Ваш застройщик вот-вот выдаст ключи от долгожданной квартиры? Разумеется, вам хочется максимально ускорить этот процесс, но, поверьте, спешка здесь ни к чему. Чтобы избежать лишних расходов, сначала нужно оценить качество выполненной работы. Рассказываем, как подготовиться к осмотру квартиры, и что делать при выявлении недочётов.
Шаг 1. Получаем уведомление от застройщика
Как только застройщик получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию, он обязан уведомить вас заказным письмом о готовности дома к приёмке. Некоторые застройщики сами обзванивают своих клиентов, делают СМС и email рассылки, публикуют информацию о сдаче объекта в социальных сетях. Но в любом случае отправка бумажного письма с уведомлением о вручении является обязательным условием.
Когда ждать письма?
Крайний срок завершения строительства указывается в договоре долевого участия (ДДУ). Как правило, это не конкретная дата, а квартал или полугодие. Например, если в ДДУ указано, что застройщик обязуется сдать дом в четвёртом квартале 2021 года, это значит, что разрешение на ввод в эксплуатацию должно быть получено до 31 декабря 2021 года включительно.
В течение 7 дней (если иное не указано в ДДУ) после получения уведомления вы должны любым способом связаться с застройщиком и записаться на приёмку квартиры. Принять объект необходимо в течение 2 месяце. Если в течение этого срока вы не успеете прийти на осмотр объекта, застройщик имеет право оформить односторонний акт приёмки. В этом случае все обнаруженные недостатки придётся устранять самостоятельно.
Шаг 2. Готовимся к приёмке
Осмотр квартиры должны проводить все дольщики, указанные в ДДУ. При себе нужно иметь паспорт, оригинал договора долевого участия и проектную документацию. Квартиру может принять и один из будущих собственников при наличии нотариальной доверенности от остальных дольщиков.
Кроме указанных документов, при осмотре объекта вам пригодятся:
✔ фонарик;
✔ рулетка;
✔ лампочка для проверки патронов;
✔ любой компактный электроприбор для проверки розеток (к примеру, зарядка для телефона);
✔ блокнот и ручка;
✔ мел и смываемый маркер, чтобы обводить недочёты на полу, стенах или на окнах.
Также рекомендуем заранее распечатать и взять с собой чек-лист приёмки, в котором отмечены наиболее важные моменты.
Шаг 3. Изучаем документы
Приёмка квартиры начинается с визита в офис застройщика. На этом этапе нужно запросить и проверить следующие документы:
✅ Акт о вводе дома в эксплуатацию;
✅ Документ о присвоении почтового адреса;
✅ Технический паспорт;
✅ Паспорта и гарантии на двери и счётчики.
Также следует проверить документы менеджера, который осуществляет передачу квартиры. Он должен иметь доверенность от застройщика на право подписи актов.
Если вас просят подписать акт приёма-передачи ещё до фактического осмотра квартиры, ни в коем случае не соглашайтесь на это: сначала сами осмотрите объект, а потом уже принимайте решение.
Шаг 4. Проверяем придомовую территорию и места общего пользования
По возможности, назначайте встречу с застройщиком на дневное время. Начните осмотр с зон общего пользования.
Проверьте, соответствует ли состояние придомовой территории условиям, заявленным в ДДУ. К примеру, если по договору в обязанности застройщика входила установка и обустройство детской площадки, то вы имеете право удостовериться в её наличии.
Обратите внимание на состояние внутренней отделки подъезда, убедитесь в исправности лифта.
Шаг 5. Проводим осмотр квартиры
Сначала следует сделать фотографии показаний счётчиков. Серийные номера приборов нужно сверить с номерами, указанными в паспортах.
Далее переходим к осмотру квартиры. Чтобы ничего не упустить, рекомендуем проводить проверку, ориентируясь на чек-лист. В первую очередь обращаем внимание на следующие элементы:
- Двери и окна. Проверяем на наличие сколов, царапин и других дефектов. Окна и двери должны открываться и закрываться без усилий. Недопустимы сквозняки из закрытых окон;
- Стены, полы, отделку. Все поверхности должны быть ровными, без трещин, влажных пятен и признаков грибка или плесени. Если квартира сдаётся с чистовой отделкой, то проверяем качество материалов и выполненных работ;
- Вентиляцию. Наличие тяги можно проверить с помощью зажигалки или обычного листа бумаги. Если вы приложите листок к вентиляционному отверстию, он должен притянуться к решётке током воздуха.
- Электропроводку. В этом вам поможет лампочка и зарядка для телефона, которую вы предусмотрительно возьмёте с собой на осмотр.
- Трубы, краны, радиаторы отопления. Все трубы, особенно газовые, нужно проверить на наличие вмятин и повреждений. В санузлах не должно быть подтёков возле стояков. Убедитесь, что все радиаторы отопления надёжно закреплены на стенах.
Характеристики всех вышеперечисленных элементов нужно сверять с техническими условиями, указанными в ДДУ.
Шаг 6. Подписываем акт приёма-передачи
Если в ходе осмотра квартиры не было выявлено недостатков, обе стороны подписывают акт приёма-передачи. Дольщики получают ключи и могут переходить к оформлению квартиры в собственность.
При обнаружении недочётов следует зафиксировать их в акте осмотра, который составляется в двух экземплярах. В этом случае вы сами решаете, принимать сейчас квартиру или нет. Как правило, это зависит от характера недочётов.
Если выявленные недостатки являются существенными, то есть делают невозможным проживание в квартире, следует отказаться от подписания акта приёма-передачи. К таким недочётам относится неработающая канализация, дыры в окнах и стенах, неисправность вентиляционной системы. В этом случае застройщик должен устранить все минусы и назначить новую дату приёмки.
При наличии несущественных недостатков (например, царапины на окнах или сколы на штукатурке) акт-приёма передачи подписывается вместе с дефектным актом. В последнем документе указываются все выявленные недочёты и сроки их устранения застройщиком.
Узнать больше о процедуре приёмки квартиры от застройщика можно на спроси.дом.рф.