеве, министерство работает и над этим. Он подчеркнул, что создание травматологического центра в Хвалынске связано не с планами присвоить городу статус курорта, а с тем, что имеется острая необходимость в таком медучреждении именно в Хвалынском районе.

Фото: © sarinform.ru

СарИнформ