О крайней уязвимости персоны, наделённой высшей государственной властью, Николаю II довелось узнать не понаслышке. Подвергшись в возрасте 22 лет дерзкому нападению безумного самурая в Японии, он чудом остался жив. Несмотря на монаршую неприкосновенность, к молодому наследнику пришло полное осознание бренности своего бытия.
Последнему российскому императору судьба подарила лихие годы правления, отмеченные непростой внешнеполитической обстановкой, затем войной. А смутные настроения, блуждавшие внутри страны, оборачивались растущим числом недовольных и участившимися бунтами. В таких условиях безопасности Николая II придавалось особое значение, и меры по её организации должны были прорабатываться в высшей степени кардинально.
Абсолютная защищённость правящей особы зависела от неусыпной деятельности разных структур. Она осуществлялась на нескольких уровнях одновременно и начиналась далеко за пределами дворца. За обеспечение царской безопасности отвечали:
- Особый отряд охраны из числа кубанских и терских казаков, солдаты 1-го железнодорожного полка и гвардейцы пехотной роты. Они оберегали Николая II во время поездок и его пребывания вне дворцовых стен.
- Агенты в штатском. Обязаны были всё кругом «разнюхивать» и в зародыше гасить гнусные намерения недоброжелателей.
- Дворцовая полиция. Её штат был укомплектован специально подготовленными кадрами. Прошедшие обучение, они проявляли чудеса бдительности и сыска.
- Личная охрана. Среди приближённых к Николаю II телохранителей более других достойно зарекомендовали себя вахмистр Алексей Пилипенко и камер-казак Тимофей Ящик.
Максимальная ответственность за императорскую безопасность возлагалась на дворцовую охрану. Прилегающую к императорской резиденции территорию круглосуточно караулили охранники с овчарками и доберманами. А лица, желающие получить аудиенцию Николая, попадали во дворец только после регистрации и плотного общения с царской полицией.
Беречь жизнь самого государя считалось весьма почётным занятием. И хотя трудности и невзгоды непростой службы с риском для собственной жизни вместо почестей и наград зачастую сулили лишь подорванное здоровье, всё же защита правящей особы представлялась желанной и престижной.
В царскую охрану брали далеко не каждого. Отбирались самые достойные кандидаты, которые должны были соответствовать строгим критериям:
- Иметь большой, не меньше 180 см, рост, крепкое телосложение, ловкость и недюжинную силу.
- Отличаться высоким уровнем интеллекта, быть внимательными и смекалистыми, коммуникабельными и преданными.
О готовящихся на Николая II покушениях историками практически ничего не говорится. Скорее всего по той причине, что они остались в корне пресечёнными благодаря мастерству профессионалов. Тем не менее, злая судьба уготовила последнему монарху незавидную участь: ему предстояло пасть под натиском сокрушительного революционного переворота.
Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки