Найти тему

Стол-дело серьёзное.

У каждого пацана своя душа. Интересная, яркая, жаждущая приключений, подвигов, открытий. Здорово сколотить лихую команду из друзей-единомышленников, одноклассников-сверстников и стать во главе капитаном или командиром. А что сидеть в скворечнике-квартире на седьмом этаже или одиннадцатом, иногда поглядывая в окно, сидеть за компьютером, сидеть потому, что родители не пускают, мама не разрешает? Хотя, конечно, есть такие, которых палкой не выгонишь во двор. Но мы росли вольными птицами-я и мои друзья. Идеи обычно появляются у пацанов летом, хорошие идеи, когда учёбой голова не занята и по большей части родители не могут проконтролировать своих чад. Слышу, бывало, с утра уже:
- Коля! Выходи! — это Мишка кричит со второго этажа- мы уже собираемся!
-Васька тоже идёт и Женька! – Это раздался голос Санька из соседнего подъезда. Солнце нежное утреннее ласковое. Небо светлое чистое-чистое и такое огромное-красота! Вот мы уже пять человек собрались и маракуем, как проведём день. В нашем рабочем посёлке, где трёхэтажки с длинными рядами гаражей и сараев под окнами, мест для ребятишек, кроме как песочница мелюзге в радость, нет совершенно. Строители - родители посреди двора соорудили стол огромный с лавками, над ними грибок, да так высоко, что ни от дождя, ни от солнечных палящих лучей он не спасает. Грибок этот вскоре сломали за ненадобностью. Стоит только стол -монумент, за которым мужики по выходным забивают «козла».
 -А что нам свой уголок для отдыха соорудить? Как пацаны вы на это смотрите? -предложил я - для мелких, хоть песочница, а нам и не где присесть. Стол взрослые займут.
-Васька!  Женька! Поддерживаете? – загорелся Мишка.
-Я - за! - Вася ответил.
-И я-Женя поддержал-только где доски брать?
-У нас пилорама целая в ста метрах! Ты что! - воскликнул Мишка.
-Ага! Там нельзя! Там охрана. «Получается мы воровать пойдём», —произнёс медленно осторожный Женя. Для семиклассников, мы отчётливо могли понять и представить себе последствия этой затеи. Все молчали.
- Пацаны- начал я- но там есть доски старые, которые с прошлого года в стороне валяются, потемневшие уже – За них вряд ли накажут? Мишка тоже оживился:
- И правда. Кому хлам нужен? Возьмем старые. Ребята как -то не решительно согласились. Мы пошли на вылазку.
-За то у нас будет своё место, оборудуем его по высшему уровню – тараторил Мишка, пока мы шли на пилораму. По тропинке вдоль бетонного забора добралась наша команда до огромного проёма, через который ходили рабочие на обед и ночные воришки. Выбрали четыре пятидесятки по три метра и несколько брусков.
-Хватит - скомандовал я – двигаем назад.
-Как носилки берём! - Подсказал Мишка-а Вася бруски пусть захватит. Очутившись во дворе, мы резво взялись за работу.
Пилили по размеру доски, копали ямки под ножки стола, сбивали крышку-щит. Даже напевали что-то. Место выбрали возле стены гаража, к вечеру сюда уже не попадало солнце и становилось прохладно и уютно. К концу рабочего дня уселись мы на новые лавки, за небольшой, но удобный стол, счастливые от проделанной работы и маленькой мечты, воплощённой в жизнь.
- Здорово, ребята! - улыбался Мишка – лишь бы за доски по шее не получить. Мы сидели довольные и вместе с тем, где-то в глубине души жила тревога: «А вдруг накажут?» И мы не ошиблись. После работы в нашу сторону направились
две очень расстроенных женщины-одна из них сторож пилорамы и главная по подъезду в нашем доме, а вторая – моя мама.
- Где вы брали доски? - строго спросила сторожиха.
-Нашли-попытался соврать я и Мишка поддакнул-нашли.
— Это доски с пилорамы! - повысила голос сторожиха. – Вы понимаете, что натворили? Вы их украли! Тяжким грузом последняя фраза обрушилась на нас. Гадко стало и тошно на душе.
-Мы выбрали тёмные, страшные, прошлогодние- тихо продолжил Вася.
— Это же для нас, для всех мы старались…-дополнил Женя.
- Они же, доски, сгнили бы, а мы вот что придумали! - снова 
я заговорил. Но тут мама моя не выдержала. Разволнованная, раскрасневшаяся она жёстко сказала:
-Разбирайте! Всё верните! А ты домой! Женщины развернулись и ушли. Наступила жуткая тишина. «Что делать?» - крутилось у каждого в голове. Руки не поднимались уничтожить свой труд.
- Я у отца столько гвоздей уволок! – вздохнул Мишка.
-А я лопату брал- произнёс Вася- А Женя ножовку...
Уже не помню, как мы разбрелись по домам. С огромным чувством вины и почти со слезами я сказал маме: «А может не надо ломать? Все же мы так старались?»
Лето пролетело быстро. В начале осени нас выставили на школьной линейке – пристыдили. Дальше не последовало ничего более серьёзного. Стол наш остался. Спустя год мы посадили возле него две плакучих ивы. Одна, правда, засохла, но вторая принялась и пошла-пошла расти. Я приезжал, лет тридцать спустя к нашей трёхэтажке, видел то место, где мы трудились когда-то нашей шумной рискованной командой. Ива выросла огромная. Даже суки у неё стали ломаться от тяжести и времени. А под зелёной развесистой кроной, в тени, так же стоит стол, только другой, новый. Я вспоминал своих друзей, пацанов из восьмидесятых. Бедокуры мы были, конечно, бедокуры. Но ради благого дела старались. И теперь, глядя на пацанов, мальчишек, я думаю, к чему их может подтолкнуть желание воплотить свою идею, свою мечту, к каким опасностям, к каким необдуманным поступкам? А может в нарушение общепринятых правил и законов и рождается интересное, новое, великое?
2021 год 7 марта