Найти в Дзене

Беговая сказка (начало)

От автора: все события, а также описанные в них персонажи являются полностью вымышленными.

С просторов интернета...
С просторов интернета...

Семён вздохнул и перешел на медленный шаг: старенькие поношенные часы на руке завибрировали, показывая отметку в пять километров: на сегодня достаточно! Сердце учащённо билось глубоко в четвёртой зоне, давно отвыкнув от нагрузок. И на ногах были полуспортивные прогулочные кроссовки с рынка, а не когда-то его излюбленные Asics, о которых пришлось забыть на долгое время… Коленный сустав, конечно, напоминал о себе, но хотя бы не столь немилосердно, как когда-то в первые дни... в жизни всякое происходит! Когда он бегал последний раз, не считая сегодняшнего дня? Год назад? Два? Век?

Кольчугино, деревня во Владимирской области, была перед глазами. Солнце ещё не взобралось достаточно высоко, но уже припекало. Начинался июльский жаркий день. Дома его ждёт пожилая мама, которая будет охать и ахать, что опять непутёвый решил взяться за старое: «мало тебе тогда досталось»? - выговаривала ему мать, когда он с зафиксированным коленом лежал в больнице...

Некогда успевающий студент МАИ Семён Копылов, учившийся на бюджете, показывал настолько высокие результаты по физической культуре, что им заинтересовался легкоатлетический клуб института и предложил участвовать за сборную команду! Разумеется, для иногороднего бюджетника это был путь наверх, поскольку за каждое участие в соревнованиях на уровне г. Москвы полагалась серьёзная надбавка к стипендии, пусть и единоразовая.

Молодой человек показывал отличные результаты на стометровке, а затем и на средних дистанциях до 3 км. Уже после выпуска и успешной защиты диплома, Семён продолжал участие в соревнованиях на уровне Москвы. Вокруг молодого специалиста в области авиастроения, а также успешного легкоатлета собиралась и публика соответствующего характера: были и приятели-одногруппники, были и девушки, наперебой добивавшиеся внимания молодого спортсмена. Валерия Воронова в этом плане оказалась более успешной. А, быть может, просто слишком наглой. Она успешно разогнала всей конкуренток вокруг Семёна и, преимущественно за счёт эффектной внешности, стала незаменимой для Семёна.

Всё, что было до начала беговой карьеры в личной жизни Семёна, осталось где-то глубоко в прошлом. Он приезжал во время непродолжительных отпусков в родную деревню к маме, но, по сути, только к ней. Поскольку практически все друзья, которые были с ним во время его детства и юношества, как-то рассеялись. Кто-то также уехал на заработки в города, иные спились и ничего, кроме бутылки, не замечали. То же самое можно было сказать и о подругах детства: Катька, которая ему нравилась, говорят выскочила замуж за какого-то миллионера в Санкт-Петербурге, Машка, которой нравился он в четырнадцать лет, походу, провстречалась со всей деревней в поисках жениха, но, видимо, так и не нашла себе достойного кандидата. Алла уехала во Владимир и работает медсестрой в городской больнице. Девочки, которые помоложе, с ними редко общались, да и неинтересно им друг с другом было: у них куклы да игрушки, а у ребят постарше фильмы, кино, да планы о будущем, а то и вовсе запретные для детей развлечения…

Валерия лишь однажды с ним приехала в родную деревню, да только совершенно не по нраву ей был деревенский простой быт, а уж умывальник да уборная во дворе — так просто кошмар какой-то!

- Сдалась тебе эта городская фифа! - ворчала потом мать Семёна. - Ох, помяни моё слово, не будет тебе добра от неё!

- Что ты, мама?! - возмущался Семён. - И вовсе она не фифа. Красивая. Умная. Ей нравится, что я спортом занимаюсь! Иные вон, погляди, самогон вёдрами хлещут да в вытрезвителе потом отлёживаются! И не хочет она с алкашом жить, нормальный парень ей нужен! Так что в этом плохого то?

- Гнилая она! Не ты ей нужен, сынуля, а деньги да медали твои! Чую я, не кончится это всё добром!

- Брось ты, мама! Вот увидишь, всё будет замечательно! В следующем году свадьбу закатим, всем соседям на зависть!

- Тили-тили-тесто, жених и невеста! - передразнила Танюшка, дочь маминых соседей, девочка-подросток, лет на восемь младше Семёна, помогавшая иногда по хозяйству его маме. Родители Танюшки часто ездили в город и много работали, а пожилой бабушке было нелегко следить и за огородом и за своенравной и энергичной внучкой, потому хозяйство своё они практически не вели. Ну а какая деревенская жизнь без заготовок, урожая, баночек, заготовок да солений? Вот и помогала Танюшка маме Семёна по хозяйству, а та ей щедро выделяла баночки с закрутками да соленьями.

- Тебя только спросить забыл! - буркнул Семён и вышел во двор. Валерия с одной стороны раздражалась, что «эти деревенские пусть и дальше в навозе и огороде копаются, а ей такая жизнь не по нраву!». Теперь и мама ещё считает её фифой. Непросто жить меж двух огней, а тут ещё и соревнования скоро...

...часть 2...