Найти тему
.Science

Ультра-обработанные продукты составляют 2/3 калорий в рационе детей и подростков

Новое исследование в JAMA также показало, что дети и подростки с каждым днем едят все меньше и меньше необработанных и минимально обработанных продуктов.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана при Университете Тафтса, количество калорий, которые дети и подростки потребляли из ультра-обработанных продуктов, подскочило с 61% до 67% от общего количества потребляемых калорий с 1999 по 2018 год. В исследовании, опубликованном 10 августа 2021 года в JAMA, проанализировано питание 33 795 детей и подростков по всей стране.

Ультра-обработанные продукты - это готовые к употреблению или готовые к нагреванию продукты, часто с высоким содержанием сахара, натрия и углеводов и с низким содержанием клетчатки, белка, витаминов и минералов. Обычно они содержат добавленный сахар, гидрогенизированные масла и усилители вкуса. В пример можно привести упакованные сладкие закуски и десерты, сладкие хлопья для завтрака, картофель фри, гамбургеры быстрого приготовления и некоторые мясные обеды, такие как болонья и салями. При чрезмерном употреблении этих продуктов появляется риск приобрести диабет, ожирение и другие серьезные заболевания, такие как некоторые виды рака.

«Некоторые продукты из цельнозернового хлеба и молочные продукты подвергаются ультра-обработке, и они более полезны, чем другие продукты, подвергнутые ультрафиолетовой обработке. Обработка поможет дольше сохранять пищу свежей, позволяет ее обогащать, а также повышает удобство потребления », - сказал старший автор и корреспондент Фанг Фанг Чжан, эпидемиолог по питанию в школе Фридмана. «Но многие ультра-обработанные продукты менее полезны, из-за содержания большого количества сахара и соли, а так же минимального количества клетчатки, чем необработанные и минимально обработанные продукты, рост их потребления детьми и подростками вызывает беспокойство».

Наибольший скачок калорий произошел от таких готовых к употреблению или разогрева блюд, как пицца на вынос, замороженная пицца и гамбургеры: с 2,2% до 11,2% калорий. Второй по величине скачок калорий пришелся на упакованные сладкие закуски и десерты, потребление которых выросло с 10,6% до 12,9%.

За период исследования количество калорий из более здоровых необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов снизилось с 28,8% до 23,5%. Оставшийся процент калорий приходился на умеренно обработанные продукты, такие как сыр и консервированные фрукты и овощи, а также из добавленных потребителями усилителей вкуса, таких как сахар, мед, кленовый сироп и масло.

Были и хорошие новости: количество калорий в сахаросодержащих напитках упало с 10,8% до 5,3% от общего количества калорий, то есть на 51%.

«Этот результат показывает преимущества согласованной кампании за последние несколько лет по сокращению общего потребления сладких напитков», - сказал Чжан. «Нам нужно мобилизовать те же силы и уровень приверженности, когда дело доходит до других нездоровых ультра-переработанных продуктов, таких как пирожные, печенье, пончики и кексы».

«В ходе дополнительных анализов мы сравнили состав продуктов, подвергшихся ультра-обработке, и продуктов, не подвергавшихся ультра-обработке, с использованием данных за период 2017–2018 годов. Мы обнаружили, что ультра-обработанные продукты содержат значительно более высокий процент калорий из углеводов и добавленных сахаров, а также более высокий уровень натрия, а также имеют меньше клетчатки и более низкий процент калорий из белков », - сказал первый автор исследования Лу Ван, докторант. научный сотрудник школы Фридмана.

«Пищевая промышленность - это аспект, который часто упускают из виду при проведении исследований в области питания. В скором времени, нам придется учитывать, что ультра-обработка некоторых пищевых продуктов может быть связана с риском для здоровья, независимо от плохого профиля питательных веществ в ультра-обработанных пищевых продуктах в целом », - заключил Чжан.

Источник