В Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) по инициативе обучающихся действуют два научных объединения – MGRI SPE Student Chapter и Студенческое конструкторское бюро (СКБ). Такой подход позволяет студентам с различными интересами найти себе место в сообществе. Те, кто больше тяготеет к научно-исследовательской деятельности, получают поддержку в MGRI SPE Student Chapter, а тех, кого привлекают технологические разработки и стартапы, всегда ждут в СКБ.
Международный чаптер MGRI SPE Student Chapter
MGRI SPE Student Chapter представляет собой ячейку международного общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers – SPE). Чаптер начал работу 1 ноября 2019 года, на данный момент в него входят более 100 студентов. MGRI SPE Student Chapter является частью вузовского Центра международного инновационного творчества (MiT).
Внутри секции студенты занимаются научными проектами, инновационными разработками, просветительской и общественной деятельностью, участвуют в конференциях, форумах, конкурсах, в том числе и грантовых. Для участия в международных мероприятиях студенты углубляют знания английского языка.
В этом году MGRI SPE Student Chapter был удостоен награды «Student Chapter Excellence Award» от центрального офиса SPE International. Тем самым чаптер МГРИ вошёл в 20% лучших студенческих секций SPE мира.
«Я очень рада, что центральный офис SPE беспристрастно и по достоинству оценил работу MGRI SPE Student Chapter, который сегодня объединяет молодых и талантливых ребят нашего университета. Всех их отличает достойный уровень профессиональной грамотности, понимание предмета и нацеленность на результат», – рассказала куратор чаптера Анастасия Машкова, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ.
В прошлом году три проекта студентов чаптера получили грант «Умник – цифровой нефтегаз» от Фонда содействия инновациям. Авторы проекта «Разработка аппаратного комплекса для увеличения количества передаваемых данных в процессе бурения с помощью комбинированного канала связи и троичного кодирования» Лейли Календарова и Арсений Чекалов благодаря гранту смогли приступить к работе над лабораторным прототипом, который уже успешно функционирует.
«Проект создается на стыке наук и решает множество проблем нефтегазовой сферы. Также это отличная поддержка импортозамещения, отечественная разработка, которая опережает иностранных конкурентов на рынке», – рассказали ребята.
Эльвина Азмамбетова, автор проекта «Разработка лазерной сканирующей системы для автоматизации процесса замера длины скважин», после получения гранта тоже смогла вывести свой проект на новый уровень.
«Под руководством куратора, проректора МГРИ Анастасии Михайловны Машковой и научных советников центра MiT Ксении Щербаковой и Батыра Овезова я приступила к разработке функционирующей модели и программного обеспечения, которые позволили убедиться в жизнеспособности проекта. Убеждена, что моя разработка в ближайшем будущем станет неотъемлемой частью каждой буровой установки».
Активисты чаптера – победители и призеры XII Международного молодежного научно-практического конгресса «Нефтегазовые горизонты»; SPE BG Symposium – V Международной онлайн-конференции на английском языке; Международной конференции имени Д.И. Менделеева; Международной конференции от ТИУ; V Международной молодежной научной конференции Tatarstan UpExPro; Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021» и других.
Студенческое конструкторское бюро
Также на площадке МГРИ действует Студенческое конструкторское бюро. Его деятельность, по словам куратора, проректора по инновационной деятельности и молодежной политике Юрия Панова, прежде всего направлена на расширение числа студентов, участвующих в инновационной деятельности. Также в задачи СКБ входит преодоление разрыва между молодежными технологическими разработками и реальными потребностями отраслей, повышение эффективности использования всей технологической инфраструктуры университета для молодежного инновационного творчества и предпринимательства.
Студенты из бюро при поддержке менторов участвуют во внутренних и внешних мероприятиях по генерации проектов и междисциплинарных предпринимательских команд, что позволяет выходить далеко за рамки узкопрофессиональных предметных областей и требует использования новых универсальных производственных технологий. Как правило, проекты выполняются в кооперации с инновационными компаниями, Центрами молодежного инновационного творчества и технопарками.
Наиболее интересные проекты, созданные в последнее время в СКБ:
● Ультрапроходимая беспилотная платформа на основе эллипсоидного мотор-колеса (совместный проект МГРИ и ЗАО «Интеллектуальная механика»).
Тестовые испытания действующего прототипа показали, что платформа способна эффективно двигаться по твёрдой поверхности с препятствиями и может быть использована в качестве транспортной платформы при разработке внеземного транспорта (планетоходов) и при создании робототехнических платформ сверхвысокой проходимости. Участник проектной команды, студент Амир Мухаметзянов, считает символичным, что разработка МГРИшников может быть применена при создании российского марсохода, ведь в прошлом сотрудники МГРИ принимали непосредственное участие в создании первого советского лунохода.
● Интеллектуальная система опережающего прогнозирования потенциальных золотороссыпных объектов.
В прошлом году проект занял второе место на II Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей. «Идея проекта родилась, когда я писала кандидатскую диссертацию. Аналогов подобной системе в стране нет, а спрос на услуги есть. Уверена, проект станет реальным бизнесом», – рассказала капитан команды проекта, аспирант МГРИ Ольга Владимирцева.
● Студенческая научно-просветительская лаборатория «Палеолаб» (совместный проект МГРИ, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы).
В рамках проекта студенты занимаются сканированием палеонтологических объектов на базе Палеонтологического института. Активное участие в проекте принимают слушатели детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш» под руководством ученых Палеонтологического института и студентов МГРИ.
«Это отличная идея – совместить науку о древностях с новыми технологиями. Модели доисторических животных, полученные в результате работы, можно использовать для организации передвижных выставок, в учебном процессе и проведении лекций, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья», – считает лидер команды «Палеолаб», студент МГРИ Александр Бескоровайный.