Найти тему

Вызвать у вас зависимость – задача разработчиков приложений (сами признались в этом)

Приложения еще нет – а ваше поведение в нем уже продумано до мелочей. Причем так, чтобы вы проводили там как можно больше времени. Если разработчикам это удалось, считается, что у приложения отличный «поведенческий дизайн» – набор элементов, которые привлекают внимание и формируют зависимость.

Польский разработчик Питер Мезик рассказал изданию Business Insider, как это работает.

Кадр из x/ф «Куб 2: Гиперкуб» (2002)
Кадр из x/ф «Куб 2: Гиперкуб» (2002)

«Успех приложения часто измеряется тем, насколько оно привносит новую привычку», – говорит Мезик. И объясняет: существует всего два типа приложений – «обезболивающие» и «добавки».

Первые решают проблемы: это карты, банковские приложения, сервисы вызова такси, переводчики и прочие. А вторые призваны просто заполнить внутреннюю пустоту – и чем успешнее они это делают, тем опаснее. Когда у пользователя нет конкретной цели, которую он мог бы достичь (как в случае со «служебными» приложениями), и ему просто нравится куда-то залипать, это вызывает привыкание.

«ТикТоку», например, было мало видео – и он запустил сторис. За счет того, что сторис – формат исчезающий, у пользователя создается ощущение, что это происходит вот прямо сейчас и надо обязательно зайти и посмотреть.

Чтобы манипулировать поведением людей, рассказывает Мезик, нужно соблюдать всего три пункта. Для формирования привычки нужны:

  • мотивация (страх пропустить какой-то тренд в TikTok или не увидеть обновления друзей);
  • действие (минимальное по трудозатратам, например, лайк);
  • триггер (уведомление, звук, вибрация).

Все это втягивает нас в историю с «обезболивающими» приложениями, и мы подсаживаемся на них.

Особенно демонизировать их создателей, конечно, не стоит – в конце концов, такие приложения создаются просто ради прибыли, как и условно полезные (вроде напоминающих пить чистую воду): просто разработчики особо не задумываются над последствиями для пользователей.