Недавно к нам приезжала группа молодежи или « айтишники», как сейчас их называют.
Целый день работали на своих компах, а в перерывах ходили и с изумлением и восторгом рассматривали наше хозяйство, посадки, задавали много вопросов по выращиванию культур в открытом грунте. Особенно удивились, увидев растущие острые перчики.
Сначала они на кусте зелёного цвета, но стоит появиться солнышку и к вечеру несколько штук уже с румянцем на плодах.
Рассказывала, что эти перцы люблю добавлять в сырное зерно для Качоковалло и Пеппер Джек.
При ребятах набрала соцветия зелени( укроп, корианд), тут же измельчила и показала консистенцию. Аромат сказал о многом.
Одна девушка произнесла:» Это ж сколько времени и труда нужно, чтобы все это вырастить и потом добавить в свой сыр!!!»
Приятно осознавать, что молодежь это видит и понимает.
Сыры с наполнителями начались после того, как в Ашане муж увидел сыр зелёного цвета:» Ух ты! Какой красивый! Давай купим!»
Бесполезно было рассказывать, что добавлен пищевой краситель, купили....
Теперь для красивого зелёного сыра добавляю свежий шпинат, который прописался на нашем участке.
Сейчас, в августе, уже самосевом всходит на грядках.
Обязательно буду варить зелёный Качоковалло и другие сыры с добавлением свежей красивой и полезной зелени.
Для наполнителей использую в основном, то, что выращиваю или собираю сама - грибы, ягоды. Если наполнители покупные, то тщательно выбираю. Очень люблю грецкий орех. Покупаю только целым в кожуре. Если кофе, то выбираю зерновой и хорошего качества. Любой наполнитель( сухой) сначала измельчаю до необходимого размера, потом прокаливаю в духовке при 150 градусах около 10 - 15 минут, в зависимости от количества. После остывания использую наполнитель в приготовлении сыра.
Чаще всего использую острый перец, лук зелёный, томаты, сладкий перец, душицу, тимьян, кориандр, шпинат, щавель, белые грибы, грецкий орех, кофе.
Отдельно хочется упомянуть о травах и лепестках цветов, которые у нас растут в изобилии и без использования химических опрыскиваний и удобрений.
Лепестки красной розы и другие травы собираю в сухую погоду и в тени высушиваю.
Как это применить подсказывает фантазия!
Но особенно в холодное время года приятно разрезать сырную голову и ощущать ароматы лета...