Река Бия одна из красивейших рек Западной Сибири, вторая по водоносности в Алтайском Крае Бия берет свое начало из «жемчужины» Горного Алтая Телецкого озера. При слиянии с Катунью Бия не вдалеке от г. Бийска, впадает в крупнейшую реку Сибири, Обь. Длинна реки около 300 км, глубина в верховьях доходит до 7 метров.
Увы на фото не возможно передать плачевное состояние реки Бия.
Когда-то это была полноводная река по которой ходили суда пассажирские и грузовые.
С ликвидацией Советской власти речной порт города оскудел в первую очередь пассажирскими судами и постепенно и другими. Теперь на реке редко увидишь корабли толкающие баржи с ПГС.
Но это не самое страшное(хотя как сказать), самое страшное то что реку стали затягивать водоросли. Теперь искупаться на пляжах города это по сути подвиг ( река истекает из озера, где постоянная температура чуть выше +6 градусов по Цельсию и потому сегодняшняя температура воды для нас просто "парное молоко") не только из-за температуры воды больше из-за водорослей. Водоросли располагаются по всей ширине реки и некоторый поляны водорослей видны на поверхности реки( на фото темные пятна на воде)а многие не видны и прячутся под водой. Вот так ты плывешь плывешь и вдруг попадаешь на водоросли. Водоросли цепляют тебя за всё, руки, ноги, туловище и хорошо ещё если ты попал не в окружение водорослей и есть "чистая" вода. Но если ты попал в окружение водорослей, то тут ты рискуешь не выйти на берег.
Складывается такое ощущение что скоро река Бий превратиться в саргассовую реку.
В реке стало намного меньше таких видов рыбы как чебак/сорожка, пескарь, лещ, окунь. щука не говоря уже о стерляди, соме , налиме, язе, судаке, хариусе. Реку заполонила уклейка, просто спасу от неё нет.
Не знаю, экологи кричат о каких-то парниковых эффектах и еще непонятно о чём а тут перед их глазами умирает река. Река от которой зависит и зависят много кто и природа и человек и ни кому до этого нет ни какого дела.
Знаете сегодня на пляже я сказал своим знакомым и друзьям, что скоро речные водоросли станут всеядными и пища из человека будет входить в их рацион питания.
Они вроде как посмеялись, но я привёл аргумент в том, что рыбы осталось мало, река мелеет и заиливается, значит питание для водорослей станет меньше и потому они перейдут на питание рыбой и другими животными как обитателям реки так и сухопутными тварями.
Увы это реально. В верховье реки и малых рек варварски вырубается лес, нет не местными жителями на дрова и строительство а предпринимателями алчными и без совестными , что губит реку. Увы не долго останется жить и "Жемчужине Сибири" Телецкому озеру.
Печально, но всем здоровья и ещё раз здоровья.