Найти в Дзене
Чемодан Менделеева

Как китайцы с СССР в Афганистане воевали

Всегда казалось странным, почему СССР обвинял США в поставках оружия, но при этом моджахеды воевали советским стрелковым оружием? (Фото: Christopher Gunness / AP)
Всегда казалось странным, почему СССР обвинял США в поставках оружия, но при этом моджахеды воевали советским стрелковым оружием? (Фото: Christopher Gunness / AP)

Сегодня вновь на повестке СМИ Афганистан. В России, происходящее в этой южно азиатской стране, всегда воспринимали с особенным вниманием. С одной стороны десятилетняя война, оказавшаяся совершенно бессмысленной, с другой - частичная оккупация главным геополитическим противником - США. Вывод американцев из Афганистана в нашем сознании тесно переплелся с выводом советских войск. В обеих ситуациях, оставленные без поддержки местные власти, не справились с противниками в гражданской войне: просоветский Мохаммад Наджибулла проиграл моджахедам, а Ашраф Гани Ахмадзай - талибам (Талибан - террористическая организация, запрещена в России.). Казалось бы Афганистан в очередной раз продемонстрировал, что не может быть завоеван, однако, за поражением интервентов всегда кто-то стоял. Принято считать, что поражение СССР было спонсировано американцами, а кто обеспечил поражение самих США? Как ни странно, и в этот раз и во время советско-афганской войны союзником сепаратистов был Китай.

Сегодня активное участие КНР в советско-афганской войне не является большим секретом, но по привычке не афишируется. Во времена СССР противостояние с Китаем не выносилось на всеобщее обозрения, дабы не демонстрировать раскол в социалистическом лагере, а сегодня об этом не вспоминают, чтобы не портить отношения с потенциальным союзником в противостоянии с США. Так и выходит, что большинство россиян даже и не в курсе, что за провалом советских войск в Афганистане стоит не столько США, сколько Китай. Почему и зачем это нужно было китайцам?

Речь Хрущева на XX съезде КПСС привела к расколу в дружбе КНР и СССР.
Речь Хрущева на XX съезде КПСС привела к расколу в дружбе КНР и СССР.

Для начала стоит вспомнить, какие события предшествовали вторжению в Афганистан в советско-китайских отношениях. Холодок между странами пробежал после смерти Сталина. Выступление Никиты Хрущева на XX партийном съезде вызвали недовольство в политических кругах Китая из-за осуждения почитаемого в КНР Сталина, а окончательной точкой в дружбе стало заявление ЦК КПСС, вышедшее 25 августа 1960 года, резко осуждающее догматизм Мао Цзэдуна. К середине 60-ых отношения двух стран достигли "дна". В 1966 году КПК отказались отправлять делегацию на XXIIIсъезд КПСС, Китай покинули все советские военные специалисты, а в 1969 году разногласия вылились в прямое военное столкновение на острове Даманский. Последовавшая после смерти Мао разрядка ситуацию не сильно улучшила. Прямое противостояние перешло в ряд геополитических конфликтов.

Первым звоночком послужило объединение Вьетнама в 1975 (формально в 1976) году под руководством просоветских коммунистов. В то же время в соседней Камбодже китайцы приводят к власти Красных кхмеров во главе с Пол Потом. В то время, как власти КНР и СССР пытаются наладить отношения, Пол Пот начинает выдвигать территориальные претензии к Вьетнаму и делает это явно под влиянием китайцев. Отношения последних к Вьетнаму всегда были негативными, а теперь, после объединения, страна еще и стала довольно сильным соседом, что не могло радовать КНР. С 1976 года кхмеры начинают устраивать регулярные провокации на границе с Вьетнамом, что приводит к перманентной приграничной войне. Заключение в ноябре 1978 года долговременного договора о дружбе и сотрудничестве между Вьетнамом и СССР, позволила вьетнамцам начать активные боевые действия против Пол Пота, который будет свергнут всего через две недели после начала наступления. В итоге на глазах китайцев в Камбодже дружественный им режим был сменен на дружественный СССР. Кроме того, похожая ситуация сложилась еще и в Афганистане, где в результате апрельской революции к власти пришла НДПА. КНР воспринимал текущую ситуацию, как постепенное выстраивание вокруг своих границ стран с просоветскими режимами и принял решение атаковать Вьетнам.

Китайские солдаты позируют на подбитом вьетнамском танке Т-34-85.
Китайские солдаты позируют на подбитом вьетнамском танке Т-34-85.

Уже в декабре 1978 года Центральный военный совет КНР выпустил распоряжение о приведении в повышенную боевую готовность приграничных с СССР и Монголией военных округов, то есть китайцы были готовы к тому, что СССР вступит в войну. В то же время, у границ с Вьетнамом было развернуто 44 дивизии численностью около 600 тысяч человек. Наступление началось 17 февраля 1979 года и продлилось до 4 марта, когда КНР объявил об окончании боевых действий и выводе своих войск. СССР в войну так и не вступил, ограничившись поставками вооружений и осуждением действий китайских властей. Есть версия, что именно реакцию СССР КНР и пытался проверить. Убедившись в беззубости стареющего советского госаппарата, Китай с легким сердцем разорвал Советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи в апреле 1979 года и продолжил налаживать отношения с США (1 января 1979 года американцы официально признали КНР).

