Английский уже давно занимает первое место в мире по распространенности. На нём общаются в мире бизнеса, он играет роль языка-посредника в путешествиях а в сфере IT без него вообще нечего делать. При всём при этом, если верить статистике ВЦИОМ только 5% людей в России свободно владеют английским. И дело совсем не в том что его не хотят учить, 63% опрошенных заявили что знание языка необходимо в современном мире и 93% назвали английский лучшим для изучения языком. Так в чём же дело? Почему подавляющее большинство так и не может выучить такой, казалось бы “простой” язык?
Причин, конечно же, воз и маленькая тележка. Начиная от плохой интеграции языка в нашей культуре и кончая простой человеческой ленью. Сегодня я бы хотела поговорить лишь об одной из таких причин, а именно - о вашем родном языке.
Начнем с того, что такое языковая семья. Языковая семья - это группа языков произошедших от одного “родительского языка”. Например русский язык относится к славянской ветви индоевропейской семьи языков. Языки относящиеся к одной семье а особенно к одной ветви имеют очень много общего. Именно поэтому прежде чем удивляться полиглотам, говорящим на пяти языках, обратите внимание на то, какие это языки.
К чему я это? Да к тому, что около 80% английских слов имеют латинские корни. Как минимум 4 других популярных языка также произошли от латыни. Итальянский, французский, испанский и португальский. А теперь представьте все страны где говорят на этих языках. Половина Европы, вся Южная Америка, многие африканские страны а ещё, как же без них, бывшие колонии. Вот так и получается что всем им учить английский в разы легче чем русскоговорящим. Во первых им не нужно учить совершенно другой алфавит. Да, буквы и звуки, а тем более правила чтения во всех упомянутых языках могут очень сильно отличаться. Тем не менее в русском гораздо меньше букв, похожих на буквы латиницы. А некоторые, хоть и похожи по написанию, совершенно не совпадают по произношению. Например буква 'Р', которая на латинице звучит как 'П', или буква 'Н', которая обычно похожа на звук 'Х'. Во вторых если вернуться к тому что в английском около 80% слов имеют латинские корни, можно себе представить насколько легче носителю какого нибудь испанского или итальянского пополнять свой словарный запас изучая английский. Справедливости ради, стоит отметить, что и в русском языке довольно много заимствованных латинских слов, чаще всего пришедших через французский язык. В этом плане нам конечно же легче, по сравнению с японцами, например. Если для русскоговорящих слова construction, situation, registration более менее понятны, то для многих народов Азии это такие же сложные слова как astonishing или detrimental. Кстати, им и читать в разы сложнее, учитывая насколько их письменность отличается от западной.
Понятия "легкий" язык не существует. Как впрочем и понятия "сложный" язык. Всё зависит, в первую очередь от вашего родного языка. Например, чисто объективно украинский - сложный язык. В нём 7 падежей, 4 времени, 3 рода, 48 фонем(звуков) на 33 буквы алфавита и т.д. Тем не менее, у вас займёт всего пару месяцев изучить его до продвинутого уровня. В английском, для сравнения нет падежей, нет родов, 44 звука на 26 букв алфавита, и 12 времён. И тут все кто его изучал удручённо вздохнули. Двенадцать времён?! Куда им столько?! В том то и дело, вас это пугает лишь потому что их нет в вашем родном языке, а семь падежей украинского вовсе не так страшны, у нас у самих их шесть. А вот для испанца, в чьём языке 16(!) времён, и практически нет падежей, ситуация будет прямо противоположной.
Вот собственно и объяснение(ну одно из них по крайней мере) почему русскоговорящих, свободно владеющих английским не так много, как европейцев. К слову с азиатами та же история. Ну разве что их страна была, да, да, чьей нибудь колонией. Как Индия например.
В общем друзья, не стыдитесь того, что не знаете английский или он вам тяжело даётся. Помните что большинству его и правда легче учить. Помните, что сложность языка неприлично субъективное понятие. Ориентируйтесь только на себя, а главное, не стесняюсь использовать язык, на каком бы уровне он у вас не был.