Еще два года назад территория, что на снимках, была покрыта бурьяном в человеческий рост. Этот овраг в Кечушеве был ухожен разве что в советское время, когда окашивался буквально каждый клочок земли. Кроме того, здесь находился прудик, из которого на ферму, стоявшую поблизости, возили воду. Старожилы помнят, что тут когда-то стирали белье. Главное, что воды всегда хватало, потому что из-под земли бьют сразу несколько ключей. Но грянули 90-е годы и еще более губительные для глубинки двухтысячные. За несколько десятилетий никому не нужны оказались ни ферма, ни родник, а бурьяну столько лет и не надо — он быстро скрывает от глаз прежде ухоженные места.
Прошлой весной двое местных жителей, оба уже в возрасте, решили, что пора взяться за благоустройство этого памятного для них участка. Имена свои они просили не называть, но экскурсию провели, рассказали, как косили бурьян, как пилили выросшие за эти годы деревья, очищали прудик, как по округе подбирали автомобильные покрышки, которыми, в том числе оградили это место. Как к 75-летию Победы высадили сосенки и даже табличку установили. Как трудно было вспахать мотоблоком землю, которая в советское время была на вес золота — здесь, на южном склоне оврага, выращивали рассаду табака.
Восхищались внуками из Москвы, которые, увидев усилия дедушек, вдруг попросили грабли и мешки и из текущей по дну оврага речушки нагребли несколько куч мусора. Так обидно было, когда другие ребята два мешка ради забавы развязали и содержимое свалили обратно...
Им мечтается укрепить деревянный сруб — основу для прудика — глиной. Тогда уровень воды поднимется, и она не будет зарастать ряской. Хотят посадить здесь цветы, возможно, очистить еще больше территории. Укрепить проезд через речку — весной его подмывает, кое-где уже провалы, а это единственный близкий путь на вторую половину улицы Фрунзе.
Сбудутся ли эти планы, зависит, конечно, от денег, и лишних ни у энтузиастов, ни у сельского поселения, конечно, нет. Немножко средств подкинули только некоторые соседи...
Но инициаторы уверены, что и сейчас уже можно что-то сделать - например, не мусорить. На этом отрезке улицы живут около двух десятков человек, к старикам приезжают дети, внуки, здесь гуляет молодежь.
- Я бывало, не выдерживаю, взрываюсь, ругаюсь. Ну как так можно - у своего двора разве кидаете фантики? Удивляюсь — идет мама с детишками, они мороженое открыли, обертку - в сторону. Да, урны нет, но ведь груз небольшой, можно и до дома донести, потом выкинуть. Детей этому надо учить, а что такое происходит в мире, когда они не знают элементарных вещей? - говорит один из мужчин.
Урну, кстати, здесь пообещали установить. И даже столик со скамейками сколотить — чтобы можно было посидеть-отдохнуть.
- У нас уже такой возраст, когда задумываешься, что оставишь потомкам. Это наша главная ценность — земля, вода, природа, сокровенные уголки, которые годами служили нашим предкам. Конечно, потомкам можно оставить и мусор с бурьяном, но отчего бы не потрудиться ради красоты? А для начала - просто не кидать бутылки и фантики там, где трудились, старались другие.
Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ.