Заморозку мы используем для качественного хранения ягод и фруктов,поэтому даже в такое холодное время года не останемся без витаминов.
Смотрим на качество плодов
Для заморозки нужно использовать только качественные ягоды и фрукты. Используйте только созревшие плоды,т.к. не спелые -не вкусные и аромата у них почти нет. А вот перезревшие плохо сохраняют целостность и быстро портятся. Повреждённые плоды тоже не стоит замораживать. И при покупке в контейнере обращайте внимание,чтобы не было подтёков,это говорит о том,что продукт начал портиться.
Мойка и сушка ягод
Фрукты гораздо легче мыть,чем ягоды. Со вторым нужно быть более осторожными,т.к. при мойке они могут просто превратиться в кашу. Такие ягоды как малина, смородина,черника и тд. Нельзя мыть под проточной водой,можно нарушить целостность ягод. Для мойки просто положите их в дуршлаг,и погрузите в большое колличество холодной воды .
После сущим ягоды,выкладывая их по одному слою на салфетку,или полотенце и слегка промокаем сверху ,оставляем до высыхания.
УПАКОВКА
Ягоды очень удобно хранить в пластиковых контейнерах,или пакетах,на которых нарисована снежинка,с зип-застежкой.
Упаковку для наших плодов нужно закрывать плотно. Важно удалить бо́льшую часть воздуха . А ещё не мало важно,соблюдать товарное соседство. Это значит не оставлять упаковку с пахучими продуктами,как рыба например.
Порционируем
Ягоды лучше всего замораживать не большими порциями. Вдруг вам нужно будет для выпечки например,или просто на один прием. Таким образом вы используете только необходимое вам колличество плодов,чтобы потом не замораживать из по второму кругу. Рекомендуется также сразу заготовить фруктовые и ягодные ассорти, чтобы варить компоты например.
СРОКИ И НАЗВАНИЯ
Если температура морозильной камеры примерно 18°,то хранить такие заготовки можно около года. А вот если температура 12°-15°,то желательно использовать за четыре-шесть месяцев.
Бывает,что часто мы кладём свежие заготовки,и их же потом используем,а "старые" так и лежат. Обязательно нужно на упаковке писать срок ,когда вы положили ее в морозилку. И не плохо было бы и название продукта написать. Это поможет использовать продукты по порядку их пребывания в морозилке.
ЗАМОРОЗКА И РАЗМОРОЗКА
Размораживать плоды нужно обязательно естественным путем. Если делать это искусственным (в микроволновке например),то все просто растечётся,а может и запечься вовсе. Поэтому важно правило:бастрая заморозка (или шоковая),и медленная разморозка.Повторная заморозка ведёт к потере полезных свойств плодов и нарушению их целостности.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Для выпечки фрукты и ягоды не нужно размораживать. Сразу кладём в тесто,это поможет сохранить вкус и полезные свойства и сочность.