Криолиполиз – воздействие холодом на локальные жировые отложения. Относится к аппаратным процедурам в косметологии, проводится при небольшом лишнем весе, когда ожирение еще отсутствует. Процедура подразумевает прохождение нескольких этапов – подготовительный, основной и восстановительный.
Подготовка к процедуре криолиполиза
Пациент должен явиться к врачу на консультацию, в ходе которой:
● проводится осмотр пациента;
● определяются проблемные зоны, фотографируются (это нужно для контроля динамики);
● собирается анамнез, выясняется, есть ли проблемы со здоровьем – хронические внутренние патологии, колебания артериального давления.
Сразу после консультации процедура не может выполняться, потому что специалисту необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний – пациент направляется на обследование. В ходе консультации врач дает следующие рекомендации:
● за 24 часа до сеанса отказаться от любых тепловых процедур – горячая ванна, сауна, баня;
● за 1,5 часа до процедуры не употреблять пищу и жидкости;
● отказаться от солярия в день проведения криолиполиза.
Основной этап
Если противопоказания отсутствуют, то начинается выполнение непосредственно процедуры:
- На кожные покровы в месте проведения криолиполиза наносится специальный гель, который обладает термальными свойствами. Он защити ткани (кроме жировых) от воздействия холода.
- Нужная область помещается в специальную вакуумную насадку и включается прибор. В первые несколько минут пациент может чувствовать дискомфорт и даже испытывать несколько болезненные ощущения. Но это быстро исчезает, потому что кожа и глубоко расположенные ткани теряют чувствительность.
- Длительность процедуры составляет 30-60 минут. Все происходит в автоматическом режиме – прибор самостоятельно контролирует процессы изменения структуры в жировых тканях и как только они произошли, происходит отключение – сеанс окончен.
Благодаря полной автоматизации процесса криолиполиз считается абсолютно безопасным для пациента, если были учтены противопоказания к его проведению.
Восстановительный период
Реабилитации нет – пациент сразу после отключения аппарата может вставать и заниматься своими делами. Но есть некоторые рекомендации:
● сразу после процедуры желательно сделать массаж эндермологический или мануальный;
● увеличить количество употребляемой жидкости, особенно полезной будет чистая вода;
● отказаться от курения, алкогольных напитков и жирной пищи;
● на постоянной основе обеспечивать организм физическими нагрузками;
● в первые 1-2 дня нужно отказаться от тепловых процедур.
Результаты после криолиполиза можно оценивать только через 2-3 месяца. И они будут положительными только в том случае, если пациент будет строго следовать рекомендациям врача. Для улучшения динамики через 2 недели после последнего сеанса процедуры стоит пройти лимфодренажный массаж или курс фракционной мезотерапии.