Обещание обучить языку БЫСТРО ЛЕГКО И БЕЗ УСИЛИЙ - пожалуй, самый распространенный МАРКЕТИНГОВЫЙ СЛОГАН многих онлайн-школ и онлайн-курсов, которые весьма агрессивно предлагают свои методики как панацею, отрицая все те способы, которыми вы возможно изучали язык ранее: в школе, университете, на курсах, с репетитором. Давайте разберемся, что же на самом деле стоит за этими обещаниями.
ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ
Выучить английский за два месяца, понять грамматику за 2 часа, выучить 100 слов за 5 минут – знакомые призывы? Очень много вебинаров и бесплатных семинаров делают ставку на «вау-эффект» быстрого запоминания чего бы то ни было.
Важно только понимать, что в этом случае речь НЕ ИДЕТ ОБ ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКА, скорее всего, вам будут предложены некие теоретические ЗНАНИЯ О ЯЗЫКЕ в сжатом, упрощенном, концентрированном виде.
Но для того, чтобы владеть языком, теоретических знаний недостаточно. Необходимо системное закрепление этих знаний на практике, развитие речевых навыков, формирование умения все эти навыки использовать.
В рекламных призывах происходит подмена понятий. Не случайно очень много вебинаров, бесплатных уроков, тренингов строятся именно на объяснении ТРАДИЦИОННО СЛОЖНЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ ТЕМ, таких как, времена глаголов или артикли, но не предлагают вам научиться чему-то практическому, например, «Как забронировать номер в отеле на английском». Главный вопрос заключается в том, что с этими объяснениями делать потом и как их применять в реальной жизни.
Даже если вы успешно усваиваете подобный теоретический багаж, это не означает, что вы выучиваете язык как инструмент общения. Здесь хочу вспомнить важную методическую триаду: ЗНАНИЯ-УМЕНИЯ-НАВЫКИ.
Знания (то есть теоретическую информацию) можно получить действительно довольно быстро. Но для того, чтобы научиться эти знания применять на практике, объективно требуется время. Представим себе ситуацию – вы приходите на спортивную тренировку, где опытный тренер показывает и рассказывает вам, какие упражнения нужно делать, чтобы прокачать ту или иную группу мышц. Даже если вы запомните весь этот комплекс упражнений с первого раза, это не означает, что уже после первой тренировки вы выйдете из зала с накачанными мышцами.
В формировании навыка важным является постепенное и равномерное распределение нагрузки, только систематически и регулярно выполняя упражнения, вы почувствуете эффект.
Язык в буквальном смысле – это, конечно, не тренировка мышц (хотя если говорить о постановке произношения, то процесс очень похож – задействуются органы речевого аппарата, которые в буквальном смысле нужно натренировать на определенные движения), но аналогия уместна, потому что в процессе изучения языка вы тренируете свой мозг, то есть создаете и закрепляете новые нейронные связи, а на это нужно время.
NO PAIN, NO GAIN
«Без боли нет достижений». Так звучит в английском языке один из аналогов русской пословицы «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Если вам действительно нужно уметь использовать язык, придется потрудится. Каким бы прекрасным ни был курс или ваш преподаватель, обязательным условием успеха является ваше активное участие.
Тем временем еще один популярный призыв – изучать английский без домашних заданий – вводит в серьезное заблуждение. Суть его в том, что всю информацию вы усваиваете во время прохождения курса (на уроке/ онлайн-уроке) и делать самостоятельную работу якобы не нужно. Но давайте подумаем, а что же такое домашние задания?
Да, у всех нас есть не самые приятные воспоминания о домашних заданиях, и как взрослым занятым людям нам совсем не хочется выписывать упражнения в тетрадку и зубрить новые слова. Но так не любимый нами формат домашки – только один из вариантов закрепления изученного материала, довольно механический. Суть же домашнего задания не в том, чтобы заставить людей делать то, что они не хотят.
Здесь опять же уместна аналогия со спортом. Представьте, что вы приходите на занятия с тренером один раз в неделю, а все остальное время – не делаете ничего, перемещаясь между диваном и компьютером, как скоро вы придете к результату?
Практические навыки использования языка можно закрепить и натренировать – угадайте как? – только С ПОМОЩЬЮ ПРАКТИКИ, в этом и состоит суть домашки. Например, если вы хотите развить навык восприятия на слух – то именно этим и стоит заниматься: смотреть видео, слушать подкасты, сначала стараться уловить основную информацию, затем с помощью скриптов разбирать то, что не получилось услышать.
Сейчас в интернете доступно огромное количество ресурсов, которые позволяют это делать, но да, в процессе тренировки вы должны быть максимально активны и заинтересованы, потому что иначе все закончится тем же: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Многократное повторение одних и тех же действий, порой механических, постоянный контакт с языком – вот необходимые условия успешного постижения языка и развития речевых навыков, которые в конечном счете вам и нужны
(а не теоретические знания о том, что такое Present Simple).
Необходимость регулярной практики вовсе не заставляет вас слушать и читать «скучные тексты» из учебника, не нужно здесь ставить знак равенства. Не бойтесь выходить за пределы учебного контента. Погружение и практику вы вполне можете организовать с опорой на тот языковой материал, который вам не безразличен, вызывает эмоции, дарит радость, пробуждает любопытство и не дает скучать.
Важно только запастись терпением. Не нужно пытать сразу посмотреть любимый фильм от начала до конца и расстроиться, что не понимаете и половины. Но прослушав, посмотрев небольшой фрагмент на 5-10 минут несколько раз, разобрав реплики и повторив их за любимыми персонажами, вы почувствуете, как много может дать вам даже один небольшой шаг на пути к заветной цели.
Помните, никакой супер-тренер, никакая супер-методика никогда не сможет накачать ваши «языковые мышцы» за вас. Ведь владение языком – это в меньшей степени про знания, в большей – про навыки, привычки, память, которые нужно тренировать. Именно поэтому в моем блоге почти не будет теоретических объяснений грамматики, но будут практические советы и рекомендации по тренировке и развитию речевых навыков: восприятия на слух, чтения, говорения, эффективного запоминания слов.
Не забудьте подписаться. И до скорой встречи!