Реакция КНР на вторжение советских войск в Афганистан стала логичным продолжением их политики в отношении СССР. Первый коммунистический лидер Афганистана Нур Мохаммад Тараки, был арестован и позднее убит своим же соратником Хафизулла Амином. Подобные действия Амина вызвали беспокойство в руководстве СССР и подозрения в том, что тот связан с ЦРУ. Однако, учитывая диктаторские наклонности Амина, его жестокость в борьбе с инакомыслием, наталкивает на сравнение с Пол Потом и подозревать следует не США, а КНР. Внешне лояльный к СССР Амин, с момента прихода к власти, начинает заигрывать, как с Западом, так и с Китаем. Решение Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года об устранении Амина явилось закономерной реакцией на сложившуюся обстановку.

В стремлении укрепиться у власти Амин, наряду с такими показными жестами, как начало разработки проекта конституции и освобождение части ранее арестованных лиц, на деле расширяет масштабы репрессий в партии, армии, государственном аппарате и общественных организациях. Он явно ведёт дело к устранению с политической арены практически всех видных деятелей партии и государства, которых он рассматривает в качестве своих действительных или потенциальных противников... Действия Амина вызывают растущее недовольство прогрессивных сил. Если раньше против него выступали члены группы «Парчам», то сейчас к ним присоединяются и сторонники «Хальк», отдельные представители государственного аппарата, армии, интеллигенции, молодёжи. Это порождает неуверенность у Амина, который ищет выход на путях усиления репрессий, что в ещё большей степени сужает социальную базу режима

Обращение политбюро ЦК КПСС на заседании 31 октября 1979 года.

Основное оружие моджахедов - китайские копии советского оружия.
Основное оружие моджахедов - китайские копии советского оружия.

После вторжения, Пекин начал активные действия против СССР. Порой, рвение Китая в противодействии интервенции в Афганистан превосходило американское. КНР пытается добиться антисоветской резолюции в Совете безопасности ООН, бойкотирует Олимпиаду в Москве, а так же требует оказать политическую и военную поддержку моджахедам. Впрочем, Китай не стал ограничиваться заявлениями и призывами, а с ходу принял активное участие в афганской войне. Практически с первых дней боевых действий из Китая в Афганистан начало поступать оружие и боеприпасы. Объем поставок к 1985 году достиг 70 тысяч тонн. Неудивительно, что очень быстро основным оружием мятежников стала китайская копия АКМ (тип 56), а не американская М16, как нам обычно рассказывают. Душманы обстреливали русских из китайских копий пулемётов ДШКМ и КПВ, 12-ствольными пусковыми установками реактивных снарядов Тип 63, 122-миллиметровыми гаубицами и противотанковыми гранатомётами (копии советских РПГ-2 и РПГ-7).

Само собой Китай вел подготовку боевиков в дружественном Пакистане. Число военных инструкторов из КНР, в количестве 844 человек, было больше, чем из других стран, в том числе США. Часть моджахедов и вовсе тренировались на территории Китая в провинции Синьцзян, где были устроены тренировочные лагеря. Доходило до того, что сегодня выглядит невероятным цинизмом - среди афганских крестьян велась пропаганда, в которой КНР называли «лучшим другом ислама», а ислам даже был объявлен «китайской национальной религией».

Знаменитая крепость Бадабер, где готовили афганский боевиков. Именно здесь советские военнопленные подняли восстание.
Знаменитая крепость Бадабер, где готовили афганский боевиков. Именно здесь советские военнопленные подняли восстание.

Итогом совместных действий Западной коалиции, КНР и самих моджахедов, стал вывод советских войск из Афганистана и новой гражданской войны в этой стране. Победа талибов* и дальнейший ввод войск НАТО, на некоторое время отсрочил рост китайского влияния в регионе. Однако, уже в 2017 году прошли совместные полицейские операции Кабула и Пекина в Ваханском коридоре. Иными словами, китайские военные вошли в Афганистан еще до того, как его покинули войска НАТО.

Мы знаем, что они там присутствуют.

Официальный представитель военного ведомства США о присутствии китайских военных в Афганистане.

Очевидно, что главным победителем в результате ухода американцев из Афганистана стал Китай. Конечно, можно упомянуть и Россию, так как она оказывалась в авангарде мирных переговоров с Талибаном*, однако в контексте совместных интересов КНР и РФ, Россия выполняет роль младшего партнера, а на внешнеполитическом поприще порой и вовсе сателлита.

*Талибан - террористическая организация, запрещена в России.