Найти в Дзене

ПОЖАТЬ РУКУ МОСКВЕ, ЖЕЛАЕТЕ?

Тогда вам сюда к Никольской башне. Пройдя мимо Угловой Арсенальной (Собакиной) по Кремлёвскому проезду и вдоволь насмотревшись на Исторический музей, подходим к Никольской башне. Это первая из четырёх, которые находятся непосредственно на Красной площади.

-2

Возвели её в 1491году. Тогда улица Никольская начиналась прямо от ворот башни. А названа она, наверное не открою секрет , по лику Николая Чудотворца (подробно рассмотреть детали мне помог Сергей @s.s.moroz).

-3

А также по Никольской обители, находившейся неподалёку. В 1508 г. вдоль всей стены был вырыт глубокий и широкий ров. Неглинка наполняла его водой. И тогда Никольская башня получила подъёмные мост, а ворота оснастили прочной решеткой.

-4

И башня стала - проездной. Помните, из нескольких проездных башен сегодня осталась лишь Кутафья . А в 1612 г. ополчение Минина и Пожарского через Никольские и Спасские ворота вступало в Кремль. Позже на мосту перед Никольской царевна Софья и малолетние царевичи Пётр и Иван "жаловали к руке" командиров войск, отправлявшихся в Крымский поход .

-5

Но в наше время знаменита башня одной маленькой деталью - дверной ручкой в виде кисти руки .

-6

Это так Александр второй решил пошутить и дал возможность ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ "пожать руку Москве". А воплотил эту шутку - архитектор Николай Шохин. Кстати, такие ручки были на всех воротах : Троицкой, Боровицкой и Спасской башен. Нууу с ворот Боровицкой "фигу", а именно такая ручка там была, сняли и отправили в музей. А вот ручки с Троицкой, я их помню в 90ые, в натуральную величину сжатые кулаки и со Спасской - ИСЧЕЗЛИ.