Найти в Дзене

Регистрируем подержанный автомобиль в ГИБДД легко через госуслуги

Недавно я "отучился" в автошколе и получил своё водительское удостоверение. Следующим шагом стала покупка своего первого личного автомобиля. В силу ограниченности бюджета и отсутствия опыта управления ТС, было принято решение приобрести автомобиль "с рук".

Как я выяснил потом, купить машину просто, а вот соблюсти все формальности и поставить её на учет уже не так и легко. Опыта в таких делах у меня не было и спросить было не у кого, поэтому пришлось потратить нервы и время на поиск ответов и решений самостоятельно. Опытным людям это может показаться смешным и очевидным, но я надеюсь новички и неопытные пользователи ТС найдут этот гайд полезным.

Перед началом прокомментирую используемые тут термины (для тех, кто совсем новичок). ПТС - Паспорт Транспортного Средства - разноцветная, но не яркая бумажка формата А4, содержащая в себе данные об авто и сведения о предыдущих владельцах ТС. Да, в этой статье речь идет о покупке авто с бумажным ПТС. Если ПТС электронный, то манипуляций с ним проводить вообще не нужно, всё сделают в ГИБДД. СТС - Свидетельство о регистрации ТС - маленькая розовая ламинированная бумажка, содержащая в себе данные об авто (почти как в ПТС + регистрационный номер) и данные текущего владельца.

Договор купли-продажи автомобиля

Касаться правил выбора и покупки автомобиля мы не будем. Допустим, вы уже выбрали для себя машину мечты, оговорили все тонкости и формальности с продавцом. Для совершения корректной с точки зрения закона сделки, при покупке автомобиля достаточно составить Договор Купли-Продажи (ДКП), заключенный в простой письменной форме. Бумага должна содержать в себе следующие данные:

  • паспортные данные продавца и покупателя
  • дату и место заключения (укажите также и время на всякий случай, чтобы не оплачивать штрафы предыдущего владельца)
  • информацию об авто из ПТС (и сведения о самом ПТС тоже - серия/номер, дату выдачи и пр.)
  • должно быть указано, что автомобиль не заложен и не продан кому-то ещё
  • стоимость авто
  • условия оплаты и передачи автомобиля

Если вы всё перечислите, то этого будет достаточно. Никаких актов приема-передачи дополнительно составлять не обязательно. Самый простой вариант - скачать готовый бланк договора в интернете. Я брал этот. Заполнил все пункты по ПТС и СТС и в ГИБДД никаких претензий не было. Договор необходимо подписать в трёх экземплярах. Для себя, для продавца и для ГИБДД.

Теперь необходимо вписать себя в ПТС в качестве нового владельца (в присутствии продавца, разумеется). Если свободное место есть - проблем нет, вписываем, расписываемся вместе с продавцом и готово. Если места нет, опять же два варианта. 1) Попросить продавца в ГИБДД получить дубликат ПТС и спокойно туда вписаться. 2) Не вписываться в ПТС вообще и приехать в ГИБДД с тем, что есть и оформить дубликат ПТС уже при регистрации. Вопросов у инспектора быть не должно, и присутствие прежнего владельца необязательно, но всякое бывает. За оформление дубликата ПТС необходимо оплатить пошлину 800 рублей. В первом случае заплатит продавец, во втором вы.

В итоге от продавца вы должны получить ПТС, СТС и непосредственно сам автомобиль. В идеале ещё получить действующую технологическую карту (чтобы не проходить тех. осмотр - ТО), но если продавец её не сможет найти, не пугайтесь, всего-лишь придется самому пройти ТО.

С момента подписания договора (с той даты, что стоит в нём) у вас есть 10 (десять) дней, чтобы поставить авто на учет. Советую очень поспешить, потому что могут возникнуть различные проблемы с заполнением бумаг/покупкой страховки/записью в ГИБДД и прочее.

Полис ОСАГО

Первое, что вы должны сделать в качестве нового хозяина - получить полис ОСАГО. Если продавец вам предоставил действующую технологическую карту, тогда ТО проходить не нужно. Если карты нет, едем в ближайшую станцию ТО и делаем его, получаем карту и переходим к следующему шагу.

Берем ранее полученные ДКП, ПТС, СТС, технологическую карту, водительское удостоверение и паспорт и отправляемся в страховую компанию. Выбор страховщика за вами, я просто приехал к ближайшему (это оказалось РЕСО), заплатил очень много денег (потому что я первогодка) и за 15 минут получил свой полис ОСАГО.

Заявление на госулугах.

Это самый сложный этап. Вроде должно быть все электронно и легко, но тут я столкнулся с колоссальными проблемами с записью в ГИБДД и оплатой госпошлины через госуслуги. Надеюсь у вас такого не будет. Итак, вам сюда.

С первыми пунктами вопросов нет. Просто заполняем всё как есть. Мы регистрируем автомобиль, являемся собственником. Заполняем свои данные как в паспорте. Далее вопрос об получении регистрационного знака. Если у вас авто из того же региона, где вы прописаны, можете оставить прежние номера. Если авто вам пригнали (как мне) из другого региона, придется менять на новые. Следующий пункт про ПТС выше уже обсуждался, выбираем, что требуется. Далее 3 пункта об авто заполняем из ПТС. Далее вопросы про документы. Можете вообще это не заполнять (там на необязательных полях подписано, что они необязательные). Но лучше заполнить, чтобы сэкономить время. Самый непрозрачный пункт это вот этот:

-2

Я заполнил вот так:

-3

Теперь самое интересное. Выбор заведения, в котором вы будете проходить регистрацию:

-4

Если, как я писал выше, автомобиль приехал к вам из другого региона, то при выборе "По адресу проживания" на карте будут доступные МРЭО ГИБДД, где вы сможете получить новые номера. Напротив, если вы выберете "По иному адресу" (я живу в СПб и у меня совсем рядом есть МРЭО, а прописан в лен области), то получить регистрационные знаки в этом заведении вы уже не сможете! Придется делать их самому. Это может стать сюрпризом (как было у меня). Потому что стоит это в районе 2000 рублей. Номер в СТС в таком случае вы получите того региона, в котором прописаны.

Выбирайте нужный пункт и на карте подходящее МРЭО. Нажимайте "Выбрать время записи на прием", выбирайте дату и время из доступных. Очень рекомендую если есть возможность записываться на 08:00 или около того. Очередей очень мало, всё быстро сделают.

-5

На этом этапе у меня возникли наибольшие проблемы. Просто невозможно было выбрать время записи. При попытке записи на любое время выдавало ошибку. Так продолжалось 2 дня. Однако потом всё исправилось и я таки смог записаться.

Подав заявление необходимо оплатить госпошлины в течение четырех часов. Иначе вашу запись удалят. Размер пошлины зависит от выбранных параметров (выдачи или не выдачи номеров). Минимум 595 рублей за выдачу нового СТС.

С этим у меня тоже возникли проблемы, просто не работала платежная система. Оформлял заявление я после работы вечером, поэтому 4 часа истекли бы в 3 часа ночи. Пришлось просыпаться посреди ночи в надежде на то, что сайт таки начнет работать. В итоге мне повезло, в 02:46 я заплатил.

-6

Поход в ГИБДД

Здесь всё было отлично. Я приехал к 8 утра в среду по своей записи.

Внимательно прочтите, что у вас написано в личном кабинете госуслуг:

-7

С собой необходимо иметь: ПТС, СТС, ДКП и полис ОСАГО.

Взяв талончик по пин-коду в терминале, я был первый в очереди, поэтому меня сразу вызвали к окошку, где взяли мои документы, всё проверили и отправили на сверку номеров. Там, где я был, сверка проходила рядом со зданием МРЭО под навесом. Я подъехал, открыл капот и отошел от машины, пока инспектор занимался своей работой. Он поставил мне подпись в бланке, я тоже в нем расписался, снял свои номера и пошел обратно в МРЭО. Взял талончик в электронной очереди и через пару минут меня вызвали в новое окошко, где опять забрали документы и отправили на другой этаж. Там уже по фамилии вызвали, вручили новый СТС и старый ПТС с новой пометкой. Как я писал вышел, номера мне не выдали, что вызвало моё удивление. Но выйдя на улицу, я увидел через дорогу киоск, с надписью "НОМЕРА" и сразу всё понял. Там мне изготовили номера в соответствие с СТС за 2 минуты и 2100 рублей. Даже дали 4 пластиковые стяжки по моей просьбе бесплатно, чтобы прикрепить новые номера.

В самом здании ГИБДД в фойе сидела женщина, которая всем помогала с вопросами (в том числе и мне), поэтому не стесняйтесь, обращайтесь к ней.

Конец

Вот и всё, так я стал официальным владельцем своего первого транспортного средства. Надеюсь никаких тонких и неоднозначных моментов я не упустил и этот гайд будет полезным для начинающих водителей. Если что, пишите в комментариях, где я ошибся и какие неточности допустил.