Найти в Дзене

ОМС есть, помощи нет: Москвичка пожаловалась на недоступность медуслуг для себя и ребенка

Реплика из т/с "Интерны" (2010-2016).
Реплика из т/с "Интерны" (2010-2016).

Ситуация в системе здравоохранения давно стала критической. Чиновники на голубом глазу заявляют, что пекутся о здоровье россиян, но медпункты в отдаленных поселках закрываются, а лечение становится все менее доступным даже в Москве. О своих попытках получить медпомощь для себя и для 8-летней дочери рассказала собственный корреспондент Общественной службы новостей.

Чем чаще я по работе и по собственным болячкам сталкиваюсь с системой здравоохранения, тем сильнее скучаю по советской системе. Хочется просто смести все прослойки и паразитические наслоения, вернуться к тому времени, когда ты мог прийти и в порядке живой очереди (пусть и многочасовой), но получить помощь. Тем более, что и качество услуг не изменилось, а если и изменилось, то в худшую сторону.

Свои походы по поликлиникам я закончила несколько лет назад, когда меня (на тот момент хромающую) послали делать рентгеновский снимок в пос. Мосрнтген, на другой конец столицы. Только на дорогу 5 часов. Тратить весь рабочий день на один снимок - для меня такое бесплатное лечение слишком дорого. Тем более, что накануне меня с больным коленом пофутболили по всем кабинетам поликлиники.

Одна врач, что ничего сделать нельзя. Хирург заявил, что надо делать операцию и предложил внести в квоты. А в кабинете, где должны были дать справку и отправить на квотирование у меня состоялся приятнейший диалог с медиками:

- Вы инвалид? Квоты только для инвалидов.

- Нет, но мне врач сказал, что я через 2 года станут инвалидом, если не сделаю операцию.

- Вот когда получите инвалидность, тогда и приходите!

Слава Богу я, как бравый солдат Швейк, выздоровела вопреки лечению, вернее его отсутствию.

Больше поликлиники я не посещала, обходилась редкими платными медуслугаим. Но посещали мои мама-пенсионерка и дочь. После чего мама сказала, что «легче сдохнуть, чем получить помощь», а вот дочь-первоклассницу перед приемом в первый класс осмотрели довольно быстро. И вот сейчас, перед школой тоже решила сводить ребенка к стоматологу. У девочки никак не прорезался зуб и начала нарывать десна. Да и два молочных не плохо было бы удалить, чтобы не мешали расти новым зубкам.

В детской поликлинике № 23 в Царицыно, куда мы прикреплены, нам заявили, что такую услугу не предоставляют и дали бумажку с общим телефоном. Но и там, через 10 минут мытарств, нам сказали, что записать не могут и предложили воспользоваться услугами платной клиники.

Пыталась записать дочь через сайт Госуслуги - все то же, услуги даже в списке нет, просто потому что снова отсылают в несчастную поликлинику № 23. В итоге потрачено полдня, у ребенка нарывает десна и как решить вопрос без участия частной клиники не понятно.

А ведь это совсем простая услуга. Помнится, в моем детстве мы вообще в поликлинику приходили в порядке живой очереди, к кабинету к детскому хирургу вообще никого не было. И эти молочные зубы суровая тетка-врач рвала с пол щелчка. Сразу по нескольку штук.

А теперь у нас оптимизация, систематизация и цифровизация в одном флаконе. Теоретически записаться в поликлинику можно множеством способов, даже через Телеграмм, но получить быструю и качественную медпомощь не получается. Браво, оптимизаторы!

Надеюсь, вы будете ходить в те же поликлиники и получать те же услуги, что и мы, простые россияне. И как по мне, то надо оптимизировать ведомственные учреждения для чиновников: пусть лечатся на общих основаниях, тогда, глядишь, и сфера здравоохранения поднимется.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о жалобе реаниматолога Мытищинской ГКБ на нехватку лекарств для лечения больных коронавирусом. Медики также признались, что их больше всего раздражает в пациентах.