День 9, Часть 3
26.09.11 – Понедельник
Голубино и окрестности
В гостинице мы заказали экскурсию на Красную горку, в Красногорский Богородицкий монастырь. В 14:30 Выезжаем туда на буханке .
Красногорский Богородицкий мужской общежительный монастырь располагался на правом берегу реки Пинеги в 195 верстах от города Архангельска, в 16 верстах от села Пинега, на высокой Чёрной горе.
Обитель основана в 1606 году преп. Макарием Красногорским и до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. «Наименование (Красногорский) это монастырь получил от красивого вида, сообщенного этому месту трудом иноков».
Вскоре доброе дело нашло поддержку. К игумену Варлааму и иеромонаху Макарию присоединился странствующий московский монах Иона с братией. Стали расчищать Черную гору от леса и к осени 1608 года возвели первый деревянный храм, освятив его во имя Пресвятые Богородицы честные ее Похвалы. Приобрели четыре колокола, которые за неимением колокольни повесили на двух столбах. С 1629 года наступил новый период в истории уже Красногорского монастыря. Лес сменился лугами и пашнями, было построено несколько храмов и келий, амбары, мельницы и хозяйственные дворы.
Особо часто любил посещать Красногорский монастырь сосланный на житье в Пинегу князь Василий Васильевич Голицын. Родился он в 1643 году. При царе Федоре Алексеевиче занимал ряд государственных должностей. 7 июля 1682 года правительницей Российского государства в результате дворцового переворота стала Софья Алексеевна, сестра Петра I. Главой ее правительства был назначен фаворит царевны Начальник Посольского приказа князь Голицын. Но он не долго занимал высокое положение. 9 сентября 1689 года князь Голицын был юным Петром I "отрешен от всех должностей", лишен всех чинов и имений и с женою и детьми сослан в Каргополь, а затем был переведен на Пинегу. Скончался князь Голицын 21 апреля 1714 года и был погребен в Красногорском монастыре. Могила находится "на южной стороне, аршинах в двух от церкви, накрыта небольшой плитою".
В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Эта же участь постигла книги и церковную утварь, принадлежавшие обители. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. Правда, в отчете в Московскую Патриархию архиепископа Архангельского Леонтия, датированном 1946 годом (по данным Д. Иванова), упоминается о том, что "Грузинскую" икону носили во время крестного хода, который совершался в 1946 г. в Архангельске. Однако дальнейшая судьба этого чудотворного образа неизвестна. В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат
В церкви сохранилось пара фресок.
Вот несколько старых фотографий.
Рядом жилой корпус, был переделан под гостиницу. Недавно он сгорел
Раньше было вот так.
Ну и просто, красивый пейзажи....
Едем обратно, на сегодня все экскурсии окончены, но мы сами, без проводника, решили сходить в Тараканий лог. Кстати, экскурсии там не такие уж и дорогие, от 100р до 200р с человека. В 17:30 мы уже на месте.
Тараканий лог, это каньон в гипсовом скальном массиве длиной более 2 км.
По легенде, когда последний ледник сошел с этих мест, изо всех подземных щелей поползли тараканы – единственные, кто уцелел при катаклизме. Откуда в ледниковый период взялись тараканы, и кто был свидетелем их победы над стихией, легенда умалчивает.
С одной стороны лога высокий отвесный обрыв, этакий американский каньон, со дна которого веет холодом, дает о себе знать пещера, с другой – нагромождение поросших мхом и можжевельником валунов, среди которых растут северные красавицы – венерины башмачки и другие растения, многие из которых можно найти в «Красной книге». Ходить здесь желательно только по тропинкам, столь хрупка и уникальна местная флора, и не подходить под стену каньона, с неё иногда срываются громадные валуны.
Высота стенок достигает 35 метров. Ширина примерно 100 метров.
Я так и не понял, что такое фенологическая площадка и для чего она нужна.
На этой площадке везде стоят столбики с цифрами.
Поднялись по выше, чтобы полюбоваться этой красотой с высоты.
На сегодня все, идем отдыхать в гостиницу...
Завтра поедем в Пинегу.....
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
- За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